Представители вузов Европы обсудят единое образовательное пространство

Представители вузов Европы обсудят единое образовательное пространство

В стране и миреВ мире
Представители более ста вузов из различных стран Европы обсудят на открывающейся во вторник в Берлине двухдневной международной конференции, как далеко удалось продвинуться в создании единого европейского образовательного пространства участникам Болонского процесса, передает корреспондент РИА Новости.

Участниками Болонского процесса и декларации "Зона европейского высшего образования" являются 46 стран, в том числе Россия.

Болонский процесс - это идея сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Начало этому движению, как принято считать, было положено 19 июня 1999 года, когда в итальянской Болонье министры образования 29 европейских государств приняли декларацию "Зона европейского высшего образования", или Болонскую декларацию.

Предполагается, что основные цели Болонского процесса должны быть достигнуты к 2010 году. Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран и с тех пор ведущие российские вузы (в частности МГУ, СПбГУ, МГИМО) в 21 городе либо уже воплощают в жизнь идеи Болонского процесса, либо начали вводить их в своих стенах .

Как пояснил РИА Новости накануне конференции представитель Германской службы академических обменов (ДААД), "главными целями Болонского процесса являются не просто создание европейской зоны высшего образования как ключевого направления развития мобильности граждан с возможностью трудоустройства, но также формирование и укрепление интеллектуального, культурного, социального и научно-технического потенциала Европы; повышение престижности в мире европейской высшей школы; обеспечение конкурентоспособности европейских вузов с другими системами образования в борьбе за студентов, деньги, влияние; достижение большей совместимости и сравнимости национальных систем высшего образования; повышение качества образования; повышение центральной роли университетов в развитии европейских культурных ценностей".

Темой нынешней конференции, которая проходит в Российском доме науки и культуры в Берлине, что уже символично, является "Болонский процесс: опыт работы по разработке международных подходов в создании единых образовательных стандартов".

С немецкой стороны координатором конференции стал ДААД, который является активным участником различных международных образовательных программ и имеет большой опыт продвижения идей Болонского процесса. Кроме того, в программе научного форума ознакомление с опытом работы, накопленным Германской конференцией ректоров, и "практические занятия" на базе знаменитого Университета имени Гумбольдта.

"Открывающаяся конференция - это прекрасная возможность изложить свои взгляды, познакомиться с опытом коллег, обменяться идеями и научными находками, завязать новые контакты, обрести друзей и единомышленников из других стран мира", - сказал РИА Новости директор "Русского дома" Михаил Владимир.

Ожидается, что в числе участников конференции будут заместитель министра науки и образования России Исаак Калина, посол России в Германии Владимир Котенев и представитель министерства образования, научных исследований и технологий Германии Петер Грайслер.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1245 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире