25 октября таможенники отмечают свой праздник

25 октября таможенники отмечают свой праздник

Местные новостиЖизнь
Октябрьская дата имеет свою давнюю и непростую историю

В 1653 году, 25 октября царем Алексеем Михайловичем был подписан Именной Указ с боярским приговором «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах с показанием по сколько взято и с каких товаров». В истории таможенного дела этот Указ рассматривается как Таможенный (Торговый) Устав, положивший начало созданию единой таможенной системы на Руси. Именно эту дату можно считать началом истории российской таможни.

Становление современной таможенной системы в России началось в 1990-ых годах, когда потребовалось срочно создавать адекватную систему государственного контроля внешнеэкономической деятельности. Одну из ключевых мест среди ведомств, осуществляющих государственный контроль, занимает российская таможенная служба. 25 октября 1991 года был образован Государственный таможенный комитет России, переименованный в 2004 году в Федеральную таможенную службу (ФТС России). В 1995 году Указом Президента России 25 октября был официально объявлен профессиональным праздником российских таможенников. Установив ее, государство тем самым признало значимость нашей профессии и весомость вклада таможенной службы в социально-экономическое развитие и в обеспечение безопасности и суверенитета Российской Федерации.

Сегодня таможни располагаются не только на географических границах, но и внутри страны. Строгий контроль за экспортом-импортом товаров ведется так называемыми «внутренними таможнями», к которым относится и наша Кемеровская таможня. Она является неотъемлемой частью российской таможенной службы и занимает достойное место среди девятнадцати таможен Сибирского Федерального округа. По взиманию таможенных платежей таможня стоит на 5-м месте в Сибирском регионе. Кузбасские таможенники за 9 месяцев 2007 года перечислили в бюджет страны почти 2,5 миллиарда рублей (2392,22 млн. руб.). Каждый сотрудник Кемеровской таможни пополнил казну государства на 5,9 млн. рублей (!). Наибольший вклад в пополнение федерального бюджета внесли таможенные посты - Новокузнецкий (1250 млн. рублей), Кузбасский (499 млн. рублей), Междуреченский (425 млн. рублей) и Ленинск-Кузнецкий (177 млн. рублей). Если сравнить годовые показатели аналогичного периода прошлых лет, то мы видим, положительную динамику по перечислению таможенных платежей Кемеровской таможни: 2005 год - 2250 млн. рублей, 2004 год - 1415 млн. рублей, а в 2003-ем - всего 622 млн. рублей!

По показателям же внешнеторгового оборота Кемеровская таможня занимает одно из лидирующих позиций (2-ое место после Красноярской) среди таможен Сибири Товарооборот за 9 месяцев 2007 года составил около 5,5 млрд. долларов (5409,9 млн. долл.) и по сравнению аналогичным периодом вырос на 6,9 процента. В структуре товарооборота доля экспорта составила 91,8% или 4964,8 млн. долларов, а доля импорта - 8,2% или 445,1 млн. долларов соответственно. Это говорит о росте экономики Кемеровской области. Недаром, Кузбасс входит в десятку крупнейших регионов России. Внешнеторговый оборот региона с каждым годом растет, это связано не только с активностью предприятий угольной и химической промышленности, но и с применяемыми мерами кузбасских таможенников по совершенствованию таможенных процедур и созданию благоприятных условий при таможенном оформлении для участников внешнеэкономической деятельности региона. Эти обстоятельства помогают в эффективном установлении экономических связей Кузбасса с зарубежными странами и укрепляют позиции Кемеровской области в международной производственной кооперации, стимулируя экспорт и привлекая инвестиции в регион, сообщает пресс-служба Кемеровской таможни.

Но таможня в ее сегодняшнем виде - это не просто оформление документов на экспорт-импорт. Это еще и структура, выполняющая и правоохранительные функции. Кузбасские таможенники активно принимают участие во всех проводимых на территории Кемеровской области широкомасштабных оперативных мероприятий «Канал», «Мак», «Допинг», «Сбытчик», «Синтез». Так, с начала 2007 года сотрудниками правоохранительного блока таможни возбуждено 238 дел об административных правонарушениях, заведено 8 уголовных дел по ст.188 УК РФ - «контрабанда». Общая сумма штрафных санкций, вынесенных за нарушение таможенных правил, составила около 11 млн. рублей, из которых взыскано 4 млн. рублей.

Защита прав интеллектуальной собственности и борьба с контрафактной продукцией является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов России, в том числе и для кузбасских таможенников. Контрафактная продукция выявлялась как в процессе оформления и оперативно-розыскных мероприятий, так и в ходе проведения таможенных ревизий, когда товар изымается уже с прилавков магазинов, а также в ходе совместных рейдов с милицией Кузбасса. Так, За 9 месяцев 2007 года таможенниками выявлено и изъято около 5 тысяч единиц контрафактной продукции. В основном, это спортивная одежда и обувь известных мировых фирм «Adidas», «Nike», «Puma», «Reebok», DVD-диски, джинсовая одежда «Wrangler» и «Lee», бытовая техника «Scarlett» и «Bosh».

Профессия «таможенник» требует от каждого из нас проявления лучших деловых качеств: мужества, честности и бескомпромиссности. Сохранение традиций российской таможенной службы и безукоризненное следование профессиональному долгу - вот залог успеха и залог достойного служения Отечеству по защите экономических интересов государства. Показателем профессиональной зрелости и нравственного здоровья коллектива Кемеровской таможни служит признание заслуг кузбасских сотрудников, выраженное в приказах о поощрении руководством таможни, начальником Сибирского таможенного управления и председателем Государственного таможенного комитета Российской Федерации (Федеральной таможенной службы Российской Федерации). В 2007 году за добросовестное исполнение должностным лицам и сотрудникам Кемеровской таможни объявлено 81 поощрение. Кроме того, Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев дал высокую оценку работе кузбасских таможенников: в 2007 году областными наградами и благодарственными письмами Администрации области награжден 31 человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1378 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости