Эпидемии XXI века

Эпидемии XXI века

В стране и миреВ стране
Климатические изменения спровоцируют нашествие новых видов вирусов

Начало обычное - жар, ломота, головная боль. Неожиданный конец - антибиотики не помогают, тошнота и сыпь, врачи разводят руками - думали грипп, оказалось - лихорадка Западного Нила. Пока разобрались, в Ростовской области погибло несколько десятков человек - эта геморрагическая лихорадка приводит в качестве осложнения к вирусному менингиту. Но самое поразительное то, что теперь экзотическую африканскую заразу переносят обычные российские комары.

ПРИВЕТ С НИЛА
Первая вспышка лихорадки Западного Нила случилась в 1999 году, но тогда врачи подумали, что люди подцепили ее от отпускников, вернувшихся из Египта. В этом году в Волгограде заболело уже 380 человек, вспышки лихорадки фиксировали в Астрахани, Ставрополе, Ростовской области. Даже в Новосибирске было отмечено три случая заражения тропической болезнью.

К российским условиям приспособилась и малярия - заболевание, которое, по статистике ВОЗ, уносит в мире больше всего жизней. Комары Anоphеles, повинные в распространении малярии, селятся в подмосковных болотах, и благодаря нетипично теплому для наших широт климату в этих комарах успевают вызреть малярийные плазмодии. По словам Алексея Яблокова, главного научного сотрудника Центра экологических исследований, потепления климата всего на полградуса достаточно для создания благоприятных условий для размножения многих видов экзотических паразитов.

В распространении хантавируса, вызывающего ГЛПС (геморрагическую лихорадку с почечным синдромом), виноваты мыши и все то же глобальное потепление. Мышей, по оценкам биологов, стало в десятки раз больше, и каждая третья из них заражена. А теплые зимы позволяют вирусу выжить в тех областях, где раньше ему перезимовать не удавалось. В частности, всплеск ГЛПС был зафиксирован в Воронежской и Липецкой областях. Заразиться лихорадкой просто - если потревожить оставленные мышами в сарае или амбаре экскременты, вирусы разносятся по воздуху. Симптомы ГЛПС похожи на грипп, и если врач сразу не разберется в тонкостях течения болезни, пациенту грозят кровоизлияние в мелких сосудах и проблемы с почками.

Еще один тревожный факт: за последние 40 лет неизвестные ранее человеку болезни стали появляться гораздо чаще - в среднем по одному заболеванию в год. Откуда они берутся? И что нам грозит в самом ближайшем и более отдаленном будущем?

СТАРЫЕ ВРАГИ
Прежде всего медики ожидают традиционной эпидемии гриппа - пик планируется на январь - февраль 2008 года. Мутирует ли обычный грипп в смертоносный птичий в этом году - наверняка не скажет никто. Но пандемии с тяжелыми последствиями в ближайшие годы вирусологи опасаются.

- Я уверен, что до 2018 года обязательно случится пандемия гриппа с серьезными последствиями. За последние 117 лет такого рода бедствий было семь. Будет на этот раз штамм Н5N1 - так называемый птичий грипп или какой-нибудь другой - неизвестно, - заявляет Сергей Клименко, профессор Института вирусологии им. Д И. Ивановского, академик РАМН.

Кроме гриппа эпидемиологи ожидают в наступающем году вспышек сибирской язвы, холеры, туляремии, ящура и птичьего гриппа. Но первое место среди самых опасных потенциальных врагов россиян занимает оспа.

- В свое время объявили грандиозную победу над оспой, - говорит Борис Боев, доктор технических наук, руководитель лаборатории эпидемиологической кибернетики РАМН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н Ф. Гамалеи. - Высокие чины получили награды, и в начале 1980-х годов прекратили вакцинацию населения. На данный момент мы имеем целое поколение непривитых людей и не имеем вакцины - только два образца вируса оспы хранятся в лабораториях Новосибирска и Атланты. Если мутирует обезьянья оспа, что вполне возможно, мы окажемся перед ней беззащитны. Поколение до 30 лет, в принципе, не имеет иммунитета против оспы, а те, кому больше 45, уже постепенно его утрачивают. На сегодняшний день только серединка - тридцатилетние - в случае эпидемии имеют шансы выжить.

Проблема эта столь тревожит умы мировых ученых, что в США даже была организована стратегическая игра на высшем уровне - Dark winter («Темная зима»). Согласно условиям, группа биотеррористов украла штамм оспы и заразила 10 тысяч человек. По прогнозам американцев, государство очень быстро потеряло бы контроль над ситуацией, погибло бы от 3 до 5 миллионов граждан.

- Но если есть два образца штаммов и есть угроза эпидемии оспы - не логично ли возобновить вакцинацию? - спрашиваю у Бориса Васильевича.

- В теперешней ситуации это не решение проблемы - прививку от оспы делали еще в младенчестве. Совершенно не ясно, как отреагирует организм взрослого непривитого человека, если начать вакцинацию. Новое поколение очень аллегизированное, ухудшилась экология - вакцинация сейчас стала бы небезопасным экспериментом. К тому же изготовление вакцины - дело долгое. Ученые всего мира сейчас работают над этим вопросом.

ЗНАКОМЫЕ МУТАНТЫ
Сегодня, впрочем, врачи уверены: нашествие новых вирусов просто невозможно.

- Ничего нового на самом деле в этом мире не возникает, - считает профессор Сергей Клименко. - Новыми все патогенные вирусы являются только для новой популяции. Та же атипичная пневмония, в создании которой подозревали американские спецслужбы, давным-давно существовала в китайской провинции Гуандун. Люди болели, но массово не умирали. А оказавшись в Европе и Америке, среди белого населения, коронавирус вызывал очень высокий процент летальных исходов. Англичане, в свою очередь, в 1876 году занесли корь на остров Фиджи - 26 процентов островитян вымерло. Разные организмы по-разному реагируют на один и тот же возбудитель. Тот же коронавирус (виновник атипичной пневмонии) у мышей вызывает цирроз печени.

- Выходит, вирусы только циркулируют с континента на континент и переселяются с птиц, обезьян и мышек на человека, давая новую картину заболевания?

- Все, что открывают нового, только подтверждает закономерность уже известного. На Земле 2 миллиона видов живых существ, а на предмет вируса изучено только 50 тысяч видов. Но это не новые вирусы, они появились не вчера и не сегодня - они существовали всегда. И пандемии как случались, так и будут случаться впредь. Но уже ни одна зараза не сможет застать человечество врасплох.

О ПОЛЬЗЕ ГРЯЗИ
Первая компьютерная программа моделирования эпидемий была создана в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н Ф. Гамалеи РАМН почти полвека назад. Сегодня здесь создали уже программу третьего поколения EPID-MOD, которая учитывает абсолютно все факторы - от состояния почвы до миграций животных.

- Прогноз основывается на прошлом опыте - данные о минувших пандемиях перерабатываются, и мы получаем картину будущего бедствия, - поясняет Борис Боев, доктор технических наук, руководитель лаборатории эпидемиологической кибернетики. - Это как игра на шахматной доске. Черные - это мы, белые - природа, которая создает новые и новые штаммы, а мы формируем модель защиты. Сколько потребуется вакцины, как далеко территориально разойдется заболевание и с какой скоростью - мы разрабатываем стратегию действий на основе реальных цифр и фактов. В наших расчетах учитывается все. От количества жителей в данном городе или стране, инкубационного периода того или иного возбудителя до периодичности авиарейсов. Лаборатория располагает коллекцией моделей эпидемий: гриппа, птичьего гриппа, холеры, оспы, чумы и других возбудителей. Есть модели вспышек сыпного тифа, туляремии, геморрагических лихорадок. Чтобы представлять себе, с чем именно придется бороться и в каких масштабах, достаточно подставить данные конкретного региона и исходные условия заражения. Впрочем, смотрите сами.

На большом экране на стене - цветная карта мира. Зелеными маленькими кружочками обозначены столицы всех стран. Пучками красных линий от города к городу тянутся авиамаршруты.

- Предположим, все тот же грипп, который обозначают как одну из первых угроз, начался в Гонконге, - говорит Элита Салман, старший научный сотрудник лаборатории, - гриппующий человек подхватил еще и птичий грипп. Две формы гриппа в его организме встретились, и новый штамм стал и заразным, и смертоносным одновременно. Причем симптомы остались такие же, как при обычном гриппе, поэтому медики не сразу поймут, что имеют дело с новой формой болезни. Мы можем посмотреть, какими темпами и в какой последовательности пойдет заражение. Вот я иду на Каир, - Элита двигает курсор, и на карте города вспыхивают ярко-зеленым светом, что означает начало эпидемии. - В Каире, скажем, на 91-й день эпидемии мы имеем 3 миллиона восприимчивых жителей, 80 тысяч заболевших и 3 тысячи умерших.

- Если заранее получить такие данные - эпидемию можно задушить в самом начале?

- Можно свести к минимуму ее последствия. Рассчитать, сколько понадобится вакцины, медперсонала, средств защиты. На Западе ученые тоже составляют прогнозы будущих эпидемий, но мы даем более точный и подробный результат. У нас в распоряжении уникальные разработки. К сожалению, государство практически не выделяет денег на развитие этого проекта, несмотря на его стратегическую важность. Было бы непростительным этот ресурс потерять.

- Ученые всего мира работают над разработками вакцин, вы и ваши зарубежные коллеги просчитываете с точки зрения математики, во что выльется та или иная эпидемия человечеству - и все же мы имеем все шансы погибнуть от лихорадки или оспы. Как спасаться?

- Предупрежден - значит вооружен. Если мы можем просчитать то или иное бедствие - значит можем выработать стратегию борьбы с ним. Кроме того, не забывать, что мы - часть природы. Причина номер один нынешних и будущих эпидемий - плохая экология. У жителей крупных городов иммунитет занят тем, что противостоит загрязнению окружающей среды, организм человека становится слабее - у него просто не хватает сил бороться еще и с патогенным возбудителем. Другой источник тревоги - мобильность, глобализация, скученность населения. И, наконец, как ни странно, безоглядная борьба с вирусами. Пример: боролись с малярией в Индии, применив яд ДДТ. В сезон обработки не стало комаров, не случилось передачи - на 10 лет забыли про малярию. А потом она вернулась - с жутким процентом смертности и устойчивости. Бороться конечно же нужно, но не «методом стерилизации», а используя слабые места вируса, с пониманием того, что иммунитету определенное количество вирусов необходимо - иначе он становится «растренированным» и не может сопротивляться даже самым банальным инфекциям. Иной раз для здоровья полезно немного грязи.

 

САМЫЕ СТРАШНЫЕ ЭПИДЕМИИ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

480 ГОД ДО Н Э.
ЭПИДЕМИЯ ОСПЫ
поразила Средиземноморье. Больше всего пострадала Персия, где болезнь выкосила всю армию, включая и самого царя Ксеркса.

431 ГОД ДО Н Э.
«ЧУМА ФУКИДИДА».
Эпидемия неизвестной болезни, погубившая в течение года практически треть населения Древней Греции. Названа в честь историка Фукидида, оставившего потомкам описание этой загадочной болезни, убивавшей человека после недели мучительной агонии.

551
«ЮСТИНИАНОВА ЧУМА».
Эпидемия бушевала в Восточной Римской империи почти три десятка лет, и за это время от болезни погибло более 20 млн человек - почти половина всего населения империи.

736
ПЕРВАЯ ЭПИДЕМИЯ ОСПЫ В ЯПОНИИ
, которая едва не уничтожила всех предков японцев. Как считают ученые, именно под влиянием мора в Японии получил распространение буддизм.

1090
КИЕВСКИЙ МОР
. Эпидемия чумы, принесенной купцами с Востока, убила за две недели свыше 10 тысяч человек - столица Киевской Руси тогда опустела.

1348
«ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ».
Европу поразила бубонная чума, занесенная из Восточного Китая. Только в течение года от нее погибло почти 15 млн человек, что составляло четверть всего населения Европы.

1486
«АНГЛИЙСКАЯ ПОТЛИВАЯ ГОРЯЧКА».
Вспыхнула в Лондоне и всего за несколько дней охватила всю страну, вызвав огромные опустошения в городах - неизвестная зараза расправлялась с человеком в течение одного дня. Всего за XV - XVI века по Европе прошло пять эпидемий этой болезни, а затем «потливая горячка» внезапно исчезла.

1494
ПЕРВАЯ ЭПИДЕМИЯ СИФИЛИСА
, завезенного в Старый Свет из только что открытой Америки. C ифилис поразил Европу, дошел до Руси и уничтожил миллионы людей в Индии.

1518
ЭПИДЕМИЯ «ПЛЯСКИ СВЯТОГО ВИТТА».
Больные были охвачены многодневным припадком безумия, заставлявшим их без устали танцевать. Умерли десятки тысяч людей.

1521
ОСПА В АМЕРИКЕ.
Последствия этой болезни опустошительны - вымерли целые племена. В Центральной Мексике, по разным оценкам, умерло от 40 до 60 процентов населения за один год.

1664
«ЛОНДОНСКАЯ ЧУМА».
Эпидемия бубонной чумы, унесла жизнь каждого пятого англичанина.

1771
«ЧУМНОЙ БУНТ» В МОСКВЕ.
Самая сильная эпидемия чумы в России, вызвавшая панику и восстания среди населения. Всего за месяц эпидемии в Москве и ее окрестностях погибло около 200 тысяч человек.

1817
НАЧАЛО ПЕРВОЙ ПАНДЕМИИ ХОЛЕРЫ.
Сперва началась эпидемия в Индии, вызвав неисчислимые жертвы среди населения и британских колониальных войск. В следующем году холера проникла в Китай, а через год - в Иран, Турцию, Аравию, Закавказье. Во многих городах погибла половина населения.

1918
ЭПИДЕМИЯ «ИСПАНКИ»
, вируса гриппа, убившего в течение двух лет свыше 50 млн человек. Сегодня медики говорят, что «испанка» была тем же птичьим гриппом, которому удалось мутировать в человеческую форму.

 




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1512 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире