Исследование: российские школьники полагаются на зубрёжку

Исследование: российские школьники полагаются на зубрёжку

В стране и миреВ мире
Финский исследователь Паси Райникайнен сравнил факторы, связанные с обучением восьмиклассников в Финляндии, Англии, Венгрии, Японии, России и Латвии.

По его мнению, в каждой стране и культуре фигурируют собственные стимулирующие механизмы, которые используются для обучения детей, и успех образования может быть запрограммирован степенью вовлеченности процессов обучения в существующую национальную специфику, пусть даже и сформировавшуюся недавно.

Так, финские дети много смотрят телевизор и это, по данным Райникайнена, плохо сказывается на их учебных успехах. Что касается Великобритании, то здесь имеет смысл проследить частотность применения тестов в обучении детей. Частое написание тестов нередко приводит к снижению успеваемости и сообразительности учащихся, считает финский исследователь.

Венгерская система образования может добиться больших результатов, если предложит ученикам больше возможностей для индивидуальной, а не групповой работы. Например, венграм следует уменьшить количество проектных работ, выполняемых школьниками, ведь зачастую над проектом должна трудиться команда, тогда как на самом деле работают два-три наиболее ответственных ученика.

Финский исследователь дает советы и японским родителям. По его мнению, японцы должны больше интересоваться тем, как дети проводят свое свободное время. Поскольку в Стране восходящего солнца дети крайне загружены учёбой, оставшееся свободное время они стремятся проводить с друзьями, однако степень агрессивности, с которой они «отдыхают» снижает эффективность всего образовательного процесса. Жителям Латвии исследователь предлагает отказаться от процесса обучения, при котором основное внимание уделяется особенностям учащихся.

Что же касается России, то Райникайнен считает, что обучение в нашей стране построено преимущественно на запоминании текстов из книг и учебников, а ученики при ответах зачастую полагаются не на собственные знания, а на удачу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 890 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире