Энергетические напитки могут вызвать инфаркт и инсульт

Энергетические напитки могут вызвать инфаркт и инсульт

В стране и миреВ стране
Употребление в день всего двух баночек таких напитков, содержащих кофеин и таурин, уже оказывает воздействие, значительно повышая кровяное давление, даже у здоровых людей

Энергетические напитки могут вызвать инфаркт и инсульт из-за того, что они повышают кровяное давление, предупреждают врачи.

Доктора велят людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипертонией, полностью от них отказаться, сообщает «ФактNews».

Употребление в день всего двух баночек этих напитков, содержащих кофеин и таурин, уже оказывает воздействие. Значительно повышается кровяное давление, даже у здоровых людей.

Большинство энергетических напитков содержат кофеин и аминокислоту таурин. Оба вещества влияют на частоту сердечных сокращений и давление.

Ученые обследовали 15 здоровых добровольцев, мужчин и женщин, которые в течение одной недели каждый день выпивали по две баночки энергетика, содержащего 80 мг кофеина. За два дня до эксперимента, а также во время него они не употребляли кофеин ни в каких других формах.

В течение четырех часов после употребления напитков в первый день систолическое (верхнее) давление у испытуемых увеличилось на 9 пунктов, на седьмой день - на 10. Диастолическое давление в оба дня увеличилось на 5 пунктов. ЧСС увеличилась на пять ударов в минуту в первый день, на семь - в седьмой день. Во время эксперимента участники сидели на стуле и смотрели кино.

По словам Джеймса Каллуса из клиники Henry Ford Hospital в Детройте, где проводился эксперимент, у здоровых добровольцев увеличение показателей не представляло опасности, однако у лиц, имеющих сердечно-сосудистое заболевание или принимающих препараты для нормализации давления, это может быть вредно.

Результаты эксперимента были представлены на научных сессиях Американской сердечной ассоциации .

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 837 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире