Послать на четыре буквы в COM уже нельзя

Послать на четыре буквы в COM уже нельзя

В стране и миреСеть и ПК
В конце прошлой недели произошло значимое для рынка доменных имен событие — в зоне COM закончились четырехбуквенные домены

Теперь приобрести имя вида xxxx.com можно только на вторичном рынке, причем их рыночная стоимость в связи с последними событиями заметно возросла.

Киберсквоттеры, предвидя это, в последнее время особенно рьяно регистрировали четырехбуквенные домены, многие из которых не несли никакой смысловой нагрузки. К примеру, одними из последних были зарегистрированы домены вроде vxkq.com и qvxg.com. Лишь за октябрь киберсквоттеры «застолбили» более 10 тыс. таких доменов, а в начале ноября и оставшиеся 2,5 тыс. Всего же их насчитывается 456976 штук.

Напомним, что зона COM была открыта еще в 1985 году, и на освоение всех коротких доменов потребовалось в общей сложности 22 года. Остальные доменные зоны пока заметно отстают от нее. Зона RU, к примеру, лишь недавно отпраздновала
появление миллионного домена, хотя и в ней уже наблюдается дефицит осмысленных четырехбуквенных доменов, и уж тем более трех- и двухбуквенных. Правда их стоимость на вторичном рынке, по сравнению с доменами COM, не велика. В данный момент на доменном аукционе RU-CENTER представлены трехбуквенные домены за 30-380 у.е., а самый дорогой на данных торгах, двухбуквенник q2.ru, стоит относительно недорого - 1560 у.е.

Светлана Прозорова, генеральный директор компании ООО «Регистратор доменов» (
.mastername), так комментирует ситуацию: «Есть мнение, которое можно назвать общепринятым, что чем короче доменное имя, тем оно привлекательней, как для потенциальных посетителей, которым легче запомнить название домена, так и для покупателей такого домена. Длина доменного имени является весомым фактором при совокупной оценке стоимости домена. Я не считаю, что это «правило» работает всегда и однозначно, но есть такое убеждение, что чем короче, тем «круче».

Она подчеркивает, что на сегодняшний день у зон COM и RU просто разные степени роста, и в Рунете через некоторое время также закончатся четырехбуквенные домены: «Домен RU растет, увеличивается динамика. Надеюсь, что это будет продолжаться, причем все более ускоренными темпами. Точного срока, когда закончатся четырехбуквенные домены, естественно, не скажу, но предполагаю, что явно раньше, чем через 22 года после начала регистраций».

Андрей Воробьев, руководитель отдела по связям с общественностью компании RU-CENTER, также полагает, что при сохранении нынешних темпов роста Рунета четырехбуквенные домены кончатся несколько быстрее, нежели в случае с зоной COM. Кроме того он подчеркивает, что из-за особенностей русского языка, для которого характерны более длинные слова, четырехбуквенные домены не представляют для зоны RU такого же интереса, как для COM. Говорить же о нехватке четырехбуквенных доменов, по его мнению, пока рано - до сих есть свободные трехбуквенные домены, так что в ближайшее время в Рунете ажиотажа, вызванного короткими доменными именами, не будет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1370 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире