Россияне вымирают от СПИДа

Россияне вымирают от СПИДа

В стране и миреВ стране
Руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский прогнозирует в ближайшие годы подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией и, соответственно, смертности от СПИДа в России к 2012 году

В настоящее время в России зарегистрировано 403 тысячи ВИЧ-инфицированных, передает NEWSru.

Одним из основных способов распространения инфекции, по словам Покровского, является половой путь передачи. Он отметил, что 30-40% ВИЧ-инфицированных заразились именно таким образом. Но в текущем году среди новых случаев заражения ВИЧ 44% составляют женщины. Это, в свою очередь, ускоряет рост заболеваемости, сказал Покровский, выступая на совместных слушаниях с Общественной палатой в Москве во вторник.

Лечение этого заболевания позволяет жить с этим вирусом в течение 10-15 лет. Таким образом, существует риск того, что в 2012 году произойдет резкий подъем смертности, связанный с ВИЧ-инфекцией. По мнению специалиста, решать проблему необходимо прежде всего активно проводя профилактику ВИЧ-инфекции.

Он подчеркнул, что в настоящее время основные средства, которые выделяются на борьбу с ВИЧ-инфекцией, направлены на лечение этого заболевания, а не на предупреждение заражения. Это, по его мнению, неэффективный способ решения проблемы. "Если снизить уровень заболеваемости, усилив профилактическую составляющую, можно снизить и уровень смертности от ВИЧ", - заявил Покровский.

Та профилактика, которая проводится в настоящее время в рамках борьбы со СПИДом, также недостаточно эффективна. В частности, социальные программы по этой теме показываются по утрам или днем, когда телевизор смотрит очень низкое число людей. По мнению Покровского, такие передачи надо транслировать "не на каких-то дециметровых каналах, а в прайм-тайм, то есть в то время, когда телевидение смотрит значительная аудитория, молодежь".

Он также предложил привлекать к этой работе авторитетных и известных людей, которые могли бы участвовать в социальной рекламе. Со своей стороны председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева подчеркнула, что "болезнь дешевле и легче предупредить, чем ее лечить".

Яковлева обратилась к министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой, которая участвовала в слушаниях, с просьбой уделить особое внимание социальной рекламе, направленной на профилактику ВИЧ-инфекций и других социально-опасных заболеваний. Голикова сказала в ответ, что есть все возможности для того, чтобы развивать профилактику социально-опасных заболеваний в России. "Ассигнования на профилактику предусмотрены. Теперь дело за нами, чтобы разработать соответствующие предложения", - отметила министр.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 952 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире