Новый способ обмана на вокзалах

Новый способ обмана на вокзалах

В стране и миреПроисшествия
Сегодня утром оперативники Московского УВД на железнодорожном транспорте избавили москвичей и приезжих от мошенников, обосновавшихся на площади трех вокзалов в Москве

Аферисты открыли около Ленинградского вокзала обменный пункт, где обманывали доверчивых клиентов. После посещения этого пункта человек недосчитывался более чем половины суммы. Милиционеры задержали кассиршу и менеджера обменки.

«На днях в милицию посыпались жалобы приезжих и москвичей на обменный пункт, расположенный в торговом комплексе «Комсомольский» около Ленинградского вокзала»,- рассказали «Новым Известиям» представители Московского УВД на железнодорожном транспорте.

Все люди рассказывали похожую историю. Около обменного пункта они натыкались на рекламный щит исполинских размеров с весьма заманчивым курсом покупки и продажи валюты. Люди входили в обменник и передавали кассиру доллары. Девушка-кассир на специальной счетной машинке, а затем и перед глазами клиента медленно отсчитывала нужную сумму и вместе с паспортом и большим чеком укладывала ее в лоток. Большинство клиентов сразу забирали деньги и уходили, поскольку уже видели через стекло количество отсчитанных купюр. Если человек пытался пересчитать деньги около лотка, тогда раздавался звонок, извещавший о появлении нового клиента, и под этим предлогом кассирша выпроваживала посетителя.

Лишь через некоторое время люди пересчитывали деньги и с ужасом замечали крупную недостачу. «Например, несколько человек при обмене 500 долларов вместо 12,3 тыс. рублей получали на руки лишь 3 тыс. рублей», - добавили милиционеры.

Вернуть свои деньги люди уже не могли. Кассирша театрально пожимала плечами и недоуменно отвечала, что «я при вас пересчитывала деньги, и все было в порядке». Кассир предполагала, что клиент сам забыл в лотке часть денег, и обвиняла в воровстве другого посетителя.

На самом деле обман происходил просто: кассир ловко и незаметно для клиента в лотке делила стопку денег на две части. Меньшую часть она укладывала в паспорт клиента и накрывала большим чеком, а основную сумму - прижимала к краю лотка.

Оперативники в штатском посетили этот пункт и провели контрольный обмен. Их обманули по аналогичному сценарию: кассирша отсчитала деньги, уложила их в лоток и выгнала из пункта ради нового клиента.

Появление в руках клиентов милицейских удостоверения стало для мошенницы полной неожиданностью. Она забаррикадировалась внутри обменки и долгое время не открывала. Вскоре около обменки появился и молодой человек, который представился менеджером.

В обменном пункте милиционеры нашли много любопытного. Например, программа учета денег в компьютере называлась «черная касса». Сейф и касса представляли собой картонную коробку от обуви. Из всех документов в обменнике оказалась лишь ксерокопия договора с одним из столичных банков.

Кассиром была 20-летняя приезжая из Узбекистана. Девушка призналась, что она недавно приехала в Москву, разместила в газете объявление о поиске работы, и ее пригласили работать в этот обменный пункт.

Девица утверждает, что работала лишь несколько дней и мошенничеством не занималась. По ее версии, клиенты сами забывали деньги. Менеджер обменки клянется, что впервые слышит об аферах своей подчиненной.

Подобный обман распространен в некоторых обменных пунктах, расположенных в людных местах и около вокзалов. Расчет мошенников прост: приезжий всегда спешит, и не будет разбираться в чужом городе.

Помимо этого способа, в обменках процветают и другие аферы. Иногда кассиры мажут стенки лотка маслом и при передаче денег клиентам, незаметно приклеивают туда крупную купюру. В случае скандала кассиры сетуют на невнимательность клиента и предлагают им просто еще раз тщательно осмотреть внутренности лотка. Естественно, недостающая купюра «находится». При другом варианте, кассир после пересчета денег на глазах клиента незаметно загибает («ломает») пальцами несколько купюр и оставляет их в ладони. Если человек замечает недостачу, кассир еще раз спокойно пересчитывает деньги и так же незаметно вкладывает в них недостающие банкноты.

Еще одним излюбленным способом обмана клиентов стали махинации с курсом обмена. Например, человек видит на рекламном табло курс 24,7, обменивает деньги и опять недосчитывается нескольких купюр. Как выясняется, сотрудник обменного пункта «забыл» поставить в рекламное табло цифру «0», а значит, реальный курс составляет лишь 24,07.

На некоторых обменных пунктах красуется высокий курс, однако где-нибудь в углу стекла среди ярких надписей висит маленькое сообщение о том, что этот курс действует лишь при обмене нескольких тысяч долларов или за каждую операцию взимается комиссия в размере 10-25 рублей. Такие «хитрости» обычно практикуются именно на вокзалах и рынках.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1281 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире