Мы с тобой одной крови!

Мы с тобой одной крови!

Местные новостиЖизнь
Спасение жизни и восстановленное здоровье – такой мерой измеряется ежедневный труд коллектива Новокузнецкой станции переливания крови

Если учесть, что каждый год станция оказывает неоценимую помощь 20 тысячам пациентов, то за все время существования нашей СПК спасено около 1500000 жизней. Это целый мегаполис. Масштабы, можно сказать, космические. 75 лет - это возраст почетный, по человеческим меркам, призывающий к покою. Но есть ли он здесь, этот самый покой? 

Сегодня станция переживает довольно ответственный период - началось и постепенно проводится технико-медицинское перевооружение, которое позволит поднять на более высокий уровень такую специфическую помощь, какой является переливание крови и ее компонентов. За последние два года материально-техническая база станции заметно окрепла, приобретено новое оборудование, без которого говорить о научно-техническом прогрессе в сфере медуслуг мы бы не стали.

Еще какой-то десяток лет назад некоторые тончайшие аналитические технологии были, возможно, и не нужны в службе переливания. Но всемирный прогресс всех сфер созидательной деятельности, мобильная миграция населения и глобальная либерализация человеческих отношений приносят не только сладкие, но и горькие плоды, и приводят за собою специфический негатив, например, доселе неизвестные инфекции, справится с которыми - задача иных служб, а станция может их выявить. Поэтому юбилейную экскурсию мы начнем с лабораторий.

Лаборатория бактериологического и технического контроля станции - одно из старейших подразделений СПК, она была основана в 1950 году, то есть 57 лет назад. В 1963 году станция получила в свое распоряжение новое здание, в котором живет и по сей день вместе со всеми службами, в том числе и лабораторными. Новоселье позволило приступить к организации производственных отделов. Так станция наращивала свой медицинский потенциал. А вместе с ним - контроль качества.

Специфика работы баклаборатории состоит в том, чтобы не просто констатировать факт нестандартного образца, но - и что более важно - устранить причину сбоя. В 1978 году на СПК был организован отдел технического контроля - ОТК крови. Отдел проверял и проверяет качество всех выпускаемых препаратов, консервирующих растворов, сырья и медикаментов, применяемых в процессе изготовления препаратов.

С 1962 года на станции организована лаборатория стандартных сывороток, возглавляла ее врач Кожевникова. Под ее руководством лаборатория освоила производство стандартной сыворотки антирезус, на базе нашей станционной лаборатории проводилась подготовка кадров для резус-лабораторий лечебных учреждений.

В 1972 году была организована резус-лаборатория, коллектив которой занимался внедрением новых методов исследования крови беременных женщин для диагностики иммунологического конфликта между матерью и новорожденным. В семидесятых годах наблюдался всплеск рождаемости, поскольку вводились льготы и оплаты беременным и кормящим матерям. На медицинские учреждения города, занимающиеся родовспоможением, легла особая ответственность. Но акушеры вряд ли четко справились со своей задачей, если бы не исследования в области трансфузиологии и гематологии. Немало жизней матерей и новорожденных было сохранено благодаря тем методам, которые внедрялись лабораторией станции переливания крови для исследования резус-принадлежности и диагностики иммунологического конфликта между матерью и новорожденным. В этот период увеличился объем заготовок стандартных сывороток, что позволило полностью обеспечить лечебные учреждения города этим специфическим видом медицинской продукции.

В 1974 году был освоен новый способ определения резус-принадлежности экспресс-методом в пробирках без подогрева с использованием антирезусной сыворотки. Сыворотка была приготовлена по технологии Горьковским республиканским центром по изготовлению стандартов. Медики станции переливания крови всегда охотно перенимали все новое и прогрессивное, что вырабатывала тогда советская наука.

В 1988 году произошло объединение двух лабораторий - резус-лаборатории и лаборатории стандартных сывороток, таким образом, появилась на свет изосерологическая лаборатория. Жизнь ставит перед ними все новые и новые задачи. Сегодня лаборатория оснащена современным оборудованием, позволяющим расширить возможности исследований и анализа. В стенах СПК и за ее пределами проводится методическая работа с врачами отделений, а также с врачами-изосерологами резус-лабораторий ЛПУ города по теме изоиммунологии.

Сравнительно недавно, в 2004 году медики СПК внедрили метод определения антигенной структуры эритроцитов у больных в отделениях и у доноров СПК по системе Rh-Hr, Kell, Cw, предложенным Ленинградским институтом НИИ гематологии и переливания крови с применением тестовых реактивов нового поколения - поликлонов. Метод позволил переливать генетически совместимую кровь донора больному человеку. Это был еще один шаг врачей станции переливания на пути прогресса.

С 2006 года лаборатория участвует в процессе внешнего контроля качества, организаванном Санкт-Петербургским институтом НИИ гематологии и переливания крови. И это накладывает на неё определенную ответственность, вместе с тем укрепляет авторитет и расширяет возможности исследований.

В связи с угрозой СПИДа в 1988 году открылась лаборатория иммуноферментного анализа (ИФА). Она была первой в городе и на юге Кузбасса. Лаборатория обследует кровь доноров и больных всего юга области. На следующий год, то есть в 1989-ом, определение поверхностного антигена гепатита В переводится на современный более информативный метод ИФА. Как видим, работы прибавилось. Мы просто не все перечислили. И по этому в январе 1994 года на СПК организуется лабораторно-диагностический отдел, в структуру которого вошли клиническая и биохимическая лаборатории, лаборатория иммуноферментного анализа.

Введено обязательное исследование крови на ВИЧ-инфекцию, гепатит В и С, сифилис, АлТ, билирубин - для предупреждения передачи инфекции при гемотрансфузиях. Лаборатории оснащены современным оборудованием, в числе которых иммуноферментный анализатор «SUNRISE», биохимический анализатор «Микролаб 300», микропланшетный вошер «Stat Fax 2600» и «Weilwash 4 MK2», шейкер термостатируемый «ST-3» и другие. В год в отделении выполняется 199 000 исследований.

«Сердцем» станции переливания по праву можно считать отделение заготовки крови и плазмы методом плазмофереза. Ветераны считают, что история СПК начиналась именно с этого - с заготовки крови, и насчитывает эта история уже почти восемь десятков лет. В начале тридцатых годов был создан пункт переливания крови. Дальнейшее развитие индустрии города, а вместе с нею и здравоохранения побудило в 1945 году превратить пункт в станцию переливания крови. Город разрастался, строились новые заводы и шахты, росла плотность населения, город впитывал людской поток мигрантов как губка воду. И поэтому нужен был новый уровень медпомощи, в том числе и гемотрансфузионной.

Ветераны рассказывают, что первая заготовка проходила дедовским методом: для сохранения крови нужны были холодильники, а их тогда просто не было, поэтому устраивали так называемые ледники. Рыли погреба и заливали воду, вскоре образовывался лед, который кололи топором и в ведрах поднимали наверх, несли к специальным шкафам, где хранилась собранная кровь. Лед заготавливал весь персонал. И случаев отказа от такой работы или ропота не было.

Первым директором станции переливания крови стала молодой врач Наталья Сидоренко. Она была не просто руководителем, но и организатором новой службы. Когда в 1942 году в городе было открыто два эвакогоспиталя, раненные нескончаемым потоком стали поступать в их стены. Бойцы нуждались в экстренной помощи, она была им жизненно необходима. В те нелегкие годы у Натальи Федоровны была любимой поговорка: «Снова помогла нам кровь - алая волшебница». Она подняла и вернула в строй сотни бойцов. За годы войны доноры нашего города безвозмездно сдали почти две тонны крови.

Жизнь продолжалась! в 1957 году в лабораторных условиях была выпущена первая ампула сухой плазмы, а за год до этого события так называемая «ячейка» по сбору и заготовке крови приступила к выпуску стерилизованной сыворотки профессора Филатова. Вся продукция круглосуточно выдается в лечебные учреждения, что дает возможность врачам оказывать эффективную неотложную помощь. В декабре 2002 года в отделении начали проводить карантинизацию свежезамороженной плазмы, такой компонент становится абсолютно безопасным для больных, так как исключает возможность передачи вирусных инфекций при трансфузии. Сравнительно недавно на станцию была доставлена восьмистаканная центрифуга, медики оценивают ее как особо важное приобретение. Новая центрифуга значительно повышает качество выпускаемых компонентов крови. Ведь приоритетным направлением в своей непростой работе медицинский персонал станции считает максимальную безопасность выпускаемого лечебного продукта. В ближайшем будущем планируется начать приготовление замороженной эритроцитной массы. Длительный срок хранения этого компонента позволяет создать необходимый запас для людей с редкой группой крови. В медицинской службе всегда ценился именно опыт, а не молодой возраст - таково специфика врачевания. Операционные медицинские сестры, ведущие заготовку крови и ее компонентов, почти все имеют большой стаж работы.

22 ноября исполняется 75 лет службе крови нашего города. Пройден не легкий, но успешный путь, благодаря которому городское здравоохранение осуществляет главный принцип российской медицины «не навреди!».

 

 

 

Уважаемые коллеги!

 

Искренне поздравляю Вас с юбилеем службы крови города Новокузнецка! Станция переливания отмечает 75-летие. Года стремительно уходят, но главное остается всегда с нами - чувство долга и ответственности, которые присущи каждому медику, работающему на станции. И это наследственный признак: благодаря врачу-новатору Н.Н. Смирнову, успешно перелившему первую донорскую кровь еще на заре зарождения городской системы здравоохранения, наша станция появилась на свет и плодотворно работает вот уже восьмой десяток лет. Наша служба крови - одна из первых за Уралом начала оказывать медицинскую помощь населению по переливанию крови. Станция переливания, перейдя в разряд служб областного подчинения, остается первым помощником городского здравоохранения. наша история - это факты и даты, которыми мы сегодня вправе гордиться.

Позвольте пожелать вам, уважаемые коллеги, дальнейших успехов в работе, здоровья и личного счастья! Пусть вера и надежда будут с нами всегда!

 

В.В. Мальчиков, главный врач ГУЗ НСПК

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2244 / сегодня: 2

Комментарии /4

10:1823-11-2007
 
guest
Спасибо вам ОГРОМНОЕ ЗА ВАШ ТРУД!!!!

10:1823-11-2007
 
guest
"осуществляет главный принцип российской медицины «не навреди!"
Сколько раз убеждался что врачи только калечат.... Да и кстати, кровь раньше считалось сдавать хорошо, была сказка типа обновляется, но спустя несколько лет выяснилось что некоторые компоненты крови не восстанавливаются. Пример посомтрите на людей которые постоянно сдают кровь, вот у них как правило и проблемы с сердец и прочими вытекающими...

12:4723-11-2007
 
guest
Довольно продолжительное время пытаюсь уговорить себя на сдачу крови. Но после рассказов, боюсь боли. Часто в ICQ приходят просьбы о том, что требуется кровь III "-". Звонила, но видно это какое-то надувательство. Вот и не могу решится а так считаю что это благородно. У меня мамины сестры обе почетный доноры. Говорят моя кровь редкая (III -)/

21:4413-10-2008
 
экселенц
не будьте равнодушными

"выяснилось что некоторые компоненты крови не восстанавливаются.."

твоя кровь может спасти жизнь человеку-ребенку, девушке, твоему родственнику,знакомому

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости