России нужен новый закон о выборах президента страны

России нужен новый закон о выборах президента страны

В стране и миреПолитика
России следует сделать цивилизованное законодательство о выборах президента, считает адвокат, почетный судья РФ Владимир Иванов

Эксперт считает «юридическим недоразумением» часть 3 ст. 81 Конституции: «Это позор для нашего всего конституционного правотворчества», - сказал он. В этой статье, в частности, прописано, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более трех сроков подряд. «Здесь нет ни слова «избираться». Терминология заимствована, как и многие идеи наспех создававшейся в 1993 году Конституции, плагиировали с других источников. Одним из основных образцов являлась Конституция США, в частности, поправка 22. Именно из этой поправки и заимствована эта терминология», - пояснил Иванов.

Данная статья основного закона страны, по его мнению, ведет «к форточкам» в законе, к ситуации с так называемой «ложной отставкой», которая сейчас обсуждается. Кроме того, если президент РФ уйдет в отставку, он не будет иметь права участвовать в избирательной компании, пояснил эксперт.

Вопросы регулирования выборов президента в российской Конституции изложены «ущербно», считает почетный судья РФ. Он предлагает «игнорировать» часть 3 ст. 81 основного закона России. Необходимо внести изменения всего лишь в одну статью закона по примеру европейской и американской Конституций. Причем он уверен, что КС признает обоснованность доводов. Кроме того, по мнению эксперта, Запад и США отреагируют на это «позитивно», т.к. «мы берем их законодательство в качестве эталона».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1030 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:1823-11-2007
 
 
guest
да чё за тупость! у нас б"" конституция или бумажка?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире