Как выбрать снаряжение для начинающего горнолыжника

Как выбрать снаряжение для начинающего горнолыжника

В стране и миреСпорт
«Все на лыжню» – вот девиз тех, кто стремится скрасить холодные, хмурые будни очередной дозой адреналина

Но перед тем как отправляться покорять горные склоны - на лыжах или на сноуборде, нужно позаботиться об удобном, качественном снаряжении. Иначе на смену радости и удовольствию может прийти сожаление о напрасно потраченном времени. И выброшенных деньгах.

Основными критериями для выбора спортивного снаряжения считаются рост, вес и стиль катания. И хотя эти истины едины, сноуборд подбирается несколько иначе, чем горные лыжи. Для начала надо определиться со стилем катания: от этого будут зависеть жесткость и длина модели. В сноубординге существует три основных направления: фристайл, который подразумевает выделывание различных трюков, фрирайд - свободное катание по любым трассам и карвинг - скоростной спуск. Для фристайла подойдет гибкая и короткая доска, фрирайд подразумевает удлиненную, полностью симметричную модель, а карвинг предполагает максимально узкие, жесткие сноуборды строго направленной формы с обрезанной пяткой - это обеспечивает максимальную устойчивость на большой скорости.

Другими, очень важными критериями считаются рост и вес. В идеале правильная доска должна доставать своему хозяину до подбородка. Но не все так просто, потому что решающее значение имеет вес. Чем он меньше, тем короче должна быть модель. Золотое правило сноубординга гласит: чем уже доска - тем легче ею управлять. Но здесь опять же все зависит от размера ноги: если он очень большой, доску придется брать пошире, потому что ботинок не должен выступать за наружный кант более чем на 1,5-2 сантиметра.

Что касается горных лыж, то они подразделяются на модели для новичков, спортивные и лыжи для профессионалов. «Если вы только начинаете кататься, ни в коем случае не заглядывайтесь на спортивные, а уж тем более профессиональные модели, - предупреждает директор спортивного магазина Виктор Крючков. - Они сконструированы немного по-другому и рассчитаны на владение техникой, поэтому новички рискуют не только затормозить процесс обучения, но и получить серьезные травмы». Лыжи подбираются в зависимости от роста. Для начального уровня к нему надо прибавить 15-20 сантиметров, для среднего - 10, а профессионалы уже могут покупать лыжи, соразмерные своим параметрам.

Лыжи и доски находятся примерно в одном ценовом сегменте, их стоимость варьируется от 3 до 30 тыс. рублей.

Главное, чтобы ботинок сидел

Ботинки, пожалуй, главный элемент в экипировке бордера или лыжника. От того, насколько верно они подобраны, зависит не только комфорт, но и безопасность спортсмена. «Правильная обувь, даже если она затянута на максимум, ни в коем случае не должна пережимать ногу, - поделился с «НИ» г-н Крючков. - Желательно, чтобы пальцы доставали до края ботинок, но не упирались в него, а пятка всегда находилась в одном положении: это поможет предотвратить травмы голеностопного сустава при падении».

Сноубордические ботинки бывают трех видов: мягкие, средние и жесткие. Первые подходят для фристайла, где особенно важна подвижность стопы. Более опытные приверженцы свободного катания могут брать обувь средней жесткости: она несколько увеличивает скорость при спуске. Для карвинга подойдут жесткие ботинки: только они позволяют прокатиться действительно с ветерком.

С обувью для горнолыжников все намного проще: тип ботинок для всех лыж одинаков - жесткий, пластиковый верх и мягкая внутренняя часть. Такая конструкция сводит к минимуму любые движения стопы во время катания, чтобы лучше контролировать трассу, а также избежать возможных переломов и растяжений. Но, несмотря на то, что горнолыжные ботинки максимально плотно фиксируют стопу, она должна чувствовать себя комфортно. «Пройдитесь в них по магазину, посидите немного, поприседайте, - советует продавец-консультант спортивных товаров Максим Заглотов. - Если вам это удается и нога при этом не заболит и не затечет - значит, обувь выбрана верно». Средняя цена качественной пары ботинок - 2-10 тыс. рублей, а крепления к ним можно купить за 1,2-4 тыс. рублей.

Королева склона

Впрочем, хорошее снаряжение - это только полдела: для настоящего спортсмена не менее важна подходящая одежда. Сейчас производители каждый год выпускают целые коллекции для лыжников и сноубордистов: мужские и женские, самых разных фасонов и расцветок. Здесь действуют такие же законы, как и в мире высокой моды: свои бренды, скидки и распродажи. И поскольку одежда для зимних видов активного отдыха стоит весьма не дешево, да и покупается не на один сезон, к ее выбору надо подойти со всей ответственностью, чтобы потом не было мучительно обидно выгребать насыпавшийся за шиворот снег.

Все комплекты изготавливаются из специальной мембранной ткани. Она дышит, сохраняет тепло и впитывает лишнюю влагу, защищая тело от переохлаждения. Костюмы бывают двухслойными и трехслойными. Последние стоят на порядок дороже, зато считаются более комфортными и эргономичными. Но если вы несколько ограничены в средствах, можно подобрать одежду и попроще, главное, чтобы она была специализированной. «Раньше производители делали ставку на унисекс, особо не разделяя спортивные вещи на мужские и женские, - рассказывает г-н Заглотов. - Но теперь у поклонниц экстремального отдыха появился повод для радости - в коллекциях с каждым годом все больше подчеркнуто женских моделей. Есть куртки с вышивкой, со стразами, меховой отделкой. А также последний хит сезона - сноубордическая юбка. Не знаю, насколько это удобно, но покрасоваться на склоне в такой вещичке можно». Цена на спортивную одежду зависит не только от качества материалов, но и от марки и количества наворотов: кулисок, утяжек, дополнительных и потайных карманов. Хорошая куртка будет стоить в районе 3-10 тыс. рублей, брюки обойдутся примерно в 2-5 тыс. рублей. Вместе с одеждой неплохо будет приобрести также специальные перчатки или варежки, кому как удобнее, их цена от 800 до 1 тыс. рублей.

Важные мелочи

Защитная маска - еще одна деталь, о которой не стоит забывать, отправляясь на покорение снежных вершин. «Сейчас на рынке представлено несколько видов масок: с одинарными, двойными и сменными линзами, - поделился с «НИ» менеджер по развитию сети спортивных магазинов Григорий Бережной. - Двойные стекла стоят немного дороже, но они предпочтительнее, потому что меньше запотевают. Маски со сменными линзами удобны в том случае, если вы собираетесь кататься в разное время суток и в разных погодных условиях, но они более хрупкие и чаще ломаются».

Большое значение при выборе маски имеет цвет стекол. Черные и зеркальные снижают яркость, не искажая при этом цветов. Они подойдут для солнечной погоды, особенно если планируется поездка в горы, но с наступлением темноты кататься в такой маске будет уже невозможно. Зеленые и серебряные линзы снижают контрастность, делая резкие переходы света и тени более плавными. Желтые, оранжевые или золотые стекла отсекают синюю часть спектра, улучшая видимость в пасмурную погоду. А прозрачные предназначены для катания вечером, ночью или при искусственном освещении. Несмотря на то, что линзы в лыжных и сноубордических масках делаются без диоптрий, это не помеха для тех людей, у которых есть проблемы со зрением. Маску можно носить поверх обычных, оптических очков, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1416 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире