Инфляция в России составит двузначное число

Инфляция в России составит двузначное число

В стране и миреКультура
Инфляция по итогам 2007 года вновь станет двузначной, превысив прошлогодний показатель на 2-2,5%

В этом году инфляция, по оценке Минэкономразвития, составит 11-11,5%, пишет "Время новостей".

В МЭРТ не торопились признавать очевидное, еще в начале сентября заявляя о том, что инфляцию удастся удержать в рамках зафиксированного в законе о бюджете прогноза - 8%. Теперь же ускорение темпов инфляции объясняется скачком цен на продукты питания (хотя большинство аналитиков, включая минфиновских, ставит на первое место денежные факторы: бурно растущие расходы бюджета и активные зарубежные заимствования российских компаний).

Среди других причин - отставание производства продовольствия от роста платежеспособного спроса населения, низкий уровень конкуренции на локальных рынках, влияние роста мировых цен на зерно и продовольствие на цены внутреннего рынка (пшеница и ячмень, подсолнечное масло, молоко и молочная продукция). Достаточно сказать, что, например, в Италии в августе цены на продукты питания повысились на 30%, - пишет Newsru.com.

В числе причин роста цен на продукты МЭРТ называет также ослабление конкуренции импорта и сокращение предложения товаров на внутреннем рынке. Так, поставки сухого молока сократились в два раза, сливочного масла и сыров - в полтора.

Инфляционные риски остаются высокими. В ноябре по темпам роста цен по-прежнему лидируют продовольственные товары. Значительно подорожали молочные продукты, маргарин, майонез, мучные кондитерские изделия. Высокими темпами стали расти цены на самые дешевые продукты (крупы, макаронные изделия). Причина в увеличении спроса: часть населения была вынуждена переключиться на самые дешевые продукты.

"Независимая газета" напоминает, что одной из главных причин роста инфляции глава Минфина Алексей Кудрин считает огромный приток зарубежного капитала в российскую экономику в первой половине этого года.

По данным Центробанка, за этот период чистый приток иностранного капитала превысил 66 млрд. долларов, в то время как за весь прошлый год он составил 40,6 млрд. долларов. При этом стерилизовать эти средства через Стабфонд по примеру нефтедолларов невозможно. В результате деньги с некоторым временным лагом в два-три месяца вливаются в экономику.

Нельзя забывать и о бюджетном навесе. В начале года Минфин традиционно недофинансирует получателей бюджетных средств. Зато к концу года в министерства и ведомства поступает не только текущее финансирование, но и те средства, которые они недополучили в первой половине года. В результате на рынок выплескивается избыточная денежная масса, что подстегивает инфляцию.

По данным ЦБ, денежная масса в России (объем наличных денег в обращении) с января этого года выросла почти на 30%. При этом только в период с июня (10,7 трлн. рублей) по октябрь (около 11,5 трлн. рублей) объем подскочил почти на 15%.

Эксперты газеты РБК daily расходятся во мнении о возможности снижения инфляции в 2008 году. Оптимисты считают, что в следующем году в лучшем случае ин­фляцию удастся удержать в рамках 8%, которые были запланированы на этот год.

Пессимисты прогнозируют ускоренный рост тарифов на услуги естественных монополий в начале года, истечение срока действия соглашения о моратории на повышение цен (как следствие дорожания "размороженных" товаров), выборы, повышающие инфляционные ожидания - все это дает надежду снизить инфляцию лишь до уровня 2005 года. Тогда цены выросли на 10,9%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1056 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире