Выяснены новые подробности формирования Марса

Выяснены новые подробности формирования Марса

В стране и миреНаука и техника
Американские ученые предполагают, что на протяжении десятков миллионов лет после образования Марс оставался в расплавленном состоянии. Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод, что планета остывала медленнее, чем считалось ранее.
Д-р Винсиан Дебайлл (Vinciane Debaille) и ее коллеги провели точные измерения содержания изотопов неодимия в шерготтитах - метеоритах, возможно, имеющих марсианское происхождение и состоящих в основном из пироксена и полевого шпата. По мнению ученых, шерготтиты являются осколками застывшей марсианской лавы и несут в себе информацию о ранних этапах эволюции планеты.
Данные радиоизотопного анализа показали, что исследуемые образцы шерготтитов образовались в разное время. Самый древний образец сформировался через 35 млн. лет после начала образования Солнечной системы, самый «молодой» - через 110 млн. лет.
По мнению д-ра Дебайлл, полученные данные свидетельствуют о том, что огромный океан магмы, образовавшийся на Марсе на финальной стадии аккреции, постепенно остывал в течение нескольких десятков миллионов лет. Согласно большинству существующих физических моделей, процесс отвердевания магматического океана должен занимать не более нескольких миллионов лет. Предполагается, что на Марсе этот процесс замедлялся наличием коры или плотной атмосферы, сообщает CNews.ru со ссылкой на ScienceDaily.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 975 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире