Пора копить на оливье. Во сколько обойдется новогодний стол

Пора копить на оливье. Во сколько обойдется новогодний стол

В стране и миреКультура
Хороший экспромт, как известно, это хорошо подготовленный экспромт. А потому, памятуя о неизбежном наступлении новогодних праздников, с одной стороны, и о росте цен на продукты питания — с другой, мы решили уточнить, во что встанет празднество обычной семье из четырех человек. И чего следует ожидать на продуктовом рынке весной, когда вслед за снегом растают и замороженные цены.
Что вырастет в декабре

Напомним, что правительство в конце октября, дабы сдержать ценовую вакханалию, решило заморозить стоимость ряда продуктов: договорилось с торговцами и производителями о том, чтобы зафиксировать цены на те из них, что посчитали социально значимыми: ржаной и пшеничный хлеб, питьевое молоко (жирностью до 1,5%), нежирный кефир, яйца и подсолнечное масло. А вот цены на сыр и масло трогать не стали... И они растут - не только на сырно-масленом, но и на других "фронтах". Ведь традиционно ближе к Новому году торговцы, пользуясь спросом, делают накрутки. К тому же некоторые попытаются компенсировать свои убытки по "замороженным" товарам, делая надбавку на остальные.

Наверняка вырастет стоимость овощей и фруктов. Если для морковки, капусты, помидоров и огурцов это обычное сезонное подорожание, то лимоны вместо привычных 40 рублей за кило доходят до 80-90. То же самое ждет апельсины и мандарины. Подвели поставщики - что из-за штормов в Россию не пришло много танкеров с цитрусовыми. И нет никаких причин, чтобы цены на вдруг остановились в декабре...


Курица против утки

Рассмотрим самый привычный для большинства вариант скромного семейного праздника. На столе - салат оливье, селедочка под шубой, салат из свежих овощей, мясная и рыбная (из красной рыбы) нарезка, красная икра, горячие закуски с сыром, сам сыр в виде нарезанных пластинок, горячее (утка или гусь) с гарнирчиком и десерт (торт и конфеты) с фруктами - это яблоки, бананы, апельсины с мандаринами. Выбор спиртных напитков в нашем случае также вполне традиционен для обычного русского (а не новорусского, подчеркнем особо) стола: хорошая водочка, шампанское, красное вино, коньячок. Как правило, ближе к празднику на рынках и в магазинах поднимаются цены на мясо, сырокопченую колбасу и сервелат. Дорожает "новогодняя" птица - утка и индейка. Зато с курицей и яйцами проблем вроде как быть не должно. Впрочем, то же самое аналитики говорят о рыбе. В этом сезоне были большие квоты на вылов. И оптовые цены на селедку и красную рыбу даже снизились на 8-10%. Что, правда, не отразилось на розничных. И популярность той же селедки под шубой вряд ли удержит продавцов от соблазна изменить ценники. Обойдя несколько магазинов, наши корреспонденты занесли в блокноты следующие усредненные данные по группам товаров. И, составляя таблицу, мы учли, что где-то дней за десять до начала новогодних праздников цены на практически всю указанную продукцию достигнут очередного "исторического максимума", поднявшись процентов на 8-10. В среднем.

 


Считалка "МК"

Теперь можно подсчитать, во что обойдется примерный праздничный столик, что называется, без изысков и эксклюзива. И получаем вовсе даже и не скромную сумму в 4972 рубля. С учетом картошки, моркови, свеклы, хлеба, майонеза и прочего-прочего мы с вами вряд ли впишемся в 5200, а то и в 5300. И не забываем, что это всего лишь и только лишь стол. Который, если делать его действительно по-настоящему праздничным, встанет еще дороже как минимум рублей на 800-1000.

Совершать крупные покупки в декабре выгоднее в крупных гипермаркетах. Многие из них делают новогодние скидки на тот же зеленый горошек и шампанское. Ну а если есть желание на Рождество запечь в духовке гуся или индюшку, то, конечно, лучше купить на базаре.

Впрочем, новогодними праздниками жизнь не заканчивается. А впереди, как только вслед за снегом растают и замороженные цены, нас ожидает более печальное будущее. Как считает большинство опрошенных "МК" экспертов, цены на продукты вырастут до начала лета еще на 10-12%, а основной скачок процентов в 25-30 будет плавно растянут по времени где-то до начала осени. И на этот раз не только из-за влияния на Россию цен на молоко или зерно в других странах, но и из-за того, что бизнес должен будет покрывать понесенные убытки (при заморозке цен, повышении государством вывозных пошлин и т.п.).

СКОЛЬКО РОССИЯНЕ ПОТРАТИЛИ НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ В 2006 ГОДУ (руб., в % от опрошенных)*

До 1000 рублей 42
От 1000 до 1500 19
От 1500 до 3000 19
Затруднились ответить 20**

* По данным ВЦИОМ
** Не помнят, что ли? - Авт.

КАКИМ БУДЕТ ВАШ НОВОГОДНИЙ СТОЛ? (В %)*

Буду готовить традиционные блюда 88,89
Куплю готовую еду в супермаркете 5,56
Буду отмечать в ресторане 3,7
Закажу еду из ресторана 1,85
*Сведения из Интернета



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1171 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире