Подвиг пенсионера Епихина

Подвиг пенсионера Епихина

Местные новостиИстория
1948-й: Пятилетку досрочно; монголы читают Сталина; муза - вагонолопатчица; "беззаветный" Епихин.
СССР жил под девизом - «Пятилетку в 4 года», что безо всякой идеологии было итак актуально - страну необходимо было как можно быстрее поднимать из разрухи военных лет. Отменили смертную казнь, народу разрешили покупать и строить индивидуальные жилые дома, но запретили браки с иностранцами. А начало года было ознаменовано еще одним снижением цен. Водка, пиво, мотоциклы, табак, золото и кетовая икра подешевели на 20 процентов. Помнится, бабушка рассказывала, как мой дядя, тогда еще совсем маленький мальчишка, облизывался глядя на витрины и говорил, что когда вырастет, будет кушать только икру и балык. Когда дядя подрос, балык успел уйти в область преданий - пищевая роскошь, словно бы сошедшая со страниц «Книги о вкусной и здоровой пище», конечно же существовала, но не для всех. На 10 % стали меньше стоить практически все товары народного потребления, вплоть до новинки автопрома - горбатого «Москвича». В нашем городе первым владельцем «Москвича» стал металлург Николай Куксин.
14 января в Москве вышел первый том сочинений Сталина на монгольском языке, а в Сталинске в районе треста «Куйбышевуголь» потерялась лошадь. Хозяин объявления о пропаже копытного в тексте не просил сообщить о животном, он требовали вернуть коня. Домохозяйка Кочетова со страниц городской прессы возмущалась: «Все можно купить сейчас в продовольственных магазинах Сталинска, нет только дрожжей». Чуть ниже сообщалось об аресте самогонщицы Анисьи Козловой. Видимо, домохозяйка была не совсем права, дрожжи на прилавках города все-таки появлялись, но их скупали самогонщики - бражку то они на чем-то ведь ставили.
10 февраля ЦК ВКП(б) в кремле вынесло вердикт: оперу Мурадели «Великая дружба» считать порочным и антихудожественным произведением. Вождю не понравилось, что ингуши и чеченцы получились вполне симпатичными людьми. В далеком сибирском городишке «культурная» жизнь так же била ключом, в Ситалинске состоялось очередное заседание самодеятельных литераторов. Местечковые заседатели от культуры не отстали от «ценителей искусства» из ЦК ВКП(б) и не менее сурово осудили одного из поэтов: «Оживленно обсуждались новые стихи Афанасьева «Забойщик Комаров» и «Вагонолопатчица Опарина». Пришли к выводу, что автор слабо открыл душевные качества своей героини». Надо сказать, что местным писателям раз в квартал отдавали целую полосу, хотя бумага считалась дефицитом №1, а сама газета выпускалась на одном листе. Некоторые номера делали на тонком картоне или папиросной бумаге. (Парадокс! - осетрина была, но заворачивать ее было не во что.) Тем не менее творения местных авторов регулярно публиковались, вот начало одного из опусов писательницы Раисы Гуревич под названием «Песня»: «Зал долго аплодировал юноше, неукротимой волей побеждающего время. Молодой забойщик свою пятилетку выполнил за два с половиной года и теперь давал торжественное слово трудиться в счет 1951 года». Рекорд вымышленного героя был вовсе не из разряда фантастики. Например, в апреле 1948 местный столяр по фамилии Зело-Зелинский осилил пятилетний план за 2 года и 3 месяца, пообещав за оставшееся до конца пятилетки время выполнить еще не менее одной 5-летней нормы.
В том же апреле появился гневно-критический материал «За великий город, достойный великого Имени!», в котором речь шла о том, что негоже позорить столь почетное название мусорными кучами и унылыми переулками. Все силы бросили на улучшение благоустройства, а главный архитектор т. Габелко разработал генплан застройки города. Прежде всего, решили на всех центральных улицах убрать «провинциальный» деревянный штакетник, сменить его на благородные решетки чугунного литья. Образцы выставили в краеведческом музее на всеобщий референдум. Народу решетки понравились. В качестве эксперимента первую фигурную ограду установили в сквере на площади Побед вокруг монумента вождя.
12 мая наконец-то был арестован жулик, от которого страдали все рестораны и столовые Сталинска. Махинатором оказался машинист водонасосной станции по фамилии Гельфанд. Предприимчивый гражданин украдкой выслеживал работников общепита, грешащих нарушением правил торговли - недоливом спиртного, обсчетом и прочим обманом клиента, уверенно подходил к ним и суровым голосом заявлял, что он контролер госторгинспекции. (Насмерть перепуганным кельнерам и официантам даже в голову не приходило испросить какой-нибудь документик, подтверждающий личность и полномочия «товарища инспектора».) Затем Гельфанд заказывал роскошный ужин, обильно кушал, сдабривая яства водкой и пивом, после чего важно удалялся (естественно, не расплатившись, да и не осмеливались потребовать плату общепитовцы с «госторгинспектора»), взяв с официанта слово, что тот будет вести себя хорошо.
14 мая еврейский национальный совет заявил о создании независимого еврейского государства Израиль на берегу Средиземного моря. В центре континента Евразия, в совхозе «Антоновский» приступили к массовой посадке картофеля, а в Кемерово наш земляк, сталинец борец Посуконько уложил на лопатки всех соперников, став чемпионом Кузбасса.
Лето только началось, но в лекционном зале дворца металлургов уже состоялось заседание Орджоникидзевского райсовета, посвященное подготовке жилья к зиме. По окончании заседания лектор Октянская рассказала присутствующим о великом критике Белинском. Видать т. Белинский кроме критики писал еще и трактаты, посвященные подготовке жилфонда к зимним холодам. Но известно это, похоже, только узкому кругу специалистов - лектору Октянской, например.
В середине июля садовод Потапов привез с Кавказа вагон диковинных саженцев. В Сибирь прибыли пальмы, японские мимозы, лимонные, банановые и самшитовые деревья. Пединститут приобрел 11 пальм, а СМИ аж 21! Труды Потапова оказались напрасными, так как капризная флора не вынесла испытаний сибирским климатом и вымерла в одночасье. Жаль. Было бы здорово сегодня прогуляться по проспекту Металлургов под сенью бананов и пальм.
Домохозяйки, живущие в Трестовском переулке, через газету всему городу рассказали о безобразиях, учиняемых пионером Сашей Чебаном: «Он терроризирует весь двор, отбирает у маленьких деньги, а 14 июля толкнул в подъезде 65-летнюю старуху, у которой вскочила шишка на голове и вылетели протезы зубов». Мать 13-летнего хулигана в ответ заявила, что ее Александр - ангел, а соседки просто завидуют их положению, так как Чебан - старший является не просто жильцом, а слушателем Кемеровской областной партшколы. Интересно, кем стал Сашенька Чебан, когда вырос? Вероятно таким же пламенным партийцем - коммунистом, как его отец.
18 октября в «Коммунаре» показали первую серию «Молодой гвардии». В первый день показа в кинотеатре побывало 10 тысяч человек. Подобной посещаемостью могли похвастать лишь «Веселые ребята» да «Чапаев». Но пришли новые времена, а вместе с ними и новые герои. Во время демонстрации второй части кинотеатр брали штурмом, а очередь в кассу предварительной продажи занимали за несколько дней до сеанса. Все думали, что молодогвардейцы надолго удержатся в лидерах проката, но их рекорд побила вышедшая к ноябрьским праздникам «Повесть о настоящем человеке». Молодежи в то время было с кого брать пример. Образцами для подражания служили ходульные киногерои в идеологически выхолощенных кинолентах, которые не имели почти ничего общего с реальными людьми - настоящими героями войны.
Такая пропаганда «коммунистических ценностей» через создание эпоса о героях военных лет, в свою очередь порождала «героев» в гражданском обществе послевоенного времени. Вот образец - «патриотизма» пенсионера Епихина. Процитируем его дословно: «Дочь Антонина училась в институте, и я высылал ей ежемесячно свою пенсию в 150 рублей. Тогда я сам себе дал слово, что как только дочь получит диплом, я от пенсии откажусь. Желание мое исполнилось - Антонина стала инженером и поэтому прошу прекратить мне выдачу пенсии». Сотрудник Старокузнецкого собеса Казаков заявил, что патриотическая просьба Епихина была удовлетворена, и с января 1949 года никакой пенсии ему начисляться не будет. Инициатива Епихина отклика среди пенсионерской общественности Сталинска почему-то не нашла. Не поддержали его пожилые сталинцы, не оценили епихинского энтузиазма.














Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

02:1304-01-2010
 
Постоялец
Ведь в летний период в газоне у гостинницы "Металлург" высаживали пальму и росла она до первых заморозков...
Хорошо приезжим было мозги пудрить - вот гляди, в Сибири и пальма растёт !!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости