В этом году на Хадж в Мекку отправились 16 жителей Кузбасса

В этом году на Хадж в Мекку отправились 16 жителей Кузбасса

Местные новостиКультура
Для совершения Хаджа в Саудовскую Аравию из Кемеровской области в этом году отправились 16 мусульман

Это не только служители, но и просто верующие люди разного рода занятий, жители семи городов региона: Прокопьевска, Осинников, Междуреченска, Юрги, Белова, Новокузнецка и Киселевска. Как 5 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте культуры и национальной политики Кузбасса, паломники выехали еще в конце ноября и сейчас уже находятся на месте, обряд поклонения Творцу на древней земле Мекки состоится в конце декабря.

В департаменте отметили, что ежегодно мусульмане совершают Хадж на свои собственные деньги. В этом году паломничество оплачивают спонсорские средства (кто именно, в департаменте не уточнили), оказал поддержку и кузбасский губернатор. Кроме того, в Кузбассе им предлагали сделать бесплатные профилактические прививки, но они отказались: по желанию сделали их по дороге - в Новосибирске и Москве.

В прошлом году священное для мусульман место посетили трое кузбассовцев (в Мекку собирались еще трое кемеровчан, но не нашли средств), а в 2005 году - только один житель области из города Осинники.

На сегодняшний день в Кузбассе ислам представлен четырнадцатью организациями. В Кемеровской области нет муфтията (управления), потому эти организации относятся к нескольким централизованным российским и региональным мусульманским управлениям, в том числе: Духовному управлению мусульман Азиатской части России (Москва), Центральному Духовному управлению мусульман России (Уфа) и Духовному управлению мусульман Сибири (Омск).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1205 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости