"Нелегальные" дети "нелегальных" родителей

"Нелегальные" дети "нелегальных" родителей

Местные новостиЖизнь
В Кузбассе завершается акция «Школьник». Сотрудники Управления миграционной службы России по Кемеровской области совместно со школьными инспекторами милиции проверяли законность пребывания на территории РФ иностранных детей
Практика подобных проверок показала, что в школах Кузбасса учатся дети, родители которых находятся на территории области нелегально, либо с нарушением миграционного законодательства.

Россия подписала ряд международных соглашений со странами СНГ, согласно которым граждане этих государств имеют право на безвизовый порядок въезда в РФ. К таковым относятся Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Миграционное законодательство, начиная с этого года, стало так же более лояльным. Система регистрации иностранцев в России для граждан вышеперечисленных государств сейчас уведомительная, а не разрешительная, как было раньше. Теперь иностранцу, прибывшему в Россию достаточно в течение трех дней уведомить контролирующие органы УФМС о своем приезде, причем сделать это можно даже по почте. После изменений в миграционном законодательстве УФМС по Кемеровской области зафиксировало значительное увеличение числа приезжих. В последнее время на территории Кузбасса в несколько раз возросло количество иностранных граждан, прибывших в область вместе со своими семьями. Вот только некоторые из них считают, что регистрироваться официально должен лишь глава семейства, ведь именно он будет официально устраиваться на работу. Женщины в таких семьях, как правило, сидят дома, считают, что им документы не нужны, а детей сразу же определяют в школу - там регистрацию не требуют.

По Конституции иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и обязанностями наравне с гражданами России. Вот только не все иностранцы находятся на территории нашей страны легально. И лишь те из них, кто находится в стране на законных основаниях, можгут свободно передвигаться, выбирать место жительства, а также пользоваться правом на получение образования.

На многочисленные предложения УФМС о включении в официальный перечень документов для поступления в школу иностранных детей справки о регистрации в органах внутренних дел и о наличии гражданства РФ, представители Министерство образования заявляют о неправомерности таких документов. Сотрудники миграционной службы отмечают, что в будущем у детей без таких документов могу появиться, мягко говоря, неприятности. Уже были случаи, когда детей из стран ближнего зарубежья привозили к бабушкам и дедушкам в Россию специально, чтобы те получали здесь образование, но при этом не заботились о законности их пребывания на территории РФ. А в критических ситуациях такие дети просто-напросто остаются одни. В практике УФМС по Кемеровской области уже был случай, когда шестнадцатилетнего парня, который остался один после гибели родственников, по решению суда выдворили на родину.

Кроме того, возникает вопрос о дальнейшей судьбе иностранных детей после окончания образовательного учреждения. Зачастую, такие дети попадают в Россию, не достигнув совершеннолетнего возраста и не имея паспорта своей страны. Следовательно, получить гражданство РФ они так же не могут. Такой выпускник не поступит в ВУЗ, не получит профессию, да и устроиться на работу официально не сможет тоже. Они попросту заведомо лишены каких бы то ни было социальных прав и гарантий. Чтобы получить российское гражданство им потребуется около года. Причем, в любом случае, "нелегалам" придется ехать в свое посольство. Однако, вряд ли у многих из них появятся материальные возможности это сделать по окончании школы. И вернуться на родину они тоже не смогут, так как и для этого нужен будет паспорт.

В рамках акции «Школьник» УФМС активно взаимодействует с руководителями образовательных учреждений. Сотрудники службы в Кузбассе проводят рабочие встречи с директорами школ области, на которых были объясняют правила въезда, выезда и пребывания иностранных граждан на территории РФ, предоставляют перечень документов, необходимых для законного пребывания несовершеннолетних иностранных граждан. Конечно, особое место уделяется консультационной работе с родителями, которые «не хотят» или «не могут» своевременно оформить документы себе и своим детям. Им лично разъясняют необходимость оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство детей. Конечно, некоторые из них не могут выехать в посольство иностранного государства с целью получения необходимых документов просто-напросто из-за отсутствия материальных средств. Тем не менее "легализовать" пребывание несовершеннолетних граждан других стран на территории России необходимо, во избежание проблем в будущем и настоящем.

В некоторых случаях, дети, попавшие в Россию вместе со своими родителями нелегально, вообще не получают никакого образования. Ни о какой учебе в таких семьях даже речи не идет. Будущее таких детей - за тем же прилавком с фруктами или «на стройке» без достойной зарплаты и социальных гарантий. А то и на задворках общества - на социальном дне. Если таким родителям уговоры не помогают, то их привлекают к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Наказываются они, как правило, штрафами от 2 до 5 тысяч рублей, крайней мерой становится их выдворение из страны по решению суда.

В апреле этого года сотрудники миграционной службы провели первый этап акции «Школьник», в ходе которого проверили более 160 школ, а их в Кузбассе более 900. В результате выявлено 552 школьника из семей иностранцев, у большинства из которых документы оказались не оформлены надлежащим образом.
Пока нет точных цифр, сколько на территории Кемеровской области «нелегальных» школьников, но на этот раз милиционеры проверили практически все общеобразовательные учреждения области. Причем и нарушений по окончании акции «Школьник» выявили практически в три раза больше. По данным УФМС по Кемеровской области в Кузбассе в настоящее время обучается 1032 несовершеннолетних иностранных гражданина, в большинстве своем это уроженцы Армении, Азербайджана и Таджикистана. В ходе проведения проверок в рамках акции «Школьник» в Кемеровской области выявлено 427 правонарушений, из которых 268 - миграционного законодательства. 112 иностранцев привлечены к административной ответственности за нарушения режима пребывания на территории РФ - у детей из ближнего зарубежья чаще всего отсутствуют миграционные карты.
Иногда большого труда стоит отыскать семью приезжих, поскольку в школы они предоставляют подложные документы. Такой случай зарегистрирован в Топках, где родители школьницы указали в анкете ложный адрес проживания. 97 протоколов составлено на граждан РФ, прежде всего, на лиц, сдающих в аренду жилье нелегальным приезжим из-за рубежа.

Окончательные итоги акции «Школьник» будут подведены в ближайшее время. Все документы по нарушениям миграционного законодательства Российской Федерации будут переданы в Прокуратуру Кузбасса и Департамент образования.
УФМС России по Кемеровской области совместно с представителями областного ГУВД впредь планируют проводить такие мероприятия регулярно.



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1777 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:1115-02-2011
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости