Самые необычные концерты: в руинах, под водой и в воздухе

Самые необычные концерты: в руинах, под водой и в воздухе

В стране и миреКультура
Толпы фанатов на концертах уже не дают рок-звездам всей полноты ощущений

Музыканты осваивают новые концертные площадки, которыми становятся вершины гор, пучины морей и руины древних цивилизаций, пишет газета The Times.

Пионерами в таком "креативном" подходе были "битлы", чей зажигательный перформанс на крыше одного из зданий по улице Севиль Роу вспоминают уже почти 40 лет. Экстремальные условия игры предполагали и экстремальную подготовку участников действа. Особенно тяжело пришлось звукорежиссерам, поскольку движение воздуха, вызванное ветреным утром, создавало множество помех в процессе записи живого звука.

Одним из помощников звукорежиссера Глена Джонса в тот день, 30 января 1969 года, был Алан Парсонс. Именно ему пришлось бежать в соседний магазин за женскими колготками, чтобы задрапировать фонящие микрофоны. В итоге, по воспоминаниям самого Парсонса, в магазине его приняли то ли за трансвестита, то ли за грабителя, поскольку он даже не стал определяться с размером покупаемого товара.

Аналогичным образом поступили музыканты из группы U2, которые решили снять клип на крыше для своей песни Where the Streets Have No Name в 1987 году. На этот раз действие происходило в Лос-Анджелесе, но в обоих случаях появление бдительных полицейских портило музыкантам праздник.

И только с третьей попытки Брайану Мэю удалось с высоте птичьего полета без помех позабавить публику. Может быть, просто стоит грамотно подбирать репертуар и место его исполнения. В последнем случае это была песня God Save the Queen, исполненная с крыши Букингемского дворца в 2002 году.

Pink Floyd так хотели попасть в историю, что в 1971 году исполнили несколько песен посреди руин древнеримского амфитеатра в развалинах знаменитых Помпей, засыпанных пеплом вулкана Везувий. Случайными зрителями сюрреалистического зрелища стала местная испуганная ребятня, но благодаря стараниям французского режиссера Адриана Мабена исторический концерт доступен каждому в DVD-формате.

Тщеславными оказались и музыканты Grateful Dead, отыгравшие трехдневный концерт на фоне египетских пирамид в Гизе. Концерт под луной в 1978 году слушала немногочисленная публика.

В том же году своей непредсказуемостью поразили фанатов артисты американской группы Pere Ubu, которые выступили в пещере Числхёрст недалеко от городка Бромли в Великобритании.

Однако музыканты продолжают ставить рекорды, покоряя стихии и раздвигая в буквальном смысле границы своего творчества. В 2006 году Кэти Мелуа отличилась тем, что опустилась на 300 метров ниже уровня моря, чтобы дать концерт рабочим буровой установки по добыче газа на шельфе Северного моря.

А в феврале 2007 года группа Jamiroquai дала настоящий концерт на борту Boeing-757, который летел рейсом из Мюнхена в Афины.

Однако настоящее удивление вызвал Майк Петерс. Отчаянная мысль дать концерт на вершине горной гряды пришла ему в голову еще в 2005 году, когда он лечился от лейкемии. Глядя из палаты на вершину уэльской горы Сноудон, Петерс решил покорить ее не только самим восхождением, но и музыкой. А пределом мечтаний для него стало восхождение на Эверест, причем вырученные от акции деньги Петерс решил направить на лечение больных лейкемией.

В качестве тренировки перед решающим испытанием Джомолунгмой, Петерс решил собрать группу на крыше нью-йоркского небоскрёба Empire State Building. В апреле музыканты поднялись на 1,5 тысячи ступенек, прежде чем осознали, что бушующая снаружи стихия не даст им исполнить концерт на крыше. Пришлось выступать в помещении магазина подарков, оправдывался позднее сам Петерс.

В июне музыканты покорили Сноудон, а в октябре настала очередь Джомолунгмы. В октябре 40 музыкантов и альпинистов, среди которых был и Майк Петерс, поднялись к базовому лагерю Эвереста и отыграли концерт на высоте более 5 километров от уровня моря. По словам Петерса, было так холодно, что они до последней минуты держали руки в карманах, но потом пришлось забыть про мороз и играть.

В результате акции удалось собрать примерно 250 тысяч долларов, которые поступят в фонд помощи больным лейкемией. Теперь Петерс собирается играть в горах Перу.

Однако не всякая идея с рок-концертом бывает удачной. Так, в ноябре британская группа Kosheen прилетела в Белград, чтобы дать концерт в так называемом Зале Посейдона. Лишь по прибытии выяснилось, что концертный зал находится на территории бывшего концлагеря Саймисте, где в годы Второй мировой войны нацисты убили 48 тысяч евреев, сербов и цыган. Концерт был отменен, не начавшись. Даже у рок-звезд есть пределы, заключает издание.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1303 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире