В России создан уникальный «киберлюбовник», опасный для интернет-пользователей

В России создан уникальный «киберлюбовник», опасный для интернет-пользователей

В стране и миреСеть и ПК
Компьютерная программа-робот Cyberlover выдает себя за живого человека, завлекая посетителей чатов в приватные беседы, и выманивает у них личную информацию: фотографии, электронные адреса, телефоны. По словам экспертов, CyberLover демонстрирует беспрецедентный уровень социальной инженерии. Одновременно Cyberlover может общаться с 10 жертвами, притворяясь либо знойным мужчиной, либо темпераментной женщиной, приглашая посетить разные сайты.
Создала Cyberlover российская компания Botmaster, которая, как следует из рекламы на ее сайте, специализируется на разработке программ для массовой рассылки сообщений на форумы и гостевые книги. На сайте программы «автоматического, автономного знакомства» разработчики обещают, что пользователь сможет выбрать «сценарий общения» (с мужчинами или с женщинами будет разговаривать программа) и получать данные о том, как далеко продвинулось общение с собеседником. В процессе общения программа создает досье на тех интернет-пользователей, с которыми беседует.

«Ни одна девушка до сих пор не догадалась, что с ней общается программ», — говорят разработчики. — В среднем, за полчаса программа успевает «обработать» около 10-20 человек». Программа стоит 25 долларов, однако сам сайт сейчас заблокирован: начало продажи намечено на конец февраля 2008 года.

Один из авторов CyberLover в интервью журналистам сообщил, что его программа не делает ничего плохого: «она лишь собирает ту информацию, которую интернет-пользователи предоставляют добровольно». «Программа не способна добыть больше информации, чем сам пользователь готов предоставить», — сказал он.

«CyberLover демонстрирует беспрецедентный уровень социальной инженерии», — отмечается в заявлении австралийской компании PC Tools, которая занимается изготовлением антивирусного обеспечения. — Бот меняет линию поведения в зависимости от профайла собеседников».

Однако, ряд экспертов, например главный редактор журнала «Хакер» Никита Кислицин, все же скептически относятся к возможностям подобных программ (ботов). «Не так легко написать, действительно хорошего бота, который будет адекватно вести диалог, хотя он и обучен пополнять свой запас знания в процессе работы, — отметил Н. Кислицин. Чтобы обнаружить, что это программа, а не человек, достаточно «разорвать» шаблон общения». В качестве «разрыва шаблона» Н. Кислицин предлагает спросить, сколько будет 2+2, или увести в диалог в сторону, например, спросить «Был ли ты в Финляндии?».

Представители PC Tools призывают не заходить на сайты, предложенные CyberLover, так как те могут запускать в ваш компьютер вирус для узнавания паролей и пин-кодов: «Хотя пока что наличие такого рода бота — прерогатива лишь российских чатов, мы считаем, что его обучение — дело ближайших недель, и уже в феврале 2008 года CyberLover заявит о себе во всем мире».

В последнее время необычные компьютерные программы появляются все чаще. Например, американская компания Thomson Financial, специализирующаяся на распространении горячих бизнес-новостей, доверила «написание» некоторых таких сообщений компьютерным программам и настолько довольна результатом, что планирует расширить подобную практику.

Пока «компьютеры-репортёры», прежде всего, обрабатывают новости о финансовой отчётности компаний, например, об их доходах за определённый период. Программа берёт предыдущие отчёты из базы данных Thomson Financial и делает новость-анализ о том, добилась ли компания запланированного успеха, или же её дела идут хуже, чем ожидалось. Такая «компьютерная история» может быть готова в течение 0,3 секунды после того, как компания-первоисточник обнародовала свои результаты.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1028 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире