Иллюминация против разума и жизни

Иллюминация против разума и жизни

В стране и миреНаука и техника
Искусственный свет подчас губителен для живых и разумных существ
Когда-то сложно было представить появление термина «световое загрязнение» - казалось бы, свет - это символ всего чистого и доброго. Но технический прогресс сделал свое дело, и ещё в 1998 году появилась «Международная ассоциация за темные небеса» (International Dark-Sky Association, IDA). «Выключайте свет!», - призывают сторонники нового экологического направления, ведь искусственное освещение не только мешает созерцать звезды, дезориентирует птиц и насекомых, вызывая их массовую гибель, но и запускает процесс развития рака в организме человека. Основной офис IDA находится в США, но филиалы разбросаны по всему миру. Хотя название ассоциации похоже на имя какой-то секты, в действительности большинство из её тридцати тысяч членов - астрономы.

Мы привыкли говорить: «Темно, как ночью». Но все же даже ночью, даже в отсутствие луны человеческий глаз в достаточной мере способен различать силуэты окружающих предметов, чтобы осторожно передвигаться. Свет звезд рассеивается земной атмосферой, и небо оказывается не совершенно черным - оно слегка подсвечивается, и эта подсветка особенно заметна, когда ночью выглядываешь в окно неосвещенной комнаты.

Если на небе появляется луна, подсветка становится ярче. Это можно заметить, например, по тому, насколько меньше видно звезд. При наличии искусственных источников света небо осветляется ещё больше, и в больших городах из-за них звезд может быть совсем не видно. Это и есть световое загрязнение - его хорошо видно на снимках Земли из космоса, сделанных ночью.

Жители Лас-Вегаса, самого освещенного города в мире, а также Нью-Йорка, Токио, Москвы и Мехико? вряд ли увидят в ночном небе что-то интересное, помимо зарева неоновых огней. Итальянские астрономы Пьерантонио Чинзано (Pierantonio Cinzano) и Фабио Фальки (Fabio Falchi) вместе с Кристофером Элвиджем (Christopher Elvidge) из Национального геофизического центра США составили в 2000 году атлас освещенности ночного неба. Они утверждают, что 98% жителей Европы и 70% американцев не могут увидеть звезд на небе и что «плохой», устаревший источник света вроде уличного фонаря способен помешать наблюдателю, находящемуся в двухстах километрах от него.

Света на миллионы

Астрономы-любители из России тоже жалуются на новую напасть. Они даже спрашивали о наболевшем у первого вице-премьера Дмитрия Медведева 5 марта 2007 года во время интернет-конференции: «Планируется ли принять закон или постановление правительства по вопросу светового загрязнения в наших городах? Во многих странах Европы такие законы существуют». Но привлечь внимание к световому загрязнению, сетуя на невозможность наблюдения за звездами, им не удалось, что вполне понятно - человеку, далекому от астрономии, такая постановка вопроса может показаться комичной.

А в Европе законы, запрещающие избыточное освещение, уже есть. Правда, их начали принимать вовсе не из любви к космосу - просто, кроме всего прочего, надо экономить и рационально использовать электроэнергию. В частности, эти законы не разрешают светить прожекторами в небо и требуют направлять свет только на конкретные объекты. Правительства регулярно издают циркуляры, в которых рекомендуют изменять конструкции фонарей и сократить подсветку зданий ночью (зачем закрытому супермаркету или стадиону всю ночь мерцать огнями?).

Любопытно, что в последние годы появилось довольно много консультантов по световому загрязнению окружающей среды. Те, кому посчастливилось бывать в Париже, наверняка обратили внимание на фантастически красивую подсветку мостов и старинных зданий. Над этими проектами трудится целая армия светодизайнеров и консультантов, задача которых - достичь максимального эстетического эффекта при минимальных затратах энергии. В России найти подобных специалистов сложнее, но сейчас и у нас внедряется практика разработки грамотного освещения.

Есть у проблемы и медицинская сторона: американский медик Ричард Стивенс (Richard Stevens) из центра исследования здовровья Коннектикутского университета в Фармингтоне (University of Connecticut Health Center in Farmington) и исследователи из НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге пришли к выводу, что увеличение уровня ночного освещения и работа в ночную смену приводят к угнетению синтеза мелатонина. А ведь это гормон, препятствующий образованию и развитию злокачественных опухолей.
Свет страшнее нефти?

Как любитель с телескопом, я сочувствую астрономам, но будем реалистами: засветка ночного неба и невозможность проводить нормальные астронаблюдения - это плата за жизнь в современных мегаполисах. И любителям астрономии в Европе приходится немало поколесить, чтобы найти «качественную непроглядную тьму» для своих наблюдений.

Пока Россия непохожа на сплошное огневое марево, как США или Европа, мы можем себе позволить разглядывать небеса, только надо отъехать подальше от цивилизации. Скажем, сесть на электричку Брянск-Суземка и выйти на платформе Нерусса. Оказавшись там минувшим летом, я удостоверилась, что до глобальных проблем со световым загрязнением нам ещё далеко - если бы тропинку не освещали вспышки молний, боюсь, я бы не добралась до ближайшего домика. Следующей ночью, когда небо прояснилось, я увидела то, о чем слышали многие жители больших городов, но не все видели - метеорный поток Персеиды, яркий и такой близкий, что, казалось, метеориты падали прямо в реку.

Но если люди способны сделать выбор, где наблюдать за звездами и стоит ли работать в ночную смену, то как быть птицам, которые гибнут в «световых ловушках»? Биолог Дэниел Клем-младший (Daniel Klem Jr.) из Муленбергского колледжа (Muhlenberg College) в Пенсильвании предполагает, что более 100 миллионов пернатых в США ежегодно врезаются в освещенные окна. Ночью их съедают коты, а рано утром подбирают дворники, поэтому вести реальную статистику трудно.

В защите от света нуждаются не только птицы, но и другие животные. Один из таких примеров приводит корреспондент «New Yorker» Дэвид Оуэн (David Owen) в подробном репортаже на тему «темной стороны света»: «Когда на побережье Флориды появились черепашки из яиц, они ринулись не в море, как положено, а в сторону ярко освещенных улиц, и погибли...».

Некоторые рьяные противники светового загрязнения даже утверждают, что свет маяков и небоскребов уносит больше жизней птиц, чем разлитая нефть и нефтяные отходы. В Америке это, может быть, и так, но в России в связи с ноябрьской экологической катастрофой в Керченском проливе особенно заметно, что нам пока не до разработок безопасного освещения - соблюсти бы нормы и законы, касающиеся перевозки нефтепродуктов...

К слову, увидев по телевидению показную отмывку птиц, многие ли задались вопросом: а насколько это помогает?

Мои худшие опасения подтвердил старший научный сотрудник Биологической станции «Рыбачий» на Куршской Косе, Никита Севирович Чернецов: «Как-то раз в Южной Африке после очередной аварии танкера отмытых пингвинов метили и выпускали. Затем выживаемость этих птиц сравнивали с выживаемостью тех, которые не были загрязнены нефтью. Исследование показало, что усилия по реабилитации на 99% бессмысленны».

За рубежом разработаны многоступенчатые программы выхаживания таких потерпевших - их отмывают специальными средствами (не теми, которые используют для мытья посуды), держат в питомниках, выкармливают и стараются оградить от стресса. Даже если это не приносит должных результатов, «развитый Запад» может себе позволить экспериментировать.

У нас же чомг, бакланов и гагар просто чистят и отпускают. Пожалуй, в условиях ограниченности ресурсов рациональнее тратить усилия на поиск и наказание преступников (по-другому тех, кто превратил южные моря в трассу для транспортировки нефти на ветхих судах и не назовешь) и профилактику аварий. Для многих побережье Азовского моря - всего лишь курорт. Но для меня - страна моего детства. Я ещё помню те времена, когда море и лиманы были настолько полны рыбой, что её можно было ловить голыми руками. Россия быстро меняется, и, того и гляди, не останется животных, на которых можно изучать влияние света.

Птичка в тумане

Многие нефтяные корпорации рассматривают природоохранные организации как помеху бизнесу, в то время как более продуктивным было бы партнерство. Неплохой пример такого компромисса демонстрируют компании Philips и NAM (разработка нефти и газа).

Представители Philips в начале сентября 2007 года сообщили о появлении первой в мире морской платформы, оснащенной безопасным освещением для птиц. Ежегодно через Северное море мигрируют около 60 миллионов пернатых, и обычно эти перемещения можно охарактеризовать кратким «полет нормальный». Но при определенном сочетании погодных условий птиц привлекает и дезориентирует обычное освещение нефтегазовых платформ, особенно красная часть спектра. Пернатые бесцельно кружат над ними, устают и погибают, не в силах долететь до побережья.

Теперь NAM и Philips разработали новый тип освещения, заменив прожектора комбинациями люминесцентных и газоразрядных ламп. В том, что именно компания Philips интересуется проблемами птиц, нет ничего удивительного - Голландия считается одной из самых «птицелюбивых» стран. Она поддерживает Союз охраны птиц России, и у нас, равно как и в любой другой стране мира, проще найти не местные книги по бёрдвотчингу (наблюдению за птицами), а изданные в Нидерландах.

Ключевое понятие в исследованиях на нефтегазовых платформах - погодные условия. Птицы не настолько глупы, чтобы тысячами «лететь на огонек» и врезаться в вышки. Орнитолог Никита Севирович Чернецов так пояснил причины столь губительного легкомыслия: «В туманные ночи с низкой облачностью маяки и другие источники света действительно притягивают летящих птиц. Но это не имеет отношения к системе ориентации и связано с простой фототактической реакцией (лететь на источник света). Однажды я видел в Гданьске, как мигрирующие дрозды были привлечены освещением колокольни собора. Их было всего 20-30 особей, и они просто кружили вокруг, но не бились о здание».

Кстати сказать, иногда ошибочно пишут, что птицы ориентируются по звездам. На самом деле, что именно служит пернатым «компасом», до сих пор до конца не ясно, понятно только, что более важную роль для них имеет магнитное поле земли.

Литовские орнитологи Мечисловас Жалакявичюс и Саулюс Шважас в 1980-х изучали осеннюю ночную миграцию птиц в электрическом свете. Они отметили, что при резком ухудшении погоды ночью (туман, дождь) птицы оказываются дезориентированы. Примерно в такой же растерянности пребывают люди, идущие по туманной дороге ночью. Если же из этого тумана вдруг возникнет автомобиль с сияющими фарами, то у путника, пожалуй, есть все, чтобы почувствовать себя дроздом, внезапно оказавшимся вблизи ярко освещенного небоскреба.

Нередко люди используют смертельные свойства света специально - скажем, на юге России браконьеры выходят ночью на луга, ослепляют перепелов мощными фонарями и накрывают сачком. Утром пару сотен перепелов можно обнаружить на рынке, словно мы опять вернулись в Средневековье, когда люди убивали и ели все, что движется.
В плену небоскребов

Пернатые долгие века жили рядом с человеком и научились хорошо приспосабливаться. Днем в городе слишком шумно? Некоторые виды теперь поют не днем, а ночью. Вся местность исчерчена автострадами? Птицы научились использовать их как ориентир, прокладывая свои маршруты.

Однако темпы урбанизации высоки, и ко всему не приспособишься. Сочетание неграмотного освещения и причудливой архитектуры превращает некоторые высотки в ловушки для птиц. В Нью-Йорке с недавних пор даже выключают свет на небоскребах во время миграций птиц, а добровольцы канадской Программы по защите птиц от воздействия мощных источников света (Canadian Fatal Light Awareness Program, FLAP) добились от владельцев некоторых небоскребов соглашения перейти к альтернативной светотехнике.

В Москве я видела, как птицы врезались в офисы с огромными, во всю стену, окнами, но не знала, как это предотвратить. Простую и оригинальную идею подсказал мой знакомый по имени Владимир - зоолог из Флориды. По его словам, в США сейчас действительно ограничивают строительство и меняют освещение зданий в местах массового пролета птиц - мысы, перешейки и т.п. Однако бывают случаи, когда здание не высокое, но со сложной архитектурой, и тогда птицы ударяются в окна первого этажа. Именно так происходит на факультете, где он работает. Подобрав очередную птицу с окровавленным клювом, Владимир предложил на время осеннего пролета наклеивать полоски бумаги на стекла, чтобы окна стали видимыми для птиц.

Хотя насекомые, привлеченные светом, гибнут много чаще, чем птицы, с ними дело проще: понятно, что свет их привлекает. Но с птицами ситуация сложнее: не всегда понятно, что именно происходит: сбивает ли свет их с пути или дело в другом. Птицы могут чего-то испугаться и совершить «самоубийство» о небоскреб, а иногда их поведение так и остается необъяснимым. Снимая фильм «Птицы» (The birds), Альфред Хичкок довольно точно воспроизвел особенности поведения птичьих стай. Случаи массового «помешательства» пернатых, которые готовы были биться без разбору хоть о землю, хоть о людей, действительно отмечались в истории.

В июне 2008 года состоится очередное собрание членов IDA, а 29 марта 2008 они призывают всех присоединиться к акции и отключить свет с 8 до 9 вечера. Борцы за темные небеса вовсе не требуют вместо лампочек закупить жуков-светлячков или прекратить строительство небоскребов вроде 612-метровой московской башни «Россия». Они лишь надеются напомнить, что неплохо бы соблюдать правила (скажем, включать на маяках проблесковый огонь вместо постоянного) и разрабатывать новые светодизайнерские решения грамотно, не в ущерб себе и птицам.







Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1498 / сегодня: 2

Комментарии /1

13:3421-12-2007
 
guest
Есть у проблемы и медицинская сторона: американский медик Ричард Стивенс (Richard Stevens) из центра исследования здовровья ..........
а может здоровья?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире