Почему в России дорожает бензин? Анализ

Почему в России дорожает бензин? Анализ

В стране и миреКультура
Несмотря на то, что Россия является «нефтяной державой», внутренней рынок не редко сталкивается с проблемой дефицита топлива. В связи с рекордно высокими мировыми ценами на «черное золото», НК стараются максимальное количество сырья отправить на экспорт
Розничные цены на бензин в России начали активно расти. За одну неделю, с 4 по 10 декабря, они увеличились в среднем на 1,8%, сообщил Росстат. Это стало рекордным показателем роста с начала года.

Предыдущий рекорд роста цен в течение недели был превышен более чем в два раза. До этого максимальный рост цен наблюдался на неделе с 13 по 19 ноября (тогда они повысились на 0,7%). На неделе, предшествующей выборам в Думу, цены на бензин поднялись лишь на 0,3%. С начала текущего года средние цены на бензин в РФ повысились на 6,8%, стоимость дизтоплива относительно уровня декабря 2006 года выросла на 9,6%. Тем не менее рост цен на бензин по-прежнему уступает инфляции в текущем году.

Между тем в начале декабря Совет Федерации направил обращение правительству РФ с просьбой найти механизмы регулирования цен на топливо. «Сейчас цены на бензин, керосин поднимаются совершенно произвольно и достаточно резко, - пояснил член Совета Федерации, первый зампред комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. - Особенно волнует неожиданное подорожание дизельного топлива, необходимое для сельскохозяйственной техники».

Розничная стоимость бензина для каждой страны зависит от самых разных факторов, отмечает Директор департамента Маркетинга НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Елизавета Толстая. - Что касается России, то в2007 году бензин для потребителей в РФ подорожал, и, с большой долей уверенности можно утверждать, что будет дорожать и дальше.

Рост розничных цен идет вслед за ростом оптовых цен. Напомним, что оптовые цены на бензин повышались начиная с марта 2007, а в начале осени они сделали очередной скачок и, по некоторым данным, вплотную приблизились к рознице. Понятно, что АЗС не могут себе позволить работать с минимальной маржей, такая ситуация закономерно привела к росту розничных цен.

Также отметим, что стоимость топлива в РФ в немалой степени определяется нефтяными компаниями.

Отметим, что на данный момент вертикально-интегрированные НК контролируют более 80% внутреннего бензинового рынка РФ. Более того, они постепенно «выживают» с рынка независимые АЗС, недопоставляя им сырье.

Впрочем, возможная монополизация нефтяного рынка уже вызвала беспокойство федеральной антимонопольной службы (ФАС). На совещании с нефтяными компаниями, которое прошло в ноябре, Игорь Артемьев призвал нефтяников «прекратить дискриминацию независимых АЗС».

Отметим, что система вертикально-интегрированных нефтяных компаний («скважина - свой НПЗ - своя автозаправка») вообще очень специфична и характерна именно для РФ.

Скажем, В США работают много независимых АЗС, более того, независимых НПЗ. К тому же, даже те НПЗ, которые входят в состав НК, не обязаны закупать нефть у «своих» добывающих компаний. Таким образом, образуется конкуренция, и, по законам рынка, НПЗ заинтересованы в снижении цены нефти и в приемлемых для потребителя ценах на бензин, поскольку в противном случае рискуют остаться без покупателей.

Так же отметим, еще одну актуальную на данный момент проблему бензинового рынка РФ. Несмотря на то, что Россия является «нефтяной державой», внутренней рынок не редко сталкивается с проблемой дефицита топлива. В связи с рекордно высокими мировыми ценами на «черное золото», НК стараются максимальное количество сырья отправить на экспорт.

Государство пытается бороться с этим путем повышение экспортных пошлин на нефтепродукты, однако тут есть свои подводные камни. Нефтяные пошлины рассчитываются раз в два месяца, исходя из мировых цен на нефть, однако последние растут еще быстрее, чем вывозной налог, таким образом, экспорт бензина все равно оказывается для НК выгоднее, чем реализация сырья на внутреннем рынке.

Также НК частично закладывают повышение пошлин в себестоимость бензина, что тоже влияет на его стоимость. Также стоит затронуть тему акцизов. Если, к примеру, государство откажется от каких-то определенных акцизов, себе в убыток, теоретически можно снизить цены на бензин. Однако не факт, что эта мера окажет влияние на конечную стоимость бензина. Потребитель, скорее всего, даже не знает, какие есть акцизы, поэтому цены ради него снижаться не будут. Они просто останутся на прежнем уровне, а производители топлива, то есть, опять же, нефтяные компании, будут зарабатывать больше.

Отметим, к слову, что именно из-за налогов же бензин всегда был дорогим в Европе. Пошлины на топливо там традиционно являются главным источником поступлений в казну. К примеру, в Англии правительство забирает через налоги 66% конечной стоимости галлона топлива, (в то время как в США - менее 20%).

Ну и конечно, мировой рост цен на нефть не может не сказываться на стоимости нефтепродуктов, в частности, бензина.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1997 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире