Выпьем «За СВИНСТВО!»

Выпьем «За СВИНСТВО!»

Местные новостиНа Хуторе
По старинным русским традициям, общепринято, встречая Новый Год, помянуть добрым словом Старый уходящий Год – Год Свиньи! Вспомнили и хуторяне о том, какую свинку подложил им 2007 год!

Хуторяне-участники нашего предновогоднего опроса массово отметили, что Год уходящий подложил им разнообразное СВИНСТВО: радовали нас и бойкий визгливый свин (веселье), и три поросенка (друзья), и морская свинка (путешествия), и очаровательный хрюн (любимый), и аппетитная хавронья (любимая), и молочные поросятки (дети). В общем, все сошлись в одном - свинство было просто потрясающее!

Китайские свинки 

По лунному календарю Год Свиньи наступил 18 февраля 2007 года и закончится только 7 февраля 2008 года, когда  в свои законные права вступит Год Земляной Крысы.  

Однако к 12-летнему циклу Шиэр Шэнся-шэнь ("души животных двенадцати лет") китайцы имеют не большее отношение, чем иные народы Востока. Некоторые ученые считают, что соответствие каждого года 12-летнего цикла какому-либо животному было заимствовано древними китайцами у тюрко-монгольских племен еще в III веке до нашей эры. А нынешние представления о годах Мыши, Быка, Тигра и так далее - до Кабана появились в странах Дальнего Востока примерно в X веке. По поводу их появления есть несколько легенд (типа "позвал Будда зверей..."), но порядок чередования фигур во всех странах Востока одинаков. Следует также добавить, что год Свиньи - последний в 12-летнем "построении" зверюшек. Следующий год Мыши откроет очередной цикл, новый и для общества, и для отдельной фирмы, и для каждого человека.

В Китае свиньям посвящено немало страниц литературы, истории и мифологии. Так, герой китайских мифов по имени И, совершая свои подвиги, убил страшное чудовище Цзочи (что можно перевести как "Клык-бурав") и поймал свирепого кабана Фэнси, пожиравшего людей и скот. Еще более жуткое создание древнекитайской мифологии - Бинфэн. Это своеобразный Тяни-Толкай "мэйд ин Чайна": по описанию "обликом подобен дикому кабану, сзади и спереди у него по голове". На Тибете среди буддистов известен хозяин ада и судья мертвых Шиндже, имеющий четырех помощников: один из них, с головой вепря, прикидывает на счетах соотношение добра и зла человека.

Среди простого народа Поднебесной Свинья обычно имеет благопожелательный смысл. На многих китайских рисунках и вышивках изображается могучих размеров свинья, которая тащит к двери дома мешок, полный сокровищ. Также часто можно увидеть фигурки поросят, держащих во рту жемчужины - это тоже символизирует пожелания богатства и благополучия дому. Китайцы считают, что люди, родившиеся в год Свиньи, - добрые, прилежные и удачливые, они наделены качествами лидера и при этом охотно помогают другим. Кроме того, они легко приспосабливаются к обстоятельствам и обладают способностью выходить из самых сложных житейских ситуаций.

Страшные кабаны европейцев  

Надо заметить, что в европейской традиции образ Свиньи не столь приятен и однозначен. Чувствуется, что в прежние времена человеку немало пришлось поохотиться на диких кабанов, причем добыть этого зверя было не просто. Самый известный миф на эту тему (разумеется, древнегреческий) рассказывает о так называемой Калидонской охоте. Как-то раз царь города Калидона Ойней, принося жертву всем богам, пропустил Артемиду. Разгневанная богиня-охотница наслала на Калидон свирепого вепря огромной величины, который не только опустошал поля и с корнем вырывал плодовые деревья в садах, но и убивал жителей, которым пришлось прятаться за городскими стенами. Тогда Ойней решил устроить охоту на вепря и пригласил поучаствовать в ней самых известных героев Эллады, пообещав тому, кто убьет зверя, его шкуру в награду. Возглавил облаву сын царя Мелеагр. Когда собаки выгнали вепря из леса, он сразу же бросился на охотников. Тут началась свалка, в которой были ранены и убиты многие охотники, но в итоге добил вепря все же Мелеагр. Правда, Артемида после этого спровоцировала жестокую вражду между охотниками за трофей, перешедшую в войну, но это уже совсем другая история... К слову, четвертый подвиг знаменитого Геракла заключался в поимке эриманфского вепря, которого герой загнал в глубокий снег и связал.

В Западной Европе общеизвестны легенды об охоте короля Артура на дикого вепря по кличке Турх Труйт. Он годами разбойничал в Уэльсе и Ирландии, оставляя за собой мертвецов и разрушения, причем все время уходил от погони. Человек, возглавлявший охоты на него, в разных странах Европы назывался Диким охотником, Черным всадником и прочими романтическими именами. Порой на дикого кабана пытались списать свои преступления всякие отрицательные персонажи. Так, знаменитый Сигурд, герой германо-скандинавского эпоса, был убит своими врагами во время охоты на вепря, причем убийцы по возвращении в замок утверждали, что Сигурда растерзал зверь.

...И просто отечественные свиньи  

Самые известные произведения на "свинскую тему" - русская сказка о Крошечке-хаврошечке и бессмертные "Три поросенка". Есть еще басни дедушки КРЫЛОВА "Свинья под дубом" и просто "Свинья". Детям хорошо известны телевизионный Хрюша и мультяшные Фунтик и Пятачок. С последним связана любопытная история. Как известно, у нас есть свой мультик о медвежонке Винни-Пухе, а существует еще и диснеевский фильм. Так вот, недавно турецкая государственная телекомпания "TRT" отказалась от его показа как раз из-за Пятачка, друга Пуха. В компании посчитали, что положительный образ поросенка может оскорбить религиозные чувства юных мусульман...

Отношение наших соотечественников к свинье выражено в поговорках "Свинья грязи найдет", "Пусти свинью за стол, она и ноги на стол", "Гусь свинье не товарищ" и "Со свиным рылом в калашный ряд", а также в выражениях типа "Как свинья в апельсинах...", "Подложить свинью" и "Метать бисер перед свиньями". Всем понятно, что значит "свинское поведение" или "напился, как свинья", но при этом сало любят тоже почти все. Между прочим, на самом деле свинья - очень чистоплотное и легко приручаемое животное, и в последние годы в Европе вошло в моду держать миниатюрных свинок в квартирах.

Наиболее известное "гражданское" применение свиней - "охота" на трюфели. Хавроньи находят грибы по запаху, поэтому натаскивать их не надо. Они чуют добычу за 10-20 метров, бегут и откапывают, чтобы тут же съесть. Поэтому поисковых свиней водят на поводке, а сразу же после того, как хрюшка "сделает стойку", награждают ее чем-нибудь вкусным.

Главное же предназначение свиней - так сказать, кулинарное. Хотя раньше их нередко использовали в качестве сторожевых животных. Конечно, собаки лают погромче, но зато чутье и слух у хрюшек - отменные. Свиньи часто выступают в цирке (вспомним Хавронью Ивановну из чеховской "Каштанки"), во многих странах проводятся поросячьи бега, хрюшки используются в медицинских целях, для поисков наркотиков, снимаются в кино. Одной из самых известных хавроний-артисток была "дойче швайн Луиза" из Ганновера. Она более 70 раз появлялась на кино- и телеэкране и даже участвовала в качестве статистки в спектаклях ганноверского оперного театра (но не пела, конечно).

В небольшом городке Мурса на севере Португалии, прямо на центральной площади, стоит памятник свинье. Статуя длиной от хвоста до пятачка 1,85 метра выполнена из гранита в древние времена. Историки считают, что ее создали племена, обитавшие в этих местах еще до кельтов - вероятно, свинья была их тотемом. А в германском Бремене есть скульптурная группа свинопаса со своими свинками. Разумеется, это современное творение, увековечившее знаменитую сказку Ганса-Христиана АНДЕРСЕНА. Еще любопытнее "распиарено" это животное в Англии. Там довольно часто встречаются ресторанчики под странным названием "Свинья и свистулька", история которого теряется во тьме веков (по материалам сайта zrpress.ru).

Итак, прощай Год Свиньи, с тобой похрюкали на славу!

 










Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 419 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости