6 января
День в истории

1958 - родилась Людмила Александровна Путина, супруга Президента РФ

50 лет назад родилась Людмила Александровна Путина, супруга Президента Российской Федерации.
Людмила Путина родилась 6 января 1958 года в городе Калининграде. Окончила калининградскую среднюю школу в 1975 году, техникум, филологический факультет Ленинградского государственного университета в 1986 году, диплом защитила по теме «Причастие в современном испанском языке» и получила право работать на двух языках - испанском и французском. Позднее, находясь с мужем в Германии, самостоятельно выучила немецкий. С будущим мужем - Владимиром Путиным - познакомилась случайно - на концерте Аркадия Райкина. Вскоре после знакомства, в возрасте 22 лет, переехала в Ленинград и поступила на подготовительные курсы ЛГУ. Жила в студенческом общежитии на Мытнинской улице. Учась на 3-м курсе, вышла замуж за Владимира Путина, тогда работавшего в разведке. Расписались 28 июля 1983 года во Дворце бракосочетания на улице Петра Лаврова, а свадьбу справили на невском речном трамвайчике. В свадебное путешествие отправились в Прибалтику. В конце 1980-х годов Людмила уехала с мужем и маленькой дочкой Машей в Дрезден. Вторая - Катя - родилась уже там, в Восточной Германии. После возвращения в Санкт-Петербург Людмила Путина в течение двух лет преподавала немецкий язык на курсах иностранных языков при ЛГУ. Является инициатором создания Центра развития русского языка. Лауреат премии Якоба Гримма «За популяризацию немецкого языка» (октябрь 2002). Этой премией отмечен вклад Людмилы Путиной в развитие культурного обмена между ФРГ и Россией и, в частности, в организацию Фестиваля школьников и молодежи двух стран «Вместе в 21-й век». Лауреат премии Международной ассоциации содействия возрождению духовности «Руханият» (Киргизия). Премия присуждена супруге Президента (декабрь 2002) за вклад в развитие киргизско-российского культурно-гуманитарного сотрудничества. В октябре 2005 года Людмиле Путиной присвоено звание Почетного профессора Евразийского университета им.Гумилева (Астана) и вручена памятная медаль «Золотой воин». Владеет немецким, испанским, французским языками. Интересуется театральным искусством, музыкой, любит романсы. Увлекается теннисом, горнолыжным спортом.


6 января - в Армении отмечается Рождество Христово

Только Армянская апостольская церковь, в V веке отделившаяся от Вселенской церкви, сохранила у себя первохристианскую традицию празднования Рождества 6 января. Рождество в этот день отмечается совместно с Крещением Господним и называется Богоявлением. По местному преданию, эта традиция идет еще от апостолов Фаддея и Варфоломея. Связано это с тем, что, согласно Ветхому завету, никто не имел права проповедовать, не достигнув 30-летнего возраста. Таким образом, когда Христос начал проповедовать, ему было 30 лет. Из-за этого церковь в начале отмечала Рождество и Крещение в один день, так как Христос начал проповедовать после крещения. Праздник Рождества и Богоявления - это праздник прихода в мир и Явления Господа Иисуса Христа. Праздник Рождества в Армении начинают отмечать уже 5 января. День накануне Рождества по-армянски называется чрагалуйц. В этот день по древней традиции зажигают все лампады и свечи в храмах. Из церквей доносится духовный гимн «Великое дивное таинство», созданный в V столетии ученым и епископом Мовсесом Хоренаци. Утром 6 января все верующие (как правило, семьями) идут на литургию и причащаются Святых Тайн. В церкви служится рождественская литургия с зажженными лампадами. Зажженная лампада символизирует Вифлеемскую звезду, которая указала волхвам дорогу к пещере, где лежал Иисус, завернутый в пеленки. 6 января, после рождественской литургии, совершается Водоосвящение. В купель наливается вода и освящается животворящим святым Крестом и святым миром. Настоятель храма выбирает из прихожан крестного, который своими добродетелями заслужил это звание. А после освящения воды крестный принимает святой крест из рук священника и уносит его домой. Прихожанам раздается освященная вода во здравие тела и исцеление души. Вода в купели символизирует реку Иордан, святой Крест - крестящегося Христа, крестный - Иоанна Крестителя. Через 40 дней крестный приносит крест обратно в храм. Рождество Христово в Армении - это семейный праздник, а потому вся семья собирается после литургии за праздничным столом. После этого, по традиции, дети навещают своих родителей, младшие идут к старшим, благовествуя им Рождество Господне.


6 января - католический праздник - День Богоявления (Эпитафии), День трех царей

Праздник Крещения Господня или Богоявления, наравне с праздником Пасхи, является древнейшим христианским праздником. Посвящен он крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. В западной церкви праздник получил название Богоявление (греческое Эпифания, Теофания), поскольку во время Крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом Слово Отца. В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине II века и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым (Армянская церковь до сих пор придерживается этой традиции). В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря, а за праздником Богоявления сохранилась прежняя дата - 6 января. У католиков центральным содержанием праздника Богоявления является церковное сказание о поклонении младенцу Иисусу языческих королей - магов Каспара, Мельхиора и Валтасара, пришедших с дарами в Вифлеем. В память о явлении Христа язычникам и поклонении трех королей в костелах совершаются благодарственные молебны, Христу как царю приносится в жертву золото, как богу ладан, как человеку - мирра. Празднование Богоявления заключается в посещении торжественной мессы в костеле и семейном ужине после полуночи у камина с «рождественским поленом». По западной традиции в день Богоявления совершается не только освящение воды, но также ладана и мела, которым верующие пишут у входа в свои дома начальные буквы имен волхвов: «К+М+В». Верят, что эти буквы отгоняют злые силы и злые помыслы от дома и от благополучия семьи, живущей в нем. Мел же хранится весь год, как и вода у православных. До сих пор сохраняется традиция жечь костры - «эпифанские огни», освещающие «путь волхвов».

1943 - в СССР введены погоны для личного состава Советской Армии

65 лет назад указом Президиума ВС СССР введены новые знаки различия - погоны для личного состава Советской Армии.
Погоны в армии и нарукавные нашивки во флоте были отменены декретом Совнаркома РСФСР в декабре 1917 года, а 16 января 1919 года приказом Реввоенсовета Республики были впервые учреждены знаки различия военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии по родам войск и знаки различия командного состава. Первым отличительным знаком красноармейца и командира Красной Армии был нагрудный знак в виде венка из лавровой и дубовой веток, поверх которого помещалась большая пятиконечная звезда, покрытая красной эмалью. В центре звезды находилась эмблема - плуг и молот. Знаки носились на левой стороне груди на гимнастерке или френче, а также на левой петлице гражданского платья. Во флоте первые знаки различия были утверждены в сентябре 1921 года в виде нарукавных нашивок красного цвета с красной звездочкой, окантованной трехмиллиметровым золотым кантом-выпушкой. Знаки различия нашивались на левый рукав пальто, тужурки и кителя. Все нашивки имели длину восемь сантиметров, а их ширина связывалась с группами комсостава. 6 февраля 1925 года для командного и политического состава флота были установлены новые знаки различия - золотые и серебряные галунные нашивки на обоих рукавах тужурки от шва до шва, на которых поверху были укреплены звездочки красного цвета с золотой или серебряной окантовкой. Число нашивок определялось принадлежностью к служебной категории. 6 января 1943 года, в период Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета для личного состава армии были введены новые знаки различия - погоны. Для личного состава военно-морского флота погоны были введены указом от 15 февраля 1943 года.

1938 - родился Адриано Челентано, итальянский актер, певец, режиссер

70 лет назад родился Адриано Челентано, итальянский киноактер, певец, режиссер.
Адриано Челентано родился 6 января 1938 года в Италии. С двенадцати лет работал подмастерьем в часовой мастерской. После успеха, выпавшего на его долю в любительском спектакле-водевиле, Челентано стал участвовать в самодеятельных конкурсах. В 1954 году Адриано уже сам сочиняет и исполняет свои песни, а в 1955 году его друг Микеле дель Прете приносит ему свои стихи. С этого момента они постоянно работают вместе. В 1957 году в миланском Дворце спорта «Кьяччо» прошел первый общеитальянский конкурс рок-н-ролла. В течение нескольких вечеров на эстраду выходили исполнители, которые на итальянском и английском языках пели песни своих кумиров. Лишь некоторые осмеливались представить на суд жюри и слушателей песни собственного сочинения. Среди них был и Адриано Челентано. Его песня «Я скажу тебе «чао» стала, по единодушному мнению всех присутствовавших, настоящим украшением конкурса. На этом конкурсе Челентано стал победителем, а через год занял первое место на фестивале легкой музыки в Анконе, исполнив «Твой поцелуй, как рок». 19 декабря 1961 года, после очередного успеха на фестивале в Сан-Ремо, Адриано организует собственную фирму грамзаписи «Клан Челентано». Большой успех выпал на долю таких песен Адриано Челентано, как «Кто не работает, тот не любит», «Пиноккио». В конце 1960-х годов песня «Двадцать четыре тысячи поцелуев» признается одной из лучших итальянских песен десятилетия. Более чем за сорок лет своей творческой деятельности Адриано Челентано выпустил более 30 альбомов общим тиражом 70 миллионов. В кино снимается с 1959 года; первая роль - рок-певец в фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь». В 1965 году Челентано дебютировал как режиссер пародийной комедией «Суперограбление в Милане». Актер снимался у различных режиссеров, но некоторые его фильмы полностью авторские - он выступает постановщиком, исполнителем главной роли, автором музыки и текстов песен. Большинство своих ролей Адриано Челентано исполнил в мелодрамах и комедиях. Среди его работ - фильмы «Блеф», «Серафино», «Укрощение строптивого», «Бинго- Бонго».

1993 - умер Рудольф Хаметович Нуриев (Нуреев), артист балета, балетмейстер, дирижер


15 лет назад умер Рудольф Хаметович Нуриев (Нуреев), артист балета, балетмейстер, дирижер.
Рудольф Нуриев - известнейший танцовщик и хореограф второй половины ХХ века. Родился 17 марта 1938 года. Танцевать начал достаточно рано: был участником детского фольклорного ансамбля, в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище. После его окончания стал солистом балета театра имени Кирова (ныне - Мариинский театр). В июне 1961 года покинул СССР, когда вместе с труппой Кировского театра был на гастролях в Париже. Вскоре Нуриев начал работать в Королевском балете в Лондоне. Более пятнадцати лет был звездой Лондонского королевского балета, являлся постоянным партнером великой английской балерины Марго Фонтейн. Рудольф Нуриев был хореографом и постановщиком во всех ведущих балетных театрах мира: он работал в труппах США, Европы и Австралии, где ставил спектакли из русского репертуара. Однако все его творческие и жизненные планы перечеркнула страшная болезнь - СПИД. Танцовщик покинул сцену, но не замкнулся в своем одиночестве: давал показательные уроки, общался с людьми, много ездил. В 1990 году Нуриев приезжал и в Россию, посетил Мариинский театр в Санкт-Петербурге, где начинал свою профессиональную карьеру. Великий артист скончался 6 января 1993 года в Леваллуа (Франция), похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.




Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1251 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире