Новый год штрафов и льгот

Новый год штрафов и льгот

В стране и миреВ стране
Какие законы и социальные программы вступили в силу с 1 января
“Теперь мы будем жить в другой стране...” — фраза банальная. Гораздо правильней сказать: “Теперь мы будем жить в стране с новыми законами”. С 1 января в силу вступил целый ряд законодательных новшеств — как для всех россиян, так и — особо — для москвичей.

Теперь каждый желающий и могущий может прикупить себе памятник культуры, командированные вздохнут с облегчением, этикетки на продуктах расскажут нам, есть ли в них генно-модифицированные ингредиенты, а в столице появится особый алиментный фонд...

РОССИЯ

1. Срок службы по призыву сокращается. Число отсрочек от призыва — тоже...

Отныне мужчин в возрасте от 18 до 27 лет будут брать в армию не на полтора года, а на год. Сокращается и срок альтернативной службы — до 21 месяца.

Но одновременно отменяется несколько весьма существенных социальных отсрочек от призыва. В армию возьмут теперь и единственных детей пенсионеров и инвалидов первой и второй групп — оставят в покое лишь тех, у кого есть нуждающийся в постоянном уходе родственник, причем других кормильцев у него быть не должно. Отсрочку теряют отцы детей в возрасте до 3 лет (не возьмут в армию лишь родителя ребенка-инвалида). И глубокая беременность жены (срок больше 26 недель) от призыва больше не защищает: мужа не заберут лишь в том случае, если в семье есть еще один ребенок. Лишаются отсрочки и сельские врачи, и сельские учителя...

2. Женам призывников компенсируют потерю мужей-отцов деньгами.

С 1 января вступил в силу закон, устанавливающий размер денежных пособий женам тех призывников, у которых есть малые дети. Государство считает, что отцов вполне могут заменить 6 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет ежемесячно. Если у солдата на “гражданке” осталась беременная жена (со сроком не меньше 180 дней), то ей выплатят 14 тысяч рублей — но единовременно.

3. Малый и средний бизнес поддержат — может быть.

Про малый и средний бизнес наши власти вспоминают раз в четыре года: перед выборами. Вот и прошлой осенью вспомнили, приняв вступивший в силу с 1 января закон о государственной поддержке. В нем говорится о том, кого теперь будут считать малым бизнесом, а кого — средним: до 100 работников — малое предприятие, от 100 до 250 — среднее, до 15 — микропредприятие. А дальше — сплошные декларации и обещания: льготный режим участия в конкурсах на госпоставки, федеральные, региональные и местные программы поддержки... Конкретные меры по облегчению жизни “маленьким” должны быть прописаны в отдельном законе, но его-то до Нового года как раз принять и не успели...

4. Штрафы за нарушение ПДД выросли. Размер взяток гаишникам — тоже.

С 1 января вступила в силу еще одна порция новых санкций за нарушение Правил дорожного движения. За езду непристегнутыми штраф теперь составит не 100, а 500 рублей. Если сели за руль, не имея “прав” вообще, выложите не 700—1000 рублей, а 2500; а если “прав” нет, потому что их отобрали, — сядете на срок до 15 суток. Административный арест грозит и тем, кто выпил и сел за руль без “прав”. Проезд на красный сигнал светофора может лишить не 100, а 700 рублей. Превышение скорости от 40 до 60 км — не 200—300 рублей, а полутора тысяч. Если превысили скорость на 60 км и больше — выложите не 500, а 2—2,5 тысячи рублей и лишитесь “прав” на срок от 4 до 6 месяцев. И т.д., и т.п.

5. Все желающие смогут купить себе памятник культуры.

В законе “Об охране культурного наследия” было прописано, что памятники культуры и истории приватизировать нельзя. Мораторий должен был действовать до 2010 года. Но власти решили отменить его раньше — слишком много памятников находится в плачевном состоянии, а у государства денег на поддержание их в должном порядке нет. Одна надежда — на собственника, который возьмет на себя обязательства по реставрации.

С 1 января приватизировать усадьбы, особняки и прочие обломки былой цивилизации стало можно. Конечно, речь не идет о тех памятниках истории и культуры, которые внесены в реестр особо ценных.

6. Заработал закон о трехлетнем бюджете — главном финансовом документе страны.

Наступивший и следующий год прописаны в этом документе как профицитные (доходы бюджета должны превысить его расходы), а в 2010-м и расходные и доходные статьи обязаны уравняться на цифре 8,09 трлн. рублей. Впрочем, уже сейчас ясно, что его предстоит пересмотреть уже в ближайшее время, и этим наверняка займутся депутаты Госдумы.

Хотя бы по той причине, что по закону о бюджете инфляция в 2008-м должна составить 6—7%, в 2009-м — 5,5—6,5%, а к 2010-му снизиться до 5—6%. Насчет будущих лет загадывать не будем, но вот большинство экспертов считают наиболее вероятным в 2008-м рост цен на уровне не ниже 10—11%.

7. С 1 января в России вступил в силу Федеральный закон об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих ГМО (генетически модифицированные организмы).

И все производители обязаны теперь информировать нас о наличии в продукте ГМО, если его доля составляет более 0,9%, специальной пометкой на этикетке.

8. Серьезные изменения происходят для пенсионеров:

с 1 января им станут выплачивать “северные” надбавки. А через месяц, 1 февраля, страховая часть пенсии будет проиндексирована на 8%, а с 1 апреля — еще на 7,5%.

9. Именно с 1 января начала работать новая схема дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготных категорий граждан.

За счет федерального центра станет финансироваться обеспечение льготников дорогостоящими препаратами для лечения семи особо тяжких заболеваний, выделенных в отдельную группу. Все остальные полномочия по ДЛО с этого же дня перешли к субъектам Федерации.

10. Отменяется налогообложение командировочных расходов налогом на доходы

— до 700 рублей в сутки в командировках по стране и до 2500 рублей в сутки — в загранкомандировке.

11. Увеличивается до 100 тысяч рублей максимальная общая сумма социального налогового вычета,

которую можно заявить уже по итогам 2007-го. Отдельно можно приплюсовать расходы на обучение детей — до 50 тысяч рублей. Итого — общая сумма вырастает до 150 тысяч рублей.

12. Хотя материнский капитал еще не проиндексирован,

министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова уже высказалась, что в 2008 году его размер будет увеличен до 271 тысячи рублей. Это на 3500 рублей больше, чем было установлено в законе о бюджете на следующий год (267,5 тыс. руб.). Напомним, изначально сумма материнского капитала определялась в 250 тысяч рублей.




Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1544 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире