Эксперты ЕС сомневаются в этичности потребления еды из животных-клонов

Эксперты ЕС сомневаются в этичности потребления еды из животных-клонов

В стране и миреВ мире
Независимая Европейская экспертная группа по этике в области науки и новых технологий (EGE) высказала сомнения в оправданности возможности потребления человеком мяса и молока клонированных животных, сообщили в пятницу бельгийские СМИ.
"Есть сомнения в отношении того, является ли этически оправданным потребление в пищу мяса клонированных животных", - говорится в заявлении экспертов EGE.

На прошлой неделе Европейское агентство по продовольственной безопасности (EFSA) обнародовало предварительное заключение, согласно которому мясо и молоко клонированных животных пригодно в пищу.

Эксперты EGE исходят из того, что подсадка эмбрионов клонов самкам домашних животных является болезненным процессом и зачастую чревата их гибелью, а сами клонированные животные преждевременно стареют и очень уязвимы в плане здоровья.

Как отмечает Европейская экспертная группа по этике в области науки и новых технологий, характерными признаками животных-клонов являются вытянутые языки и сплющенные морды, они страдают проблемами пищеварения, иммунодефицитом, диабетом, сердечными заболеваниями, болезнью печени и почек, а также мозга.
EGE, в состав которой входят 15 экспертов различного профиля, дала свое заключение по поручению Еврокомиссии.

Как утверждают эксперты Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA), которые также проводили исследование по поручению исполнительной власти ЕС, "очень маловероятно, что существует какое-либо отличие в плане продовольственной безопасности" между мясом и молоком животных-клонов и их сородичей, выращенных традиционным путем.

Вместе с тем в агентстве признают, что полученные в результате исследования научные данные "пока ограничены в виду недавнего внедрения этой биотехнологии".

EFSA вынесет окончательное суждение о пригодности употребления в пищу мяса и молока клонированных животных в мае после завершения открытых консультаций с научной общественностью.

Непосредственно решение в отношении разрешения к продаже мяса и молока животных-клонов надлежит принимать Еврокомиссии совместно со странами-членами ЕС.

Администрация США по продовольствию и медикаментам 16 января также дала положительное заключение о пригодности в пищу мяса животных-клонов, однако в Еврокомиссии это назвали "простым совпадением".

Мясо клонированных животных пока не потребляется ни в одной из стран. К настоящему времени в мире в научных целях клонированы тысячи животных, сообщают бельгийские СМИ.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 846 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире