"Жадность победит страх"

"Жадность победит страх"

В стране и миреБешеные бабки
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ: Мирового экономического кризиса не будет
Паника, которую вызвало падение в начале этой недели стоимости акций на мировых фондовых биржах, является безосновательной. По мнению авторитетных экспертов в области экономики, драматические события последних двух дней на рынках ценных бумаг, являются скорее коррекцией ситуации на фондовом рынке, нежели началом всемирного экономического кризиса.

Эксперты, принявшие участие сегодня в пресс-конференции в Москве, посвященной биржевому кризису, выразили уверенность, что уже в самые ближайшие дни падение курса акций прекратится, а к концу года индексы деловой активности на фондовых рынках могут достигнуть рекордных отметок.

«Слово «обвал» применительно к ситуации на мировых фондовых рынках звучит слишком драматично, - заявил экономист инвестиционной компании «Тройка диалог» Антон Струченевский. - К нынешней ситуации, скорее, подходит термин «коррекция рынков». Подобная коррекция происходит время от времени и не несет вместе с собой каких-то глобальных последствий для экономики. Примерно то же самое мы наблюдали и в конце августа 2007 года».

Струченевский напомнил, что российские фондовые рынки после прошлой коррекции достаточно быстро пришли в норму и даже достигли исторических максимумов. «Игра на фондовых рынках - это всегда баланс между страхом и жадностью, - отметил эксперт. - Вчерашние показатели фондовых рынков и результаты утренних торгов в Азии демонстрируют, что жадность уже начинает немного перевешивать страх».

По мнению экономистов, произошедшее падение котировок было вызвано целым рядом объективных факторов, важнейшими из которых стала экономическая ситуация в США. «У нынешнего обвала есть вполне очевидные корни, - считает профессор Высшей Школы Экономики Николай Берзон. - Прежде всего, это выдача «плохих» ипотечных кредитов США, а также ожидание того, что в американской экономике наступит рецессия - долгосрочный спад, который может длиться два, а то и три-четыре квартала»

По словам эксперта, сложности, которые испытывают фондовые рынки, усугубили проблемы ликвидности западных банков. «Один «Сити групп» распродал бумаг на 1 млрд. долларов. Для российского рынка это очень весомый показатель», - сказал Берзон.

В числе других причин кризиса эксперт отметил также активность биржевых спекулянтов, игравших на понижение. «Произошедший обвал можно было предсказать, - считает главный экономист ЗАО «ЮниКредит Атон» Владимир Осаковский. - Негативные факторы на рынках накапливались с осени 2007 года. Совокупно они создали предпосылки для «медвежьей» игры на биржах по всему миру. На ситуацию также повлияли и перегретые рынки Китая, Южной Кореи».

По мнению Осаковского, Федеральная Резервная Служба США более чем адекватно отреагировала на последние события, понижая учетную ставку более чем на 20 пунктов. Комментируя шаг ФРС, эксперт назвал его «сильным месседжем для рынков».

Все эксперты, участвовавшие в обсуждении проблемы, сошлись во мнении, что рынки будут находиться в «режиме ожидания» до получения статистических данных о состоянии экономики в США, которые будут обнародованы 31 января, и данных об инфляции в Штатах, появление которых ожидается 15-16 февраля.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире