Оппозиция и правозащитники сольются в новом движении

Оппозиция и правозащитники сольются в новом движении

В стране и миреПолитика
Российская нелегальная оппозиция планирует объединиться и создать новое демократическое движение

Об этом, сообщает РИА Новости, заявил в четверг один из лидеров "Союза правых сил" Борис Немцов, отметив, что создающееся движение должно быть не партийным, а представляющим интересы всех входящих в него групп.

В качестве основы для объединения он назвал СПС, "Яблоко", Российский народно-демократический союз во главе с Михаилом Касьяновым, "Объединенный гражданский фронт" во главе с Гарри Каспаровым, а также лидера ликвидированной Республиканской партии Владимира Рыжкова. Кроме того, в него может войти глава движения "За права человека" Лев Пономарев, который подтвердил "Интерфаксу", что в настоящее время идет процесс консультаций и согласования позиций.

"Еще рано говорить какие-либо детали, пусть будет интрига. Но могу сказать, что это будет либерально-демократическое движение, у которого будут отделения в регионах", - сказал Пономарев. Еще один ветеран правозащитного движения, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в свою очередь, заявила, что она не планирует принимать участия в создании этого движения.

Напомним, что 10 декабря 2007 года Каспаров и Рыжков сообщили о том, что они собираются создавать новую демократическую партию, объединяющую широкий спектр оппозиционных сил. При этом Каспаров тогда заявил, что поскольку бренды "Яблока" и СПС уже не работают, речь идет не об объединении этих партий, а о создании новой.

Стоит отметить, что последняя по времени попытка оппозиционных сил объединиться - для того, чтобы выбрать единого кандидата в президенты - фактически закончилась провалом. На переговорах, в которых, как сообщалось, принимали участие Касьянов, Каспаров, Рыжков и лидер "Яблока" Григорий Явлинский, консенсуса достичь не удалось. В итоге Немцов, который неоднократно заявлял о том, что оппозиции необходимо тем или иным способом - либо путем переговоров, либо с помощью третейского суда, в который должны войти наиболее уважаемые люди страны - определить единого кандидата, снял свою кандидатуру с президентских выборов в пользу Касьянова.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 842 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире