В Венеции открывается всемирно известный карнавалЗаголовок

В Венеции открывается всемирно известный карнавалЗаголовок

В стране и миреВ мире
В Венеции в пятницу начинается традиционный карнавал - в течение десяти дней площади, улицы, каналы и мосты города будут напоминать огромную сцену, на которой развернется один из самых захватывающих в мире спектаклей, передает корреспондент РИА Новости.
На этот раз главной темой карнавала станут "Шесть чувств", в число которых организаторы этого своеобразного фестиваля помимо зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания также включили и ум.

В этом году изюминкой красочного действа станет "Карнавал в темноте", основными героями которого окажутся незрячие люди.

Неожиданности ждут и тех, кто привык к традиционной церемонии открытия праздника. Обычно он начинался с полета "ангела", который спускался в толпу со знаменитой венецианской стометровой колокольни на центральной площади Сан-Марко. В этом же году, по задумке одного из организаторов проведения карнавала Марко Балика (Marco Balich), роль "ангела" сыграет рэпер Кулио.
"Я хотел создать праздник для молодежи, которая обычно чувствует себя непричастной к всеобщему веселью", - сказал журналистам Балик, организовавший акцию "Love 2008", когда на площади Сан-Марко несколько тысяч собравшихся отметили наступление Нового Года коллективным поцелуем.

Но несмотря на эти нововведения, в остальном карнавал будет придерживаться традиции: балы, фестивали, музыкальные программы и шоу пройдут по всей Венеции, а закончится карнавал сожжением соломенного чучела Зимы.

Ежегодно посмотреть на карнавал в Венецию приезжают около миллиона туристов из-за чего перемещаться по узким улочкам города становится очень проблематично. Однако все эти неудобства окупаются впечатлениями от веселого маскарада, наполненного шутками, музыкой, песнями, театральными представлениями, засыпанного конфетти и озаренного ночными фейерверками.

Торговцы выкладывают на прилавки горы масок, карнавальных костюмов, плащей и колпаков, чтобы каждый желающий смог стать полноправным участником красочного праздника.

Традиция венецианского карнавала восходит к языческому празднику Римских Сатурналий. В период его проведения отменялись все социальные условности и повседневные правила жизни, каждый мог веселиться, как хочет. Богатство и бедность прятались под масками, и любой простолюдин мог рассчитывать на внимание принцессы, а патриций запросто мог соблазнить белошвейку, чего в обычной жизни никогда бы не сделал, потому что этого не позволял кодекс приличия.

Со временем использование масок вышло за пределы карнавала и настолько распространилось, что в 1608 году их ношение пришлось законодательно ограничить, поскольку переодетые венецианцы под масками так распоясались, что стали проникать в женские монастыри, скрываться от кредиторов и посещать игорные и публичные дома.

Венецианские власти издали декрет, согласно которому маски разрешалось использовать только во время карнавала или на официальных банкетах. За нарушение закона мужчин приговаривали к двум годам тюрьмы и крупному денежному штрафу, а женщин публично секли на площади Сан-Марко, после чего изгоняли с территории Венецианской Республики на четыре года.

К концу XIX века карнавал угас и возродился только в 1970-х годах. Праздник продолжается десять дней, в этом году он завершится 5 февраля.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 843 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире