Жизнь после Vista

Жизнь после Vista

В стране и миреСеть и ПК
На днях на форуме Neowin.net появилась запись некоего пользователя kenipnet, в которой он рассказал о своих впечатлениях от работы с Windows 7, операционной системой, разрабатываемой Microsoft и известной ранее как Vienna. Оказалось, что тестовая версия Windows очень похожа на Vista, разве что нестабильнее работает.
Обзору пользователя kenipnet придает хоть какой-то вес тот факт, что неделей раньше популярный сайт TG Daily опубликовал статью, в которой утверждалось, будто Microsoft разослала сборку Windows 7 Milestone 1 своим ключевым партнерам на оценку. Таким образом, впервые появилась реальная вероятность утечки информации.

Кроме того, TG Daily подогрело интерес к Windows 7, отметив, что срок выхода ОС передвинут с 2010 на вторую половину 2009 года, а до конца 2008 года выйдут еще две тестовые версии, соответственно, Milestone 2 (весной) и Milestone 3 (летом или осенью).

И вот, как утверждал kenipnet, ему в руки попала Windows 7 Milestone 1 build 6.1.6519. Он попытался поставить ее на настольный компьютер и на ноутбук. На первом система потребовала драйвер SATA, получила его и проработала до первой перезагрузки. На втором все работало нормально, если не считать трехмерного интерфейса Aero, которому не понравилась видеокарточка ноутбука.

По словам пользователя, система довольно быстро работала и занимала 480 мегабайт памяти. К интерфейсу Vista были добавлена возможность добавить привычные "гаджеты" при помощи щелчка правой кнопкой мыши по рабочему столу. Страничка с настройками дисплея стала выглядеть гораздо лучше. В меню "Пуск" появились "булавки", которыми можно закрепить тот или иной элемент меню.

Самым главным нововведением является инструмент для обратной связи. В нем Microsoft кроме всего прочего перечисляет, к чему она стремится в разработке новой ОС. Улучшения в основном косметические.

Например, Windows 7 будет "ориентирована на Сеть", сможет обнаружить, в какой сети находится пользователь, и соответственно изменить установки. Зарегистрированные в сервисе Live пользователи смогут переносить с компьютера на компьютер настройки и закладки Internet Explorer. Данные "гаджетов" будут кэшироваться. Стандартные программы Calculator, Paint и WordPad будут использовать новомодный движок интерфейса WPF (ранее он был известен как Avalon). Для установки системы должно быть достаточно 10 минут и одной перезагрузки. Владельцы ноутбуков смогут эффективнее контролировать заряд аккумулятора.

Наконец, у ОС новый экран загрузки. В отличие от темного экрана XP и Vista новый - светлый, напоминающий Windows 95 или 98, утверждает kenipnet.

Реакция

Большинство пользователей элементарно не поверило kenipnet. Он не поделился скриншотами. Опубликовав обзор, он вскоре стер его, и до нас текст дошел только благодаря пользователям, которые вытащили его из кэша и тут же перепечатали. Кроме того, Microsoft никак не отреагировала на утечку.

Или почти никак. Вскоре в комментариях к записи о kenipnet на блоге Istartedsomething некто MSBob заявил, что обзор настоящий, и поделился новыми подробностями. Кто такой MSBob, неизвестно, но, по мнению участников обсуждения, скорее всего, он работает в Microsoft или компании-партнере. Именно таких людей СМИ часто называют "источником, знакомым с ситуацией".

Первым делом MSBob заявил, что kenipnet без Aero не увидел несколько новых визуальных эффектов на панели задач. Он отметил, что крупные изменения в пользовательском интерфейсе не появятся до Milestone 2. Все версии Windows до того будут использовать в качестве основы интерфейс Vista. Кроме того, по словам MSBob, Microsoft повременит с представлением нового интерфейса.

Что касается Calculator, Paint и Notepad, то они хотя и обновятся, но не будут переведены на новый интефейс WPF. Зато WordPad, который не менялся с Windows 95 и изначально, по словам MSBob, был чем-то вроде примера приложения для Windows, может быть сильнее переработан и превращен в инструмент, по функциональности занимающий необходимое место между Notepad и Word.

Большую часть своих дополнений к обзору MSBob посвятил процессу разработки. Над Windows 7, по его словам, работает сразу две команды разработчиков. Первая называется Windows Experience или WEX, ее задача - клиентские приложения и, в частности, пользовательский интерфейс. Вторая носит название Core Operating System Division или COSD и разрабатывает ядро ОС, сетевые службы, обеспечивает поддержку устройств и так далее. Первую возглавляет Стив Синофски (Steve Sinofsky), вторую - Йон де Ваан (Jon DeVaan).

Дополнением к Windows 7 станет Windows Live, которая использует возможности новой Windows в качестве платформы. Команду, которая занимается Windows Live, также возглавляет Синофски. По словам MSBob, пока сложно сказать, как будет выглядеть союз Windows 7 и Windows Live, тем более что новыми возможностями смогут воспользоваться и сторонние производители.

Наконец, пишет MSBob, изменился сам график разработки ОС. Ранее Microsoft предпочитала выпускать системы сравнительно редко. Так, между выходом XP и Vista прошло шесть лет. Теперь же Windows будут выпускать чаще, но нововведений в них будет меньше.

MSBob сравнил новые планы с графиком разработки Microsoft Office - каждая новая версия добавляет множество мелких улучшений и одно-два крупных. Полностью перерабатываться каждая следующая система не будет. Он добавил, что кое-кто в Microsoft уже задумывается о Windows 8.

Надо сказать, что "инсайдер" тоже не представил ни скриншотов новой ОС, ни доказательств своего статуса. Однако ему поверили гораздо больше.

Итого

Есть ли жизнь после Vista - вопрос риторический. Раз в несколько лет пользователи персональных компьютеров перескакивают с одной операционной системы на другую. Раз в два года они меняют компьютер. Раз в год они жалуются, что их "железо" отстало от новых игрушек.

Microsoft приходится переизобретать свой бизнес еще чаще. Портативные устройства с Windows Mobile, плееры Zune, столы с сенсорным управлением, веб-сервисы, заменяющие офисные приложения, "убийца Flash" - технология Silverlight, игровая приставка XBox 360, участие в битвах стандартов видео высокой четкости...и это не считая традиционного бизнеса по продаже ПО.

Даже если бы Microsoft захотела, остановить эту машину она уже не в силах. Пользователи тоже. Остается разглядывать скриншоты и ждать второй половины 2009 года.



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1022 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:3428-01-2008
 
 
guest
Бред...чтобы эту виенну довести до пользователя....чтобы все работало...команде разработчиков потребуется как минимум год после ее выхода-2009 года...
Опять же что будет с драйверами? Что будет с необузданным требованием к железу для поддержки ОС?

10:3428-01-2008
 
 
guest
висту похоронили похоже...

16:1228-01-2008
 
 
guest
дык немудренно что Висту похоронили - ничего революционного MS не создали по отношению к Winxp - разве только aero инепомерные требования к ресурсам

15:2726-04-2008
 
 
Гость
Зла нехватает, Все понимают что мелкософт хочет сделать на них денег, мелкософт понимает лучше людей что виста дрянь, но всё равно убивает ХР, через два года тоже самое будет и с вистой...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире