Убийца "педофила" торгует наркотиками?

Убийца "педофила" торгует наркотиками?

В стране и миреПроисшествия
В деле питерского боксера, убившего насильника сына, открылись новые обстоятельства

Александру Кузнецову, мастеру спорта по боксу, сейчас трудно ходить по улицам Питера. Его узнают, просят автограф, жмут руки. В России появился еще один "настоящий человек", еще один Виталий Калоев.

Но так ли проста и понятна эта история? Что же произошло в питерской парадной в новогоднюю ночь? В этом решила разобраться газета "Известия".

За последние время сразу три маньяка-педофила терроризировали Санкт-Петербург. Но история последнего - уроженца Узбекистана Бахтишода Хайриллаева - потрясла всю страну. Его на месте преступления забил насмерть приемный отец мальчика мастер спорта по боксу Александр Кузнецов.

А "открыл" Кузнецова зам-директора АЖУРа (Агентство журналистских расследований) Евгений Вышенков.

"Сразу после новогодних праздников я просматривал милицейскую сводку, - рассказывает Евгений. - За 2 января стояла информация о том, что некий Кузнецов убил уроженца Узбекистана. На первый взгляд - преступление на национальной почве. Но что-то меня зацепило, и я стал копать".

В новогоднюю ночь 8-летний Миша рвался на улицу запускать фейерверки.

- Подожди! Я сейчас оденусь, - успел ему крикнуть приемный папа Александр Кузнецов, но мальчишка уже сбегал по лестнице.

Спустя две минуты Саша был на улице. Кругом рвались петарды, но Миши не было. Поиски, по словам Кузнецова, он вел приблизительно час. Дошел то Таврического садика, но, не обнаружив мальчика, вернулся домой. Сразу за дверью подъезда он увидел на полу зенитовский шарфик сына. Почуяв неладное, он взлетел к себе на второй этаж . Напротив их квартиры, прямо на заплеванном полу, голый, лежал его сын Миша. Там же находился мужчина со спущенными штанами.

"Я только помню первый удар, - рассказывает Александр. - Бил я его сильно. Когда очнулся, на мне уже были наручники. Этот на полу лежал и хрипел. Кто-то из милицейских сказал: "Не жилец". Так и вышло".

Это история, изложенная со слов Кузнецова. Мальчик подтвердил показания папы. Но следователи, хотя и выпустили Кузнецова под подписку о невыезде (случай для тяжкого преступления беспрецедентный), на то и следователи, чтобы во всем сомневаться. А правда в том, что кроме показаний отца и сына следствие не располагает никакими свидетельствами. Да и в хронологии событий тоже много неясного.

Получалось, что Кузнецов с сыном вышли на улицу после часа ночи. Но не позднее двух, ну максимум трех часов ночи. Тогда на улице еще было многолюдно. После двух народ замерз и отправился допивать к праздничному столу. Многолюдно было только в Таврическом саду, где на лавочках расположились загулявшие компании.

Звонок на пульт поступил в 5.50. Следственная бригада была на месте преступления уже через 15 минут. У Хайриллаева наблюдалась агония. До приезда "скорой" он скончался. Хайриллаев был полностью одет. В подъезде не было найдено вещей мальчика. Сам мальчик и его мать находились в квартире в шоковом состоянии. Мальчик тоже был полностью одет. На лице и спине следы побоев. Потом на две недели Мишу положили в больницу для реабилитации. Только после этого его допросили. Мальчик полностью подтвердил показания отца.

Хайриллаев зашел в подъезд сразу за Мишей и тут же набросился на ребенка. Стал раздевать его и потащил на второй этаж - прямо к его квартире. Миша так и не понял, что с ним могло произойти. Он считал, что дядя грабитель. Хотел забрать его одежду. Медицинский осмотр подтвердил: насильник не успел сделать свое черное дело. Он только искусал губы ребенка и избил его.

И все-таки сколько времени искал Саша Мишу? Час, как утверждает Кузнецов? Или два-три часа, если верить расчетам следствия? Разница огромная. За это время можно было не один раз вернуться домой. Повстречать соседей. Но свидетелей Сашиных поисков нет. Даже те, кто перед камерами взахлеб рассказывали о кровавой драке в подъезде, в прокуратуре заявили, что в новогоднее утро спали в своих квартирах.

Однако есть в этой истории и еще одна странность. Кузнецову грозит срок. И вовсе не за убийство.

На фоне суперпопулярности героя другие версии преступления кажутся кощунственными. Но они есть и рассматриваются следствием с особой тщательностью.

- Приморским ОВД еще в прошлом году против Кузнецова возбуждено уголовное дело по статье 228, ч. 1 ("Производство, сбыт или пересылка наркотических средств". Наказание от 4 до 8 лет лишения свободы.). Сейчас он под двойным следствием, - сообщил руководитель следственного отдела.

Учитывая прошлую судимость по той же статье, Александру светит реальный срок за наркотики. Это не считая убийства.

Если в истории Кузнецова наркотики "всплывают" уже дважды, то не могли ли они возникнуть и в ситуации, которая закончилась убийством? П одной из версий, убитый узбек был курьером. Ему надо было платить за учебу и содержать машину. Зарплаты в 10 тысяч рублей на это явно не хватало. Пришел получить долг за конфискованное милицией зелье. Слово за слово - боксер пустил кулаки в ход. Не сдержался - убил.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1004 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире