Совершено покушение на федерального судью: подробности произошедшего

Совершено покушение на федерального судью: подробности произошедшего

В стране и миреПроисшествия
Накануне, 5 февраля, в городе Оби Новосибирской области было совершено покушение на федерального судью местного суда 44–летнего Андрея Захарова.

Преступники выстрелили в судью у его гаража, когда он собирался ехать на службу, - сообщает сегодня, 6 февраля, «Коммерсант».

Нападение на Андрея Захарова было совершено около восьми часов утра. Судья вышел из дома и привычным маршрутом направился в гаражно-строительный кооператив за своей Honda CRV. Несмотря на близость горотдела милиции, место это малолюдное. В 7.50 возле гаража к судье быстро подошли двое неизвестных, один из них выстрелил в судью, ранив в руку: у Андрея Захарова, по словам его сослуживцев, раздроблен локтевой сустав (судя по характеру ранений, преступники были вооружены обрезом). Как стало известно, нападавших спугнул другой автолюбитель. Он и отвез раненого судью в горбольницу. Господина Захарова прооперировали. Когда судья пришел в себя, врачи позволили сослуживцам его навестить. Администратору горсуда Валентине Петровой, по ее словам, раненый заявил: «Я понял: меня пришли убивать». По словам коллег, Андрею Захарову предстоит еще не одна операция.

Как сообщили в следственном управлении по Новосибирской области, возбуждено дело по ст. 30, ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство группой лиц»). Выдвинуто несколько версий относительно мотивов нападения, в том числе версия, связанная с профессиональной деятельностью господина Захарова.

И. о. руководителя областного следственного управления Наталья Ворожевич, ранее возглавлявшая кассационный отдел облпрокуратуры, считает Андрея Захарова «опытным и профессиональным судьей».

По данным работников горсуда, в производстве у господина Захарова находилось более ста уголовных, гражданских и административных дел: в горсуде работают всего три судьи, и они не специализируются на рассмотрении дел по какому–то одному направлению. Вчера, как рассказали сослуживцы потерпевшего, у него было запланировано несколько судебных процессов: по делу о присвоении и растрате, вымогательстве, а также об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

А сегодня Андрей Захаров должен был огласить вердикт по делу в отношении наркоторговца. Со всеми фигурантами дел и их родственниками предстоит поработать оперативникам.

Следователи также не исключают, что покушение могло быть местью за несправедливый, на чей–то взгляд, приговор, ранее вынесенный господином Захаровым.
Не особо верят в версию бытового преступления и сослуживцы судьи. «Это просто исключено. Захаров — очень лояльный человек», — говорят работники суда. Версию разбойного нападения на судью оперативники также считают маловероятной. Преступникам бы вряд ли удалось незамеченными покинуть небольшой город на автомобиле Захарова, который знает каждый постовой.

 

Андрей Захаров стал судьей десять лет назад. Выпускник юридического факультета Томского госуниверситета, он ранее работал следователем в милиции Тюменской и Новосибирской областей. В 1997 году президент РФ утвердил его полномочия судьи сроком на три года. По истечении срока Андрею Захарову позволили исполнять свои полномочия пожизненно. В прошлом году господин Захаров получил 2–й квалификационный класс. По словам сослуживцев судьи, он намерен выйти на работу уже через неделю.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1044 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире