Журналисты The Financial Times взяли у Ходорковского первое за 5 лет интервью

Журналисты The Financial Times взяли у Ходорковского первое за 5 лет интервью

В стране и миреПерсона
Журналистам впервые удалось лично встретиться с бывшим олигархом.

Корреспонденту газеты The Financial Times удалось взять интервью Михаила Ходорковского. Издание, опубликовавшее интервью экс-главы "ЮКОСа" в номере за четверг, сообщает, что с 2003 года, когда Ходорковский был помещен под арест, журналистам впервые удалось лично встретиться с бывшим олигархом.

 

Интервью The Financial Times Ходорковский дал 3 февраля в зале Читинского суда, во время 40-минутного перерыва в заседании. Экс-глава "ЮКОСа", в частности, сообщил, что режим Владимира Путина использует законы для сведения счетов с политическими противниками, в основном, с таким бизнесменами, как он сам. Отвечая на вопрос корреспондента FT, сможет ли преемник Путина - Дмитрий Медведев - изменить сложившуюся ситуацию, Ходорковский сказал: "Я с трудом могу себе это представить. Все против него - традиции и образ мысли жителей России, а также отсутствие сил в обществе, способных предпринять хоть какие-то шаги для установления законности. Но, дай Бог ему сил сделать это! Все что мы можем делать - это надеяться".

 

Ходорковский также сообщил корреспонденту FT, что ситуация с соблюдением законов в России, хуже, чем в Китае. "Закон может быть плохим и может быть хорошим. Но в любом случае он должен неукоснительно исполняться, а не трактоваться в зависимости от желания отдельных личностей", - сказал экс-глава "ЮКОСа".

 

При этом Ходорковской заявил, что не разделят пессимизма некоторых российских и зарубежных политиков, говорящих о продолжающемся сокращении демократических свобод в РФ. "Люди по-прежнему живут свободно. Интернет работает", - отметил Ходорковский, добавив, что возврат к советскому прошлому, по его мнению, "невозможен".

 

"Я уверен, Россия всегда была и остается европейской страной. В прошлом об этих традициях неоднократно пытались забыть, однако они по-прежнему сохранились", - подчеркнул Ходорковский.

 

Полный текст интервью Ходорковского The Financial Times намерена опубликовать на своем сайте в четверг. По состоянию на момент написания новости, в интернет-версии газеты были доступны лишь выдержки из беседы корреспондента издания с экс-главой "ЮКОСа".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 920 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире