Мультфильмы Александра Петрова можно будет увидеть на большом экране

Мультфильмы Александра Петрова можно будет увидеть на большом экране

В стране и миреКультура
Российский мультфильм "Моя любовь", номинированный на премию "Оскар", возможно, в скором времени зритель увидит на большом экране, сообщил РИА Новости режиссер ленты Александр Петров.

"Сейчас идут переговоры с прокатчиками и, если они завершатся успешно, то несколько моих анимационных лент - "Корова", "Русалка", "Сон смешного человека" и "Моя любовь" будут записаны на единой копии и их покажут в кинотеатрах", - рассказал Петров.

Мультфильм автор рисовал на своей студии в Ярославле и на его создание он потратил более трех лет. Бюджет картины составил около 1 миллиона долларов.

"Это фильм о первой любви, построенный на материале Москвы XIX века. Сюжетной линией картины "Моя любовь" стала история романа между гимназистом и горничной, которому пытается помешать многоопытная соседка юноши", - сообщил он подробности ленты.Известный аниматор Александр Петров, победитель многих анимационных конкурсов, лауреат премии "Оскар" за 2000 год и обладатель Госпремии России, работает в уникальной технике "ожившей живописи", которая создается масляными красками по стеклу.

Ранее картины Петрова трижды выдвигались на премию американских киноакадемиков: в 1990 году это был фильм "Корова", в 1998 - "Русалка", в 2000 - "Старик и море", который и получил престижную награду.

Петров признался, что история, которая легла в основу фильма - чисто литературная, и ничего личного в ней нет.

"Мальчик влюбляется в соседку-разлучницу, и чуть не погибает, столкнувшись с грубой физиологической стороной любви. Гимназист теряет свою первую любовь и надежду, но обретает опыт и становится мудрее", - пояснил режиссер картины.

В свою победу Петров верит, несмотря на достойных конкурентов. "Хотя, с другой стороны предсказать, как отреагируют академики, которые будут голосовать за картины невозможно, поэтому шанс есть у всех", - добавил он.

Художник отметил, что видел фильмы конкурентов, также номинированных на премию, в частности, канадскую картину "Мадам Тутли-Путли" (Madame Tutli-Putl) и британскую "Петя и волк" (Peter&the Wolf).

"Первый фильм необычайно пластичный по форме, но со странной, непонятной мне историей, а сказка "Петя и волк" по Прокофьеву, очень сильная картина, получившая множество призов на фестивалях. С такими сильными конкурентами приятно иметь дело", - отметил Петров.

Он также уверен, что уже имеющаяся в его коллекции наград статуэтка не умаляет шансов на получение второй: "Я знаком с людьми, у которых есть три "Оскара".

В продолжение разговора, Петров отметил, что первый "Оскар" помог ему получить финансирование от властей и создать в 2002 году свою анимационную студию в Ярославле.

Режиссер признался, что предпочитает работу на родине, в своей студии, хотя неоднократно получал предложения от иностранных студий о работе за границей. "Я отказываюсь, и пытаюсь привлекать зарубежные компании в качестве со-инвесторов, в "Моей любви" им стала японская компания".

Сейчас, по словам Петрова, он набирает небольшой частный курс, чтобы подготовить группу аниматоров для своей студии. "Глядишь, через полгода можно будет приступать к новому проекту", - сказал он в заключении.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 933 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире