В Кузбассе пресекли канал контрабандной поставки угля за рубеж

В Кузбассе пресекли канал контрабандной поставки угля за рубеж

Местные новостиЧП
Сотрудники оперативно-розыской части Кузбасского УВД на транспорте пресекли канал контрабандной поставки высококачественного угля за рубеж от компании из города Белово.

Как 14 февраля сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Кузбасского УВДТ Игорь Беляев, территория, на которой разворачивались события, принадлежит ООО "Спринтер" (название изменено в интересах следствия). Учредители - беловчанин и житель областного центра - создали предприятие, которое по уставу могло добывать полезные ископаемые, перерабатывать их, продавать оптом и в розницу. Только разработкой кузбасских недр "спринтеровцы" утруждать себя не стали, заключив несколько контрактов с зарубежными компаниями, поставляли уголь вагонами в Польшу, Прибалтику, Болгарию, на Украину.

Полтора года назад к внешнеэкономической деятельностью "Спринтера" проявили пристальный интерес сотрудники оперативно-розыскной части Кузбасской транспортной милиции. Без лишней огласки совместно с таможенниками проверили документацию. К примеру, в начале декабря 2006 года по контракту с одной из Панамских компаний ООО "Спринтер" отправил за рубеж партию энергетического угля. Чтобы увезти почти 4 тыс. тонн топлива потребовался 61 железнодорожный вагон. Когда эшелон пришел на одну из электростанций в Польшу, банковский счет беловской предпринимателей пополнился парой миллионов рублей. Но при проверке таможенных документов оперативники установили, что уголь, проданный польским энергетикам, весьма сомнительного происхождения. По документам "Спринтер" отчитался перед таможней, что накануне купил это топливо на одном из разрезов в Беловском районе, но на запрос оперативных сотрудников руководители разреза ответили, что никакого договора не заключали, уголь не продавали, и в числе коммерческих партнеров эта фирма не значится.

Сотрудники оперативно-розыскной части негласно изучили документацию по другим экспортным поставкам. Даже выборочная проверка подтвердила, что беловские посредники несколько раз подсовывали в таможню ксерокопии несуществующих договоров о приобретении топлива на упомянутом разрезе. По фальшивым документам в Польшу и на Украину ушло более 13 тысяч тонн энергетического угля. В свою очередь на счета посреднической фирмы, не добывшей ни одной тонны "черного золота" поступили миллионы рублей. Чтобы окончательно разобраться в угольных манипуляциях "Спринтера" транспортные милиционеры внезапно нагрянули в офис компании. В изъятых компьютерах эксперты обнаружили шаблоны договоров с угольными разрезами. Нашлись и финансовые документы со штампами, печатями и подписями руководителей разрезов.

Возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РФ - "контрабанда". Сейчас сотрудники управления расследуют уголовные дела сразу по восьми угольным поставкам "Спринтера". Предстоит проверить законность остальных внешнеторговых операций. Кроме того, транспортные милиционеры выявили нарушения налоговой отчетности: приторговывая контрабандным углем, компания "сэкономила" налоги на добавочную стоимость, получив такие льготы, как честные экспортеры.

Со временем станет известно, откуда беловские контрабандисты получали крупные партии высококачественного топлива. Оперативно-розыскная часть Кузбасского УВДТ уже располагает информацией о нескольких поставщиках. Вопрос лишь во времени, заверили в управлении.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1236 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:3017-02-2008
 
 
Ник
ЧТО! Черные копатели вышли на международный уровень!;-)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости