Героизм - энтузиазм - маразм

Героизм - энтузиазм - маразм

Местные новостиИстория
Главы из книги Вячеслава Водясова "Неизвестный город N", год 1957-й: Отважный Гарри; спутник; телевизоры впрок

«Ушла в прошлое еще одна яркая страница летописи борьбы советского народа за коммунизм – 1956 год! Вот веселятся в ДК имени Маяковского горняки поселка Абашево. Особое внимание присутствующих привлек розыгрыш призов за лучший маскарадный костюм. Первый приз за костюм «Народы требуют мира» присужден домохозяйке тов. Кузовковой». У вас хватит фантазии «сочинить» костюм с подобным названием? А вот у сталинцев 57-го хватало. Жаль нет ни фото, ни описания костюма.
В январе с радостной новостью выступил главный инженер Кемеровского телецентра т. Корнейчук, сообщивший о решении строить в Сталинске ретрансляционную станцию. Телевидение появится в городе лишь в 1962-м, но (вот парадокс) в магазинах, опережая время, вовсю продавались «Темпы» и «Рубины». Диковинный товар сметали с прилавков по мере его поступления. Инженер попросил граждан воздержаться от дальнейших покупок до выяснения рабочего канала будущей телестанции: «Вполне может быть, что ваши телевизоры не смогут настроиться на волну, на которой будет вестись вещание».
Тогда же в клубе треста «Сталинскпромстрой» профессор Московской консерватории Гинзбург дал единственный концерт: «Даже на таком плохом инструменте, какой имеется в клубе, произведения классиков звучат хорошо. В нашем городе пора иметь хотя бы один нормальный рояль». Министерство культуры РСФСР к пожеланиям меломанов прислушалось и прислало чудесный концертный рояль «Эстония». Радости ценителей прекрасного не было предела.
Весна началась с постановления горисполкома №3а «О мерах борьбы с бытовыми паразитами и мышевидными грызунами». В магазины в большом количестве были завезены «орудия лова», то бишь мышеловки, а отделение профилактики дезинфекции обязали каждому, доставившему убиенного грызуна, выплачивать по 50 копеек за хвост. В тот март у детворы карманных денег было предостаточно.
Пресса в тот год в рубриках «Так поступают советские люди» и «Честный поступок» так же уделяла много внимания детям, и чуть ли не еженедельно сообщала о «героических деяниях» ребятишек. В феврале две подружки Настя и Варя обнаружили на вокзальном перроне чемодан с крупной суммой денег и ценными вещами и отнесли его в милицию. Находка принадлежала рассеянной красноярской студентке, приехавшей в гости к родне. Откуда у советской студентки взялся чемодан денег, газета не сообщила. В марте пионер Гарри Найгебауер увидел, что из дома его соседей Чуяшовых вылезли два подозрительных типа с набитыми мешками. Гарри установил слежку за лиходеями. Перебегая от укрытия к укрытию, он «проводил» их до ближайшего постового, после чего поделился с милиционером своими подозрениями. Милиционер задержал подозрительных типов. Это оказались рецидивисты, находящиеся в розыске. Через неделю школьники Гена Куликов и Вова Толстов, повторили смелый поступок Гарри, и помогли обезвредить бандитов, ограбивших дом №14 на улице Красной. На ул. Декабристов учащиеся 10-й школы нашли под косогором замаскированный тайник с ворованными вещами. Милиции осталось устроить у схрона засаду и взять «татей полунощных» с поличным. А пионер Слава Козлов поймал убежавшего с колхозного рынка коня и привел его в пятое отделение. Дежурный по отделению милиционер Неверов в журнал происшествий так и записал: «Конь найден с помощью школьника».
Бандитизм и грабежи отступали, но как-то неохотно. Если бы в то время у нас была книга рекордов, то студент-четверокурсник металлургического техникума Костромицкий и нигде не работающий Петрищев обязательно бы в нее попали. В итоге оба попали не в книгу, а в районы Крайнего Севера на 17 лет. Всего за один февральский вечер «рекордсмены» умудрились совершить 8 разбойных нападений на граждан. Награбленное они сбывали в ресторане «Москва» и тут же пропивали. После чего вновь вынимали ножи и снова выходили на «большую дорогу». Вот так газета описывает впечатление очевидца о преступниках из зала суда: «В нагловатых глазах подсудимых нет и тени смущения». Весной милиция Сталинска сумелаНадвратный храм Кузнецкой крепости, 1934 год обезвредить вооруженную банду из 13 человек. Разбившись на боевые группы, разбойники свою деятельность начали с того, что ворвались в магазин №23, что на пересечении нынешних проспектов Металлургов и Строителей, устроили из пистолетов пальбу в потолок и забрали из кассы 28 тысяч рублей. Через две недели они же ограбили старокузнецкий магазин №1, где забрали 22 662 рубля. Полмесяца банда молчала, но зато потом совершила два налета в один день. В магазине на ул. Песочно-Галечной в дело вновь пошли пистолеты. Вот такой «веселый» городок был в то время Сталинск - то ли совдеповская Россия, то ли американский Дикий Запад. От расстрела бандитов спасло то, что у них хватило ума никому не причинить физического вреда. О существовании вреда морального в то время вряд ли подозревали.
11 марта в греческом городе Волос землетрясение уничтожило 770 домов. В Сталинске в тот же день тоже произошло много Надвратный храм сейчас...разнообразных событий, правда, не таких масштабных и трагичных. Как в Греции. Во-первых, на гастроли в город приехал старейший баянист Сибири 60-летний Иван Маланин. Всего за день маэстро успел выступить в десяти различных местах. Во-вторых, прошел первый шахматный матч на 100 досках. Ферзи и пешки скрестили команды «Буревестник» и «Металлург». Победил КМК! В-третьих, исторический кружок при Старокузнецком дворце пионеров закончил работу над макетом Кузнецкой крепости. Поделку весом в 300 кг дети подарили клубу имени Гоголя. Где эти 3 центнера истории земли кузнецкой находятся сейчас, неизвестно.
В тот год наиболее достойных городских таксистов стали премировать огромным флажком с надписью «Отличник», который крепился на ветровом стекле аккурат перед лицом пассажира. Этот знак отличия давал право выполнять функции общественного автоинспектора. Лучшим работником автобазы КМК (таксопарк появится только через три года) была признана единственная в Сталинске женщина-таксист Мария Казанцева. Помимо флажка, ей дали ключи от лимузина «ЗИМ» с шашечками на борту. Такси этой марки в городе было три, и ездили на нем в основном ради получения «эстетического удовлетворения».
Вообще, соревнования на звание «Лучший по профессии» проходили повсеместно. Газета через номер публиковала снимки улыбающихся маляров, кондитеров, почтальонов. К примеру, лучшим дворником года была признана Загида Инжагулова, содержавшая в чистоте двор дома №22 по улице Курако. Загида в жару поливала водой пыльный двор, превратила пустырь в цветник и водила участкового к жильцам, стряхивавшим с балконов половики.
29 мая, где то на Аравийском полуострове, «вооруженная до зубов израильская военщина» нарушила границу с Иорданией, председатель Монгольского хурала Жугдардамидийн Самбу вручил товарищу Ворошилову орден Сухэ-Батора и Звезду Героя Монголии. Тем временем в Сталинске, на хлебозаводе №2 установили автомат, который играючи делал за смену тонну баранок с маком, а работники артели инвалидов «Металлург» организовали производство репродукций картин известных художников. «Этим будет положен конец спекулятивной торговле халтурной мазни, которая появляется на рынке города», - делала резюме под этим сообщением газета. В тот же день «Книготорг» опубликовал анонс поступивших новинок. Горожане могли приобрести «Грузинские народные сказки» Елина-Пелина, «Гражданина Пепичека» Яна Отченашека и «Вторую древнейшую профессию» Роберта Сильвестра. Книга Сильвестра про буржуазную продажную журналистику, на самом деле, а не про то, о чем вы подумали.
5 июля вышло постановление пленума ЦК «Об антипартийной группе Маленкова, Кагановича, Молотова». Никита Сергеевич начал «валить» вчерашних соратников. Следом вышел Указ «Об упорядочении дела присвоения имен государственных деятелей населенным пунктам, колхозам и организациям». И уже 21 августа, «в ответ на многочисленные пожелания трудящихся и общественных организаций города», Молотовские район и проспект стали Центральным районом и проспектом Металлургов.
4 августа около 100 лучших производственников, студентов и комсомольских активистов отправились в Москву на VI Всемирный фестиваль молодежи. Парттуристы с песнями, но своим ходом, прибыли в Топки, откуда специальный поезд увез в столицу собранных со всего Кузбасса делегатов.
В конце августа, выполняя пункты нового закона «Об усилении борьбы с антиобщественными и паразитствующими элементами», власти начали очищать улицы от нищих и бродяг. Собиравших милостыню инвалидов насильно отправляли в дома инвалидов закрытого типа, а физически здоровых попрошаек в лагеря на срок от 2 до 5 лет.
Осень 1957 года стала весьма богатой на знаменательные события. 21 сентября на заседании Кемеровского совнархоза был предложен план строительства ЗСМЗ, 28 сентября правительство постановило в третье воскресенье июля праздновать День металлурга, а с 1 октября страна перешла на 7-часовой рабочий день: «Трудящиеся получили возможность на час больше уделять внимание повышению своего идейно-политического уровня, больше читать художественную и техническую литературу». Наверно, это совпадение, но именно 1 октября винный завод доложил о выпуске новых сортов портвейна и плодово-ягодных напитков 11 наименований.
4 октября в СССР был запущен первый искусственный спутник. Горожане, наблюдавшие полет первенца, делились через газету эмоциями. К примеру, посещавший астрономический кружок пионер Боря Соловьев со знанием дела доложил, что спутник появился в 6.02 в северо-западной части неба на фоне созвездий Лебедя и Большой Медведицы. Милиционер Чернухин столь глубокими познаниями не обладал, поэтому о результатах наблюдения отрапортовал гораздо проще: «Спутник двигался через Старокузнецк к 6-му километру!». Попытки американцев повторить наше достижение городская пресса освещала ехидными репликами, подобными этой: «Президент Эйзенхауэр отказался что-либо сказать о провальной попытке запуска ракеты «Авангард».
Осенью в Сталинске появился еще один кинотеатр. Его так и назвали - «Октябрь», правда, отнюдь не в честь осеннего месяца, а по идеолого-политическим мотивам. «Коммунар» к 40-летию Октября стал широкоформатным. Кроме того звук стал стереофоническим и вещали его 50 динамиков. Все удовольствие обошлось в 200 тысяч рублей. «Действие кинофильма «Илья Муромец» захватывает зрителя, и он забывает, что находится в кинотеатре», - делились впечатлениями зрители первых сеансов. Кинотеатру им. Калинина ничего не дали, но зато его киномеханик т. Дрыгин собственноручно построил единственную в городе установку, работающую при дневном свете.
Знаменательный год подходил к концу, а мучения почтальонов продолжались. Нормировщик конторы связи т. Лигер подвел итоги уходящего 57-го и посетовал: «Имеет место неразбериха с названиями улиц, почтальоны не знают, куда имГосударство-побирушка все так же одалживалось у граждан, но по бессовестности своей так и не рассчиталось с ними ни тогда, и не собирается сейчас. нести корреспонденцию. В Сталинске на сегодняшний день имеются 3 улицы Новой, 7 Кирпичных, Малая Кирпичная и Большая Кирпичная в Байдаевке и Зыряновке, по 2 Школьной, Суворова, Куйбышева и 4 Райсоветской». 

100 рублей в 1957 были огромные деньги, на них можно было купить массу полезных вещей. Не то, что сейчас. Правда в 57 прилавки, как продовольственные, так и промтоварные разнообразием ассортимента не баловали.  Еще одна исконно российская беда: есть деньги - нечего купить, есть, что купить - денег нет.Город продолжал строиться – расти в высь и вширь. Вместе с этим продолжалась и множилась неразбериха с названиями улиц, проспектов и переулков (в Сталинске она длилась, примерно, до середины 60-х). Тов. Лигер не знал, что ему и его коллегам придется еще несколько лет мучиться, доставляя корреспонденцию горожанам по адресу «на деревню дедушке».

PS: К сожалению чиновники с трудом усваивают (если знают о ней вообще) самоочевидную истину, что разруха в окружающем пространстве, наступает вслед за разрухой в головах управленцев (или людей мнящих себя таковыми), а не наоборот. Причем это положение верно, независимо от политического строя, царящего в стране, и различие существует лишь в степени разрухи…
…в головах и окружающем пространстве…
Да и то – незначительное.


 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вячеслав Водясов
Город Nовостей

всего: 3939 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости