Ученые нашли у сибиряков генетическую связь с американцами

Ученые нашли у сибиряков генетическую связь с американцами

В стране и миреНаука и техника
Американские исследователи установили, что коренные сибиряки имеют тесную генетическую связь с коренными жителями Северной и Южной Америк, передает Reuters.

 

Американские исследователи установили, что коренные сибиряки имеют тесную генетическую связь с коренными жителями Северной и Южной Америк, передает Reuters.

Ученые из Стэндфордского университета в Калифорнии изучили гены 938 людей из 51 города. Данные исследования, ставшие на сегодняшний день одними из самых масштабных в области изучения генетического материала человечества, опубликованы в научном журнале Science.

Пожалуй, самым ошеломляющим открытием стало генетическое сходство между якутами, которые населяют Сибирь, и рядом народностей Мексики, Колумбии и Бразилии, в частности народом майя, проживавшим на территории Центральной Америки. Ранее предполагалось наличие генетической связи, т.к. было обнаружено, что для народов Сибири и Америк свойственна единая форма мутации генов, однако только сейчас были найдены доказательства этому.

"Это является подтверждением общего предка", - считает исследователь Девин Абшер из Стэндфордского центра изучения генома человека. По его словам, новое исследование в очередной раз подтвердило теорию, что люди оказались на американском континенте, пройдя по исчезнувшему перешейку в Беринговом проливе между 12 – 30 тыс. лет назад.

В ходе исследования ученые также обнаружили генетические различия между населением северной и южной части Китая, а так же между различными группами бедуинов на Ближнем Востоке.

Публикация научных данных совпала с выходом журнала Nature, где были опубликованы две статьи об исследованиях в области генетики. Ученые считают, что эти три статьи являются неоспоримым доказательством теории происхождения человека из Африки, откуда люди несколькими волнами начали мигрировать на другие континенты. Согласно полученным результатам, чем дальше от Африки, тем меньше встречается генетических вариаций. По мнению специалистов, это можно объяснить тем, что люди, которые мигрировали на протяжении всего времени из Африки, представляли собой одну народность. Именно они являются праотцами современного населения остальных континентов.


 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 866 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире