Качественное образование станет средним

Качественное образование станет средним

В стране и миреВ мире
Место слабых вузов займут техникумы

Образование должно стать доступным и качественным, заявил на итоговой коллегии Рособразования новый глава ведомства Николай Булаев. Ради этого власти готовы пойти на крайне непопулярные меры – избавиться от «лишних» студентов и вузов. Причем попутно им удастся решить еще одну важную задачу.  

Борьбу за качество образования начнут с единого государственного экзамена (ЕГЭ). Применявшийся прежде принцип «три пишем – два в уме» уходит в прошлое, предупредил глава Рособрнадзора Виктор Болотов. А это значит, что в аттестатах уже в 2008 году появятся «двойки», а количество абитуриентов значительно сократится. 

Похоже, власти наконец определились, как быть с выпускниками школ, не сдавшими ЕГЭ – таких только по математике ежегодно не меньше 20%. Их, дал понять Болотов, будут выпускать из школы как есть – с двоечными аттестатами: «в 2008 году в аттестаты выпускников, сдавших ЕГЭ на «два», впервые начнут проставлять итоговые «двойки». Прежняя система «плюс 1», позволявшая проставить итоговую «тройку», в этом году сохранится только для математики, литературы и русского языка. А в будущем исчезнут и эти послабления», – пообещал он. 

Для тех, кто захочет учиться дальше, аттестат с «двойкой» станет катастрофой: как оказалось, министр образования и науки Андрей Фурсенко подписал приказ, разрешающий вузам отказывать абитуриентам в приеме документов с оценками по ЕГЭ ниже установленной в результате пересчета «тройки». Новое правило вступает в силу уже в 2008 году (приказ, по словам Болотова, находится на согласовании у юристов). А вскоре, сообщил он, вузам совсем запретят брать двоечников – работа над соответствующими поправками к закону идет полным ходом. 

Превращение ЕГЭ в нижний ограничитель набора абитуриентов позволит не только улучшить их отбор. Одновременно власти смогут подступиться к решению другой приоритетной задачи – перенести центр тяжести с высшего на среднее, а в идеале и на начальное профобразование. Именно это направление станет важнейшим для образовательной политики в стране в ближайшей перспективе. Причем особой остроты вопросу добавляет демографическая яма, добравшаяся до выпускных классов школы. 

По данным Рособразования, в 2006 году высшее образование выбрали 1,7 млн одиннадцатиклассников (без малого 70% общего количества выпускников). Еще около 20% пошли в техникумы и чуть больше 9% – в ПТУ, в то время как экономика страны нуждается в прямо противоположных пропорциях специалистов разных уровней. Выпуск же 2010 года, по оценке Рособразования, составит всего 820 тысяч человек. А это значит, что при нынешних подходах в ПТУ и техникумы не попадет практически никто.

«Это – системная проблема!» – подчеркнул глава Рособразования Николай Булаев. И решать ее, похоже, будут комплексно – сокращая и численность студентов, и количество вузов. Если первая часть задачи будет решена с помощью ЕГЭ, то достижение второй обеспечит массовое закрытие филиалов вузов. Разговоры о низком качестве образования в большинстве из них идут давно. Однако сейчас руководство впервые настроено всерьез. Особенно – в отношении непрофильных филиалов, подчеркнул «МК» Виктор Болотов. Их, по его словам, будут закрывать совместными усилиями Рособрнадзора, Рособразования и местных властей. «Зачем хорошему техническому вузу нужен отдаленный филиал, готовящий экономистов или юристов? Будем закрывать!» – обрисовал он ближайшую перспективу высшего профобразования. 

Таким образом, уже в обозримом будущем слабейшие вузы (филиалы) либо закроются, либо вступят в конкуренцию за студентов с техникумами. А некоторые из них, возможно, перейдут в эту категорию окончательно. Особенно перспективной в этом плане в Рособразовании считают вертикальную интеграцию – объединение под одним «брэндом» учебных заведений разного уровня – от ПТУ до поствузовского и докторантуры. 

Что же касается уцелевших вузов, то их благосостояние улучшится. Уже сейчас в Рособразовании отмечают увеличение бюджетных затрат на каждого студента в «средних» вузах до 61 тысячи рублей, а в «элитных» – до 145,8 тысячи рублей. Преподаватели же, по словам Булаева, выиграли еще больше: официальные уровни преподавательских зарплат в 14,5 тысячи, по его мнению, не более чем фикция. С учетом коммерческой деятельности вузов они, «по оперативным данным», составляют в среднем 25,5 тысячи для профессора и 16,4 тысячи для доцента. «При этом в отдельных вузах эти цифры возрастают соответственно до 50-60 тысяч у профессора и 40-50 тысяч у доцента. А у отдельных профессоров – и до 200-300 тысяч рублей», – заявил он.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Лемуткина
МК

всего: 1414 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире