"Пульс" забился на Неве

"Пульс" забился на Неве

В стране и миреКультура
Наконец-то состоялась российская презентация нового альбома Алисы "Пульс Хранителя Дверей Лабиринта",  поступившего в продажу в середине февраля. Состоялась в Санкт-Петербурге. Заметим, что "мировая премьера" альбома прошла 23 февраля в Киеве. Что не может не удивлять, учитывая строчки песни "Власть", вызвавшие ранее неоднозначную реакцию на Украине. Ну а столицу группа порадует презентацией еще не скоро - аж 29 мая. Но это всё планы, пока поговорим о прошедшем концерте.

Для многих "все началось" почти за сутки до концерта - с путешествия из Москвы в Петербург.

Можно только посочувствовать случайным пассажирам красно-черного 30-го поезда - им в эту ночь поспать было не суждено, веселье продолжалось до утра.

Развлекались, чем могли: от безобидной игры "в города" до распивания напитков различной степени горячительности. "Новую волну" в сие действо внесла влившаяся в Твери компания из местной "Армии Алисы". Столь значительное число выездных поклонников связано с нескорой презентацией альбома в Москве.

В день концерта в Петербургском СКК (Спортивно-концертный комплекс) за два часа до начала концерта скопилось изрядное количество фанатов. Многие еще "готовились" к концерту в близлежащем парке. Заметим, что проблем с билетами не было - даже перед самым концертом они были в кассе в свободной продаже, правда несколько дороже - по 600 рублей. По непроверенным данным в СКК в срочном порядке допечатали дополнительный тираж билетов.  Эту версию с готовностью подтвердят те, что попал в давку на выходе из партера. Но обо всем по порядку.

На часах было ровно 20.00, а очередь на входе перед кордонами милиции все не уменьшалась. Люди нервничали - на концерт хотелось всем, а мероприятие должно было вот-вот начаться. И, наконец, через 20 минут, наступил момент, ради которого "мы держали путь в сторону леса". В зале погас свет, а на огромном экране на заднем плане начал биться "пульс". В то же время низкочастотные удары того самого "пульса Хранителя" стучали в зале, и вместе с ними стучало в такт каждое частное сердце.

Мы были "вместе". Это то ли не единство?

На сцену вышла группа, зал (уже заполнившийся полностью) замер, пытаясь угадать, с какой песни начнется выступление. Но Кинчев как всегда непредсказуем. Нет, это была не песня из нового альбома, а "Земля" - один из старых хитов группы. И сразу, на первой песне в зале зажигаются файера, с завидной регулярностью горевшие в теченин всего концерта. Отметим адекватную реакцию охраны СКК на пироснаряды, вернее отсутствие всяческой реакции, что, пожалуй, и есть самое грамотное решение. Так что столь трагических последствий, какие были в клубе "Б-1" в Москве, не последовало.

Со второй песни "Алиса" начала играть новый альбом, так выстроив программу, чтобы старые и новые песни смешались. Сет лист как обчыно составлен грамотно: все песни с нового альбома, хиты "Мое поколение", "Красное на черном" и обязательная для Питера программа - "Стать севера", песни Цоя. И неожиданно понимаешь, что многие песни с нового альбома на концерте воспринимаются совершенно по другому. Так, связка "Горько"-"Рикошет"-"Что потом" породили в душе безысходность и боль. Немалую роль в этом сыграло и оформление сцены: на "Рикошете" на экране возник сам Рикошет, протягивающий руки к залу. Он пробивал до дрожи.

В целом, оформление сцены помогало восприятию песен. Так на "Власти" Кинчев поднялся над сценой на огромной трибуне, чем-то смахивающей на пинк-флойдовскую "Стену", из которой текла мыльная река "грязь". 

"Вещающий" с трибуны Кинчев, казалось, всем своим видом и поведением насмехался над политиками, бьющимися в экстазе предвыборной борьбы.

 На других песнях перед ценой взмывались столбы пламени, да и видеоряд не подкачал - каждый раз создавалось соответствующее песне настроение.

Фанаты не отставали в своем желании поддержать группу и устроили сосбвтенное шоу: файера зажигались на большинстве песен. На новой - "Стать песней" - на словах "Файера движением вверх! Радостью пульсирует зал!" - полыхающий красный огонь файеров в зале заглушил прожектора, стало светло как днем - феерическое зрелище!

Но даже самый необыкновенный концерт когда-нибудь заканчиватеся. Подошел к концу и этот. Сыграна вечная "Мы вместе!" и, с радостью от мероприятия и небольшой грустью от его окончания, тех, кто находился в партере сквозь чудовищную давку вынесло на улицу.

Большинство замрет на ближайшие 50 дней - группа не дает концертов Великим постом - до следующей встречи.

Многие еще не раз встретятся на концерте "Алисы". А сейчас судьба разносила всех в разные стороны - кого-то на вокзал и на поезд в Москву, кого-то домой, кого-то гулять по ночному Питеру. Но, даже внешне разобщенную, "Армию" объединяли энергия и песни Кинчева, по сей днеь звучащие в голове и сердце - да мягкий, добрый и пушистый снег, тихо падающий с Неба. Неба Славян.

P.S. "для тех, кто свалился с Луны": закавыченное - цитаты из "Алисы".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 904 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире