Неожиданная находка местных археологов!

Неожиданная находка местных археологов!

Местные новостиКультура
 На территории Кузнецкой крепости обнаружили следы военных укреплений трехвековой давности.

Их возводили во времена Петра I по той же бастионной системе, которую использовали при строительстве Петербурга.

Бастион, построенный почти 300 лет назад, часть самого старого укрепления, возведенного на Вознесенской горе. Найти его археологи даже не надеялись. Уже на карте 1809 года он не обозначен. А располагаться он должен примерно рядом с обер-офицерским домом, в ходе восстановления которого, кстати, и нашли следы старинного бастиона.

Всё укрепление отыскать не получится. Кузнецкая крепость, построенная на 100 лет позже первой цитадели, стоит как раз на ее месте. Следы бастиона обнаружили почти под самым крепостным валом. Темная полоса почвы - это бывший ров, который окружал бастион. Различие в цвете грунта археологи заметили случайно. Здесь начали копать котлован, чтобы заложить фундамент и заново отстроить обер-офицерский дом. Когда вынули несколько метров земли, наткнулись на то, что безуспешно искали 15 лет.

- Чтобы найти остатки этого бастиона под валами, нужна серьезная подготовка. В частности, надо будет найти оборудование довольно дорогостоящее. Геолокационное оборудование. Мы, надеюсь, его получим. И будем дальше исследовать уже не методом раскопок, а методом локации того, что находится под землей, - сказал заместитель директора музея «Кузнецкая крепость» Юрий Ширин.

В центре пятиугольного укрепления стояла башня. Добраться до нее даже с современным оборудованием можно будет не раньше, чем закончат восстановление обер-офицерского дома. Эти темные участки грунта сами по себе - открытие. Узнав местоположение одного бастиона, теперь можно точно вычислить контур всего укрепления. Первого в Кузнецке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1343 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:3605-03-2008
 
 
Читатель
Ну всё - Щегловка скоро найдёт стоянки первобытного человека именно на их территории: ведь Кемерово по-любому должно быть древнее Новокузнецка))))

20:1605-03-2008
 
 
Читатель
Ни чего у них не получится. Кузнецкий край был, есть и будет....

22:3302-06-2008
 
 
Ирина
я очень рада этому событию! Удачи Вам Юрий Викторович!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости