Какой вуз выбрать: как достичь компромисса с детьми

Какой вуз выбрать: как достичь компромисса с детьми

В стране и миреВ мире
Есть родители, которым крупно повезло, -- их мнение о том, в какой вуз "поступать" свое чадо, полностью совпадает с мнением последнего. Таких счастливцев немного. "Деньги" узнали, как достичь компромисса с собственным ребенком-абитуриентом.

Каста неопределившихся

"У моей дочери к 17 годам, кажется, начался переходный возраст", -- вспоминает юрист Татьяна Секорина. По ее словам, дочь Яна устраивала скандалы дома, утверждая, что ни за что не станет поступать на юридический. Именно этот факультет университета закончили и сама Татьяна, и ее супруг. И как раз там у заботливых родителей были налажены связи. "Яна не могла ответить на вопрос: кем же она хочет быть? Говорила только, что точно не юристом", -- делится Татьяна. В конце концов, мать и дочь пришли к компромиссу: Яна будет поступать и куда захочет, и на юридический факультет, благо экзамены в вузах проходят в разное время. А поскольку к маю юная особа так и не решила, кем она хочет стать, мамин выбор пришелся как нельзя кстати. Яна таки поступила на юрфак.

Психологи утверждают, что откровенно давить на человека в таком опасном возрасте -- себе дороже. "Это вызывает только сопротивление и желание сделать по-своему, пусть даже хуже", -- объясняет психолог Виктория Черняева. Поэтому стоит искать обходные пути. И делать это нужно как можно раньше.
Предусмотрительные родители принимаются "обрабатывать" потомка порой лет за пять до поступления, заходя издалека. Начинают с комплиментов: "Ах, какой из тебя получится отличный врач!" Дитя постепенно приучается к мысли, что медицина -- это его или ее истинное призвание. Но что делать, если сроки поджимают, а ребенок бьется в истериках и настаивает на карьере пожарного? Есть несколько методов влияния.

Способ влияния №1. Железная логика

Хотя логика в этом возрасте воспринимается не лучшим образом, можно попытаться воззвать к разуму тинейджера. "Если родители беспокоятся о том, что профессия выбрана эмоционально и не сможет кормить в будущем, то стоит сесть вместе и проанализировать все "за" и "против", -- призывает Виктория Черняева. В таком случае, говорит она, помогают вполне конкретные вопросы: "Где ты собираешься работать художником?", "Как будешь зарабатывать деньги, если пойдешь в актеры?"

При описании желательного для родителей варианта важно не забыть расписать ребенку его прекрасное будущее как в "нужном" вузе, так и после него. Ни в коем случае не стоит упоминать, что учатся там одни богатые бездельники (если, конечно, это не является для ребенка плюсом). Или же о том, что придется серьезно работать, дабы успешно там учиться. Сконцентрироваться нужно на том, что там-то он или она точно найдут друзей и единомышленников, а учиться будет так интересно, что даже совсем не сложно.

Конечно, не стоит откровенно обманывать. Нужно просто продать товар в красивой упаковке. "Разумеется, если человек -- явный гуманитарий, не стоит убеждать его поступать на мехмат", -- говорит психолог Анастасия Петюренко. По ее словам, это чревато падением самооценки человека и авторитета родителей в его глазах. Вопрос "Что вы мне подсунули?" возникнет уже на первой сессии. "Советуя что-либо, стоит, прежде всего, понять, к чему склонен сам подросток, а не его родители", -- напоминает г-жа Петюренко.

Способ влияния №2. Взгляд со стороны

"Мы никак не могли уговорить своего сына поступать в КИМО, а не на бухучет, как он вознамерился", -- рассказывает специалист по внешнеэкономическим связям Александр, который сам закончил Институт международных отношений. "Нам преимущества казались очевидными. Но донести смысл до сына почему-то не выходило", -- говорит он. Александру и его жене помог случай: сыну позвонил старый приятель, который как раз год как учился на международника. Александр говорит, что после этого разговора его сын просто загорелся идеей "грызть гранит" там же. "Судя по всему, друг рассказал сыну то же, что и мы с женой", -- предполагает Александр. Но мнение сверстника оказалось более авторитетным. И это еще один ключик!
Ситуацию, которая возникла естественно, можно и подстроить, уверяют психологи. Важно найти человека, к которому ребенок прислушается, и попросить его или ее оказать влияние. Возможно, делать то, что говорят родители, для тинейджера "не круто", а вот к совету ровесника, старого друга семьи или даже своего тренера чадо прислушается.

Способ влияния №3. Решение за тобой!

Главное для подростка -- осознание того, что решение принято самостоятельно. Поэтому мудрые родители обставляют дельце так, как будто потомок сам решил поступать туда, куда нужно. Для этого необходимо организовать парочку "серьезных разговоров".

"На самом деле, при желании, человека можно подвести к определенным выводам, заразить его какой-то идеей", -- говорит коуч и бизнес-тренер Василий Чернов. Другой вопрос, стоит ли все-таки брать на себя такую ответственность. Ведь она все равно лежит при этом на родителе-доброжелателе.
"Я подняла тему поступления, когда сын был в 9-м классе", -- рассказывает Алена, PR-менеджер. По ее словам, у нее самой нет высшего образования, поэтому она хотела, чтобы сын учил что-то "фундаментальное". Ей казалось, что это будет лучшей страховкой от неудач. "Я сумела быстро навести его на правильные мысли", -- вспоминает она. Сын Алены с энтузиазмом занимался перед поступлением в выбранный мамой вуз на факультет экономики. Проблемы возникли на втором курсе -- молодой человек вдруг понял, что решение приняли за него, но ему это не подходит. Сейчас он учится на дизайнера в другом вузе.

Запрещенные приемчики

Какой бы способ ни выбрали родители для уговоров, есть методы, которыми пользоваться нельзя ни при каких обстоятельствах. В первую очередь, это сравнение с другими детьми -- "А вот Анечка поступает на филфак". Кроме "Анечки", родители часто прибегают и к сравнениям со старшими братьями-сестрами и другими родичами. "Сравнение "не в свою пользу" всегда вызывает у человека негативные эмоции", -- заверяет Анастасия Петюренко. Поэтому есть риск, что подростковый разум отвергнет предложение, даже если до этого мнения родителей и чада совпадали.

Второй запрещенный прием -- угрозы и посулы. "Если ты не поступишь, то будешь всю жизнь полы подметать". Под таким давлением подросток может решить доказать родным, что подметание полов -- это и есть его призвание.

Обещать за поступление в нужный вуз поездку на море или покупку машины -- это прямое указание человеку на его зависимость от родителей. "К этому возрасту обычно такие методы не действуют и могут почти взрослому человеку показаться оскорбительными", -- утверждает г-жа Петюренко.

Вырванные годы

По настоянию родителей Александра шесть лет отучилась на экономиста-международника, хотя всю жизнь видела себя исключительно в моде и искусстве. "Если иногда мне и удавалось себя убедить, что я занимаюсь полезным для себя делом, то к концу учебы я окончательно поняла, что теряю время зря", -- делится Александра.

Получив диплом, Александра устроилась на работу по профилю и немедленно впала в депрессию. "Учиться на экономиста было скучно, но это не идет ни в какое сравнение с тем, как мне скучно работать экономистом!" -- рассказывает девушка. Через два года мучений Александра выиграла стипендию и уехала изучать дизайн одежды в Италию. "Если бы я могла сама принять решение, то не потеряла бы столько лет", -- сетует она.
Случай Александры достаточно показателен. Кроме потраченного зря времени, поступление "не туда" -- это еще и выброшенные деньги: $700--4000 в год, в зависимости от вуза, и около $1000--2000, потраченные на подготовку.

Родители, которые считают, что они "лучше знают", редко осознают, что их дети -- это вовсе не они сами. И что другому человеку, вполне вероятно, нужно что-то совсем другое, чем им. "К 17 годам человек становится уже вполне сформированной личностью и способен принимать собственные решения", -- говорит психолог Анастасия Петюренко. Если такое решение принято, если оно осознанно и обдуманно, то стоит доверить ребенку право определить собственное будущее.

По мнению психолога Виктории Черняевой, заставлять ребенка идти по родительским стопам (семейная традиция -- быть врачами, юристами, геологами…) -- весьма опасный путь. Он лишает подростка возможности проявить собственные силы и свою уникальность. Возможно, человек мог бы стать выдающимся художником, а его заставляют быть посредственным бухгалтером.

"Родители могут помочь своим детям определить, к чему у них больше способностей", -- замечает г-жа Черняева. После этого стоит объяснить отпрыску, какая профессия лучше всего поможет реализовать себя и какой вуз готовит профессионалов именно в этой сфере.

Опрошенные "Деньгами" специалисты советуют родителям и детям, принимающим столь судьбоносное решение, почитать литературу по выбору карьеры, пройти нужные тесты на выявление способностей (есть и в литературе, и в Интернете). И даже поговорить с преподавателями выбранного вуза. Они смогут подсказать, какие личные качества помогают, а какие мешают в выбранной профессии, и определить, есть ли они у подростка.

Можно даже отправить ребенка на специальный тренинг по профориентации. Обычно они проходят по выходным дням, длятся несколько часов и стоят $50--60. Там специалисты постараются выявить сильные и слабые стороны человека и направить его энергию в нужное русло. При этом стоит избегать разнообразной эзотерики вроде "обратись к своему высшему "Я" и определи свое призвание". Вполне рациональные психологические тесты уже достаточно обкатаны.
И напоследок. Не стоит бояться, что без престижной "корочки" человек не сможет найти себя и жить благополучно. Практика показывает, что часто вовсе не образование играет решающую роль при выборе карьеры и дальнейшем профессиональном росте. 

ИТОГО: Не стоит давить на потомка при выборе вуза для поступления. Можно искать компромиссы, помогать в выборе, подсказывать, используя "хитрые подходы" -- но не более.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2011 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире