Скажет ли правительство ФАСу “фас!”?

Скажет ли правительство ФАСу “фас!”?

Местные новостиЖизнь
В конце прошлой недели Аман Тулеев обратился в правительство и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой разобраться, наконец (или в очередной раз), с ростом цен на горючее.

Перед посевной они снова поперли, аки озимые. А кто по итогам битвы за урожай понесет наибольшие потери? Конечно, покупатели...
 
Скажет ли уходящее правительство "фас!" ФАСу, можно только гадать, но зато очевиден ответ на рост продовольственных цен, который завсегда имеется у самой областной администрации. В тот же день, 7 марта, чиновники на совещании у первого заместителя губернатора Валентина Мазикина "одобрили решение продлить соглашение с производителями продуктов и торговыми компаниями о сдерживании цен".

Воодушевлена ли этой пролонгацией другая договаривающаяся сторона, из пресс-релиза обладминистрации не ясно. Боюсь, ей не известен и сам факт "одобрения соглашения". Но такая неосведомленность вполне извинительна на фоне всеобщей информированности, отчего собственно растут цены в России.
 
На мой тяжкий вздох по этому поводу один грамотный таксист заметил: "Как отчего? Ты, парень, слышал про баррель? Бочка такая под 160 литров нефти. Жлоб, который эту бочку катит, имеет сто баксов. Платит тот, на кого накатят. Плати".
 
Он был убедителен, но все же не прав. Не все так просто. Нефтедоллары, которые можно "рубить по-легкому" - миф. "Зеленые" не растут на елках даже в вечнозеленой тайге, где и добывается, главным образом, российское "черное золото". Современная нефтедобыча требует и тяжелого труда, и высоких технологий, и грамотного менеджмента. Будь это иначе, выход на параметры советской "нефтянки" не занял бы больше десяти лет.
 
Средняя себестоимость нефтедобычи в целом по России приближается к 6 долларам - вдвое больше, чем, к примеру, в Саудовской Аравии, но в 2,5 раза меньше, чем в США (в Мексиканском заливе).
 
Помимо последующих расходов на транспортировку и переработку нефтяной комплекс обременен налогами на добычу полезных ископаемых, на прибыль, НДС и акцизом. Доля налогов составляет более половины стоимости горючего.
 
Средняя зарплата по нефтепрому в 2007 году составила 33,3 тысячи рублей. По Москве, кстати, вдвое больше. В пределах Кольцевой скважин не бурят, зато к этому колечку пристегнуты ключи, которые вставляют в замочные скважины представительских офисов...
 
Зарплата у столичных клерков, неплохая. Но вряд ли они и есть те самые жлобы, которые катят непомерно дорогую бочку ГСМ на другие отрасли экономики.
 
Темп роста потребительских цен на товары и услуги из за все увеличивающихся тарифов на топливо на внутреннем рынке задают не в Москве, а в провинции. Большинство экспертов сходятся во мнении, что виной всему монополизация региональных рынков нефтепродуктов.
 
Наше государство в последние годы ревностно взыскивает долги и примерно наказывает бизнес за их неуплату. Однако не желает вмешиваться в процессы ценообразования. Видимо, считает, что делать это в рыночной экономике неприлично. Либеральный этикет не позволяет - все должно саморегулироваться в процессе конкуренции.
 
Что ж, на российском оптовом рынке нефтепродуктов конкурентов хватает - их около десятка. (Как правило, они входят в холдинги нефтедобывающих компаний). Доля каждого продавца не превышает процентов, оговоренных антимонопольным законодательством. Но на деле внутренний рынок поделен между ними территориально. Поэтому провинциальные рынки фактически монополизированы. А логика и мотивация бизнеса, даже самого технологичного, такова, что он легко переходит от тонко настроенного маркетинга к грабежу на большой дороге. При условии, что это ему позволяют делать.
 
Российское правительство позволяет. Отсюда и парадоксы нефтедобывающей державы: стоимость горючего в Кузбассе практически идентична ценам на американских бензоколонках.
 
Есть опасение, что письмо Амана Тулеева (а оно вряд ли единственное губернаторское письмо правительству по этому поводу) обернется ответом в виде "продления соглашения с производителями продовольствия о сдерживании цен". Только уже во всероссийском масштабе. Тогда правительству лучше не отвечать. Лучше побыстрее уйти в отставку.
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Денисов
kuzpress.ru

всего: 1935 / сегодня: 2

Комментарии /1

15:3812-03-2008
 
Hirurg
Наши мгогоуважаемые чиновникио не особо хотят вмешиваться!
Оно и понятно... если б я был на их месте... я бы тоже не вмешивался....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости