Новые чугунные колоссы - городу!

Новые чугунные колоссы - городу!

Местные новостиКультура
В Новокузнецке планируют заменить сразу два памятника в центре города - полководцу Суворову и Неизвестному солдату.

Их место займут фигуры, отлитые из чугуна.   

Памятник Суворову - долгожитель. В этом году ему стукнет 55. Для прессованной гранитной крошки - это безнадёжная старость. Три года назад у полководца отвалились руки. Реставраторы приделали их на место. Сегодня они едва ли не жалеют о содеянном. Если бы не их работа, Суворова ещё тогда заменили бы на копию из чугуна.

Сотрудники «Росмонументискуства» знают цену чугунному литью. Сталевар и горновой у Сада металлургов - их рук дело. В отличие от искусственного камня чугун в реставрации не нуждается.

- Всё равно бетонные памятники потихоньку - у нас же резко континентальный климат, погода делает своё дело - приходится реставрировать. Появляются микротрещины. Приходится реставрировать каждый год, - говорит директор предприятия «Росмонументискусство» Павел Сединин.

Вместе с Суворовым решили заменить и Неизвестного солдата. Только памятник этому воину художник Вадим Гусев предложил свой. Авторский.

Работа над проектом заняла четыре месяца. А затем потянулись годы ожидания. Только на отливку трёхметрового колосса требуется несколько миллионов рублей. Но к предстоящему юбилею города власти железно пообещали установить монумент. Русский солдат, опоясанный шинельной скаткой, и с винтовкой за плечом встанет напротив ресторана «Москва». А его предшественника перенесут в другой сквер. Несмотря на то, что старый памятник не имеет художественной ценности.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1263 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости