Продукты в России дорожают в три раза быстрее, чем в ЕС

Продукты в России дорожают в три раза быстрее, чем в ЕС

В стране и миреКультура
 Принцип разделения труда в Евросоюзе более-менее соблюдается: странам, которые признаны в ЕС основными поставщиками сельхозпродукции, запрещено устанавливать монопольно высокие цены на рынках соседних государств.

В пятницу агентство «РИА Новости» процитировало анонимного чиновника «в одном из ведомств экономического блока», который объявил, что Минэкономразвития прогнозирует мартовскую инфляцию в России на уровне 1,0-1,2%. Такая таинственность макроэкономических прогнозов объясняется тем, что представители Минфина, МЭРТа и ЦБ до сих пор отказываются признавать неисполнимость официального прогноза годовой инфляции. Вместо этого чиновники в один голос заявляют, что постараются удержать рост цен в рамках 8,5%.

За январь-февраль инфляция в России уже составила 3,5%, пишет Независимая газета. А за неделю с 27 февраля по 3 марта инфляция в стране, по предварительным данным Росстата, на которые сослался источник агентства, уже составила 0,2%.

Если же рост цен по итогам первого квартала выйдет на уровень 4,5-4,7%, то на правительственных обещаниях сдержать инфляцию в рамках 8,5% можно поставить крест.

Не менее любопытны ценовые сводки с продуктового фронта.

Среднеевропейская продуктовая инфляция в январе нынешнего года (к среднегодовому значению за 2005 год) составила 11,1%. В январе прошлого года этот показатель равнялся 9,9%. Более высокой, чем в среднем по Евросоюзу, в январе оказалась продовольственная инфляция в Латвии (39,9%) — это безусловный лидер по инфляции в Евросоюзе, а также в Болгарии (37,7%), Венгрии (34,2%), Литве (30,2%) и Эстонии (29,1%). Российская продуктовая инфляция за исследованный период, по данным «Росстата», выросла в три раза больше, чем в среднем по ЕС, и оказалась на уровне 33,1%.

Меньше всего дорожали продукты во Франции (6,9%), Швеции (7,7%), Португалии (7,9%), Италии (8,5%), Ирландии (9%), Польше, Германии и Греции (по 10%). Как оказалось, прямой зависимости между уровнем развития сельхозпроизводства в стране и объемом продуктовой инфляции не наблюдается, отмечает Время Новостей.

Принцип разделения труда в Евросоюзе более-менее соблюдается: странам, которые признаны в ЕС основными поставщиками сельхозпродукции, запрещено устанавливать монопольно высокие цены на рынках соседних государств. Прослеживается лишь зависимость между общим уровнем жизни и подорожанием продуктов. Продукты быстрее растут в цене отнюдь не в странах, где отсутствует развитое сельское хозяйство, а в странах, недавно принятых в Евросоюз.

Британцев ждут антирекорды в области обесценивания национальной валюты.

Исследование Банка Англии в отношении инфляционных ожиданий, опубликованное в четверг, показало, что общественность считает, что инфляция в последнее время держалась в области рекордных уровней и в ближайшее время останется выше целевого уровня Банка в 2%. Согласно исследованию, проведенному для ЦБ институтом общественного мнения NOP, ожидания в отношении инфляции на ближайший год составляют 3.3% — это рекордный показатель с начала проведения таких исследований в 1999 году. В предыдущем квартале инфляционные ожидания составляли 3.0%. Оценка текущей инфляции составила 3.9% против 3.2% в ноябре. Принимая во внимание задачу Банка Англии вернуть инфляцию к уровню 2% такой скачок инфляционных ожиданий является негативной новостью для членов Комитета по монетарной политике. Сегодняшний отчет подтверждает мнения большинства аналитиков о том, что Банк Англии будет понижать ставки постепенно, опасаясь вторичных эффектов инфляции, отмечает Forexpf.Ru.
 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1476 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире