Хелависа: Я на всю жизнь «заболела» Шотландией, Ирландией и кельтским туманом

23 марта в Санкт-Петербурге в Концертном Зале "У Финляндского" состоится уникальный акустический концерт Хелависы «PROчтение» в пользу возрождения традиции семейного чтения. Средства от концерта будут направлены на проведение мастер-классов по чтению вслух с детьми, на приобретение книг для нуждающихся детей.

Гости программы: Марина Чен - яркая и подкупающе искренняя поэтесса, Мария Савкина - выступающая со Светланой Сургановой скрипачка, Гоша Николопулос - автор и исполнитель своих песен, виртуозно владеющий шотландской волынкой.

- Хелависа, приятно, что Вы поддержали акцию возрождения традиций семейного чтения, акцию возрождения культурного статуса книги.

- Семейное чтение - это реальный шаг к осуществлению духовной связи поколений. Когда читают мамы и папы, бабушки и дедушки, когда читают дети, тогда проявляется дух семьи, и семейное сплочение делает такие моменты самыми яркими, а впечатления от них мы храним всю жизнь.

- Каковы Ваши детские впечатления, первые книжки? Читали ли Вам в детстве, кто вам читал, что именно запомнилось вам?

- К сожалению, взрослые были слишком заняты. Кроме того, как только я вообще начала понимать, что такое книга, мне страшно захотелось научиться читать самой. Прабабушка, учительница начальных классов, потратила со мной лето на даче, и к своему третьему дню рождения в сентябре я уже могла читать все книжки, которые хотела. Одними из первых книг стали индонезийские сказки про хитроумного канчиля и книжки И. Акимушкина о живой природе.
Семейное чтение - это реальный шаг к осуществлению духовной связи поколений

- Мы рассматриваем семейное чтение вслух главным образом как прекрасный повод для общения с детьми. Почему в последние два десятилетия в семьях стали меньше читать детям, в чем Вы видите причины и как Вы относитесь к этой к проблеме?

- Я недавно была в гостях у одной знакомой, в новой квартире, и спросила ее – а где же будут полки с книгами? А она ответила – их не будет; прошли те времена, когда люди читали книги. Я ужаснулась. Наверное, то, что дети очень много смотрят телевизор, играют на компьютере, отвлекает их от такой идеи, как чтение. Плюс к этому, если в семье нет традиции валяться на диване с любимым томиком, далеко не всякий учитель литературы сможет показать школьнику, что читать – это хорошо и интересно. Моя учительница рассказывала мне, как однажды она ехала с сестрой в поезде в Крым, и они взялись друг другу попеременно читать с выражением «Мертвые Души». Пассажир на верхней полке сначала крепился, потом стал хохотать в голос, а потом признался, что в школе ненавидел Гоголя и эту книгу в частности, никогда не перечитывал, и уж точно не мог предположить, что это так смешно и здорово. Я убеждена, что чтение вслух – это своего рода акт практической магии, магии слова.

- А Вы любили ли Вы читать в школе, по программе?

- Я уже, собственно, ответила на этот вопрос выше, но повторю – я обожаю читать, и всегда любила. Конечно, «под пристрелом» не всегда хотелось. Помню, пока болела , все время сидела у бабушки и прочитала всего Жюль Верна и всего Конан Дойля.

- Ваше отношение к аудио-книге: за и против.

- Я сама аудио-книги не слушаю, потому что слушаю музыку, а книги именно читаю. Другое дело – аудио-спектакли. Я до сих пор с удовольствием слушаю старые детские пластинки типа «Про Кота» и «Али-Баба» - там чудесная музыка и отличные актеры. В свое время, когда я, больная, лежала на спине с горчичниками и читать не могла, эти пластинки были спасением. Недавно я сама поучаствовала в подобном проекте – озвучила Эмилию в спектакле «Обыкновенное Чудо».

- Какое место в Вашем творчестве занимает литература, к творчеству каких поэтов Вы обращаетесь?

- Я регулярно перечитываю классику – прозу Пушкина, Гоголя, Тургенева, Достоевского (особенно «Идиота»), Лескова, Диккенса, Голсуорси, Жорж Санд... Люблю беллетристику в хорошем смысле слова, то есть опять же классическую – Конана Дойля, Дюма, Дрюона, Жюль Верна... Очень нежно отношусь ко многим писателям 20 века – Булгакову, Орлову из «наших», Маркесу, Гарднеру, Эко из «ненаших». Периодически запоем читаю Шекспира – пьесы. Из поэзии регулярно «втыкаюсь» в томик Гумилева или Лорки – это мои самые любимые.

- Как повлияла литература на Вашу жизнь, творчество, стиль?

- Наверное, об этом надо спрашивать кого-то со стороны – журналистов или просто моих родных и знакомых, потому что я, конечно, вижу себя пристрастно. Но одно я знаю точно – прочитанная в три года баллада Стивенсона «Вересковый Мед» в переводе С.Я.Маршака повлияла на меня настолько сильно, что я на всю жизнь «заболела» Шотландией, соседней Ирландией и атмосферой «кельтского тумана» вообще. И вот что из этого вышло? Я - кандидат наук по специальности «кельтология», папа живет в Шотландии, муж ирландец.

- Нужно ли возрождать традицию семейного чтения?

- Даже вопросов быть не может – конечно, нужно! Читая с детьми, обсуждая прочитанное, мы воспитываем своих единомышленников. И воспитываемся сами… Не отказывайте себе в этом магическом удовольствии…

- Ваше отношение к семейным традициям вообще.

- У нас, наверное, сейчас нет каких-то определенных традиций. Я думаю, что традиции, определенный уклад более всего важны для детей. А новое – это хорошо забытое старое. Для своих мы, конечно, постараемся придумать что-то красивое и увлекательное. Традицию чтения вслух или домашний театр…

- На что пойдут средства от этого благотворительного концерта?

- Мне приятно , что эти средства будут направлены на организацию и проведение мастер-классов по чтению вслух для детей и на приобретение книжек бедным детям. Это уникальный, важный и полезный проект. В нем примут участие все, кто купит билет и придет на концерт.

всего: 1421 / сегодня: 1