Священники возьмут оружие для охраны церквей

Священники возьмут оружие для охраны церквей

В стране и миреВ стране
Правоохранительные органы Костромской области хотят обеспечить огнестрельным оружием священнослужителей области.

Наличие оружия у церковнослужителей, по мнению руководства милиции, должно сократить число ограблений храмов. Православные священники и раввины поддержали инициативу милиции. Однако представители других традиционных конфессий отрицательно отнеслись к таким радикальным мерам, посчитав, что "правоохранительные органы решили самоустраниться от охраны общественного порядка".

В РПЦ положительно отнеслись к милицейской инициативе. "Я поддерживаю это предложение, потому что на милицию особенно полагаться нельзя,— заявил "Ъ" настоятель Христорождественского храма игумен Ферапонт.— История христианства знает много случаев, когда монахи обороняли свои монастыри с оружием в руках. Добро должно быть с кулаками". Однако с ним не согласен пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, который заявил, что "батюшка не может носить оружие, а тем более его применять, это противоречит церковным канонам". Правда, при этом он оговорился, что "оружием может пользоваться церковный сторож". По мнению отца Владимира, "сам факт того, что сторожей снабдят средствами защиты, может остановить грабителей". "Очень хорошая идея,— поддержал предложение костромских милиционеров председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган.— В отличие от православных раввины могут брать оружие в руки, поэтому я с удовольствием попрошу автомат", сообщает Коммерсант.

Впрочем, представители других конфессий отрицательно восприняли предложение милиции. "Таким образом милиция хочет снять с себя ответственность по охране общественного порядка,— убежден сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.— Я категорически против вооружения попов, потому что это противоречит здравому смыслу". "Церковнослужитель должен уповать на защиту Бога, а не оружия",— поддержал муфтия протестантский лидер, глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской, член общественной палаты РФ Сергей Ряховский.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 938 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире