Высокие отношения

Высокие отношения

В стране и миреВ стране
Правоохранительные органы России по прежнему не отвечают своему пафосному и громкому названию.

Опрос «Отношение населения к милиции», проведенный в конце 2007 года правозащитным Фондом «Общественный вердикт» и Аналитическим центром Юрия Левады, Америки не открыл. Но позволил сделать определенные выводы. Правоохранительные органы России по прежнему не отвечают своему пафосному и громкому названию. Милиционеров (а также работников прокуратуры, ГАИ и иных родственных служб) недолюбливают, побаиваются и откровенно считают непрофессиональными. Выражение «Не все милиционеры одинаково плохие» уже не воспринимается как шутка. И улучшений не предвидится. А все дело, по мнению социологов, в… нас самих. Россияне просто не понимают, что простой житель страны может как-то повлиять на ситуацию.

Социолог «Левада-центра» Борис Дубин заявил на пресс-конференции, что ничего странного в этом не видит. Нельзя одномоментно исправить то, что портилось годами. Люди привыкли к несправедливости, и потому не верят в честное, законное, безвозмездное (во всех смыслах) решение проблемы. И предпочитают решать их «запасными» методами.

Надо сказать, что те, кто призван охранять наш покой, этому мнению только помогают цвести и разрастаться. Потому, что охраняют покой в основном свой. Большинство опрошенных (из тех, кто имел контакт с милицией), отмечают равнодушие, а порой и откровенный игнор со стороны «органов». Это особенно неприятно, если вспомнить, что в милицию по приятным жизненным поводам мало кто обращается.

Те же граждане, кого судьба миловала и о службе, опасной и трудной, они знают только опосредованно – чаще всего из СМИ – тоже не склонны к похвале. В среднем они дают милиционерам оценку «удовлетворительно». Даже в тех регионах, где неприятные истории, связанные с этими службами, принято замалчивать.

Ситуацию может изменить реформа, считают респонденты, а вслед за ними и социологи. 74% граждан поддерживают идею реформирования. Правда, участвовать в ней люди не готовы –это прерогатива государства. Немаловажный момент: реформа, по их мнению россиян, должна изменить «формат» милиции. Вместо того, чтобы бороться с преступностью, правоохранители должны заниматься профилактикой преступлений. А вообще, в результате реформы милиция должна превратиться в службу, которая призвана обслуживать интересы граждан, обеспечивать их права и безопасность и следить за общественным порядком. И еще: населению (по крайней мере, той тысяче опрошенных) очень хочется, чтобы в зону вниманию и интереса милиционеров попали наконе не только «имущие» - власть, деньги, связи.

Краткую версию отчета можно увидеть на сайте Фонда «Общественный вердикт».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1005 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире