Борцы, однако!
История города Новокузнецка: главы из книги Вячеслава Водясова "Неизвестный город N", год 1959

Куранты едва-едва успели возвестить о приходе нового года, как на всей территории СССР началась охота на мелких, но зловредных хулиганов и любителей зеленого змия. Прокурор Гуселетов обозначил основные задачи проводимых мероприятий так: «Никакой пощады тем, кто стоит на нашем пути! Пусть горит земля под их ногами. Пусть любой хулиган знает, что нет и не будет на нашей земле такого уголка, где он мог бы укрыться от справедливого возмездия». Короче - враг будет в обязательном порядке разбит, и победа непременно будет за нами.
Это что касаемо хулиганов. А с поклонниками Бахуса боролись так – город поделили на секторы, и каждый участковый, усиленный отрядами дружинников, провел в своей вотчине осмотр вверенной территории. Результаты довели до сведения горожан уже на следующий день. К примеру, участковый Иванов, не скрывая имен и фамилий, поведал, как встретили Новый год работники треста «Сталинскпромстрой»: «Главным содержанием вечера было спиртное. Пробило 12, накал веселья нарастал, начались ссоры. Аккордеонист стал приставать к участникам вечера, бросать в них стаканы и нецензурно оскорблять. Некоторые начали вести себя неприлично, потеряв облик человека. Бал закончился печальным итогом: 10 опьяневших до предела человек пришлось отправить в вытрезвитель. Помещение Клуба строителей к утру выглядело нехорошо – стены измараны, а в углах лежит битая посуда».
Второй день января 1959 года вошел в историю – была запущена первая космическая ракета до Луны. Затем последовали вторая и третья. Американцам вновь утерли нос. Народ эти ракеты называл «лунниками». Врач ГИДУВа Степанов от избытка чувств даже придумал стихи: «Корабли стальные с новой силой устремляются в звездную пучину, чтоб Луна без робости открыла нам свою вторую половину».
5 января в пришедшем в себя от новогоднего банкета Клубе строителей состоялся гала-концерт артистов якутской филармонии. Наибольшим успехом пользовался солист Гарри Гольди, исполнивший на бис песни «Парамарибо» и «Парень из Джакарты». Довольно странное имя для певца из края северных оленей и вечной мерзлоты, впрочем, как и репертуар…
Тогда же, в январе прошла перепись населения и внеочередной партийный форум. Трудовые коллективы адресовали ХХI съезду всевозможные свои трудовые же достижения. Москвичи к открытию партийного форума приурочили выпуск лимузина «Чайка» - специальной машины для партийных бонз и прочих советских олигархов. А в Запорожье с конвейера сошел наш ответ «фольксвагену» - горбатый «Запорожец» (он же Фиат-500) - мототележка для простых смертных. В Сталинске в честь сборища любимой партии под номером 21, на мебельной фабрике сконстролили первую партию платяных шкафов в количестве 40 штук. А местный молочный комбинат освоил выпуск кумыса из коровьего молока.
24 января завершились гастроли Третьяковской галереи в местном краеведческом музее. Выставку картин за это время посетили 35 тысяч сталинцев. Ей на смену приехала экспозиция Русского музея. Культурное событие совпало с прошедшим у «Коммунара» митингом по поводу приезда в Сталинск делегации Пхеньянского универмага. Директоры соревнующихся магазинов товарищи Клыков и Ким Ок Сим обменялись памятными значками и доложили о взятых торговыми коллективами обязательствах. С приветственной речью выступили заместитель председателя исполкома т. Полетаев и молодой продавец Шура Кукушкина, после чего северокорейцев увели смотреть спектакль «Красное знамя».
Последний год десятилетия пестрел событиями, и сменяли они друг друга, как кадры в поставленной на быстрый просмотр видеокассете. Пятилетки заменили семилетними планами, лотерейные билеты сделали на два рубля дешевле. «Коммунар» в который уж раз стал лучшим кинотеатром РСФСР. Помимо переходящего знамени, его директору Червоткину в торжественной обстановке вручили пианино московского завода «Заря» и радио «Дружба». Горисполком, встревоженный распространением среди горожан заболевания лишаем, выпустил в свет решение №580 «О мерах ликвидации грибковых заболеваний». Выяснили, что основным источником их распространения являются кошки и больные дети. Постановили: В очагах инфекции подозрительных кошек уничтожать без предварительного осмотра. По отношению к детям столь радикальные мер применять не стали.
Тем временем охотник-любитель Поросенков с завидным постоянством радовал читателя на страницах местной газеты увлекательными историями из собственной практики. Сегодня невозможно проверить их правдивость, но уж слишком они напоминают истории барона Мюнхгаузена: «Я вскинул «ижевку». Здоровенная лисица пошатнулась и тяжело рухнула в снег. Новый шорох в кустах привлек мое внимание. Я оглянулся. По лыжне бежал волк, держа в зубах окровавленного зайца с капканом на задних лапках. У беляка была отъедена половина туловища. Я продолжил охоту». Но жемчужиной коллекции повествований Поросенкова следует считать, наверное, вот это: «Охотник Осип Миронов пошел на охоту и близ Осинового Плеса заблудился. Он расстрелял в воздух все патроны, пытаясь привлечь хоть чье-нибудь внимание, как на него наткнулся медведь. Патронов нет, что делать? Осип прикинулся мертвым. Медведь обнюхал его с ног до головы, оторвал от земли и понес бог весть куда. Но не успел зверь сделать и нескольких неуклюжих шагов, как почувствовал в сердце нестерпимую боль и рухнул на землю – это Осип изловчился и воткнул в медведя финский нож».
22 февраля прошли грандиозные проводы русской зимы, впервые по всему городу. Главные события развернулись на площади Маяковского – народ брал штурмом деревянный столб с призами на верхушке, катался на тройках, вкусно кушал и принимал активное участие в многочисленных конкурсах. Когда стемнело, на постаменте, подготовленном под будущий памятник поэту, вспыхнул импровизированный костер из сплетенных в клубок электрогирлянд. В тот же вечер шофер «Кузнецктяжстроя» Козлов напился и более часа ездил по железнодорожной колее в районе улицы Пушкина. Нарушителя вспугнули путевые обходчики. Тогда он пробил забор яслей №33 и подавил все молодые деревья. Козлова в конце концов поймали и присудили полтора года условно. А еще в 59-м в практике советского правосудия появилось вот такое «наказание» для нарушителей закона - «взятия на поруки». Трудовые коллективы просто устраивали своим проштрафившимся коллегам корпоративную взбучку, тем самым, спасая их от скамьи подсудимых. Милиции это очень не нравилось. К примеру, продавщица универмага, после изрядного подпития, устроила в ресторане «Москва» жуткий дебош – стала кидаться мебелью и, в конце концов, высадила таки стулом ресторанную витрину. Пьянчужке грозило провести в «местах не столь отдаленных» минимум 3 года, но положительные характеристики и коллективная порука спасли ее от тюремного срока.
4 апреля на Антоновскую площадку ушел первый паровоз. 19 мая ее географически упразднили, она стала Заводским поселком, в который влились сама площадка, Бызово, Телеуты и центральная усадьба совхоза «Сталинец».
Центральный универмаг стал со временем не просто магазином, а центром проведения досуга, в апреле здесь прошел просмотр коллекций модной одежды «Весна-лето 1959»: «Первой демонстрируется модель №796. Платье сшито из штапельной ткани, рукав кимоно, юбка солнце-клеш, а талия удлинена. Горячей похвалы посетителей удостоился закройщик ателье №4 тов. Цыган».
Пригрело солнышко, земля покрылась зеленью, и тут же участились случаи отравлением этой зеленью. Биолог Веснина довела до сведения горожан, что «при обработке земли под огороды дети кушают белену, болиголов и пятнистый вех, принимая их за щавель и лебеду». 19 мая председатель исполкома Мальцев подписал распоряжение №185 «О мерах по борьбе с шумом в Сталинске». Крайне интересный документ. Распоряжение, например, запретило «подачу ненужных сигналов без надобности и сквозное движение транспорта по внутридворовым проездам». Им так же было наложено вето на выставленные на подоконники окон играющие патефоны и репродукторы, громкое пение и пляски на улицах. А еще не разрешалось теперь провожать в последний путь покойников игрой духового оркестра, похоронным процессиям предписывалось шествовать в тишине.
В клубе Маяковского в Абашеве полным ходом шел монтаж оборудования для первого в городе стационарного планетария. Примечательно, что работы еще только велись, а администрация клуба уже вовсю принимала коллективные заявки на посещение. Места были заказаны на два месяца вперед.
22 июля в проезде 25 лет Октября впервые прошли общегородские гонки дошкольников на трехколесных велосипедах. Безусловным лидером стала 5-летняя Людочка Суворова, получившая в награду за победу говорящую куклу и коробку пластилина. Не обошлось и без курьезов – спортсмены упускали педали, теряли сандалии и падали. Через пару дней после детского праздника, среди ночи загорелись ясли №14. Пожарные и помогавшие им случайные прохожие вынесли из огня 45 малышей! За свой подвиг пожарные и горожане Куклев, Лахно, Лубкин, Тесленко получили медали «За отвагу на пожаре». Это были первые в Кузбассе люди, получившие подобную награду.
В середине лета агитбригада ремесленного училища №16 с целью просвещения селян забралась в самую глубинку. В поселке Усть-Кабырза участники самодеятельности научили 13 шорцев искусству бального танца, о чем и отчитались в местной прессе по приезде. А машинист экскаватора Карпель, проводивший на Водной свой выходной, на глубине 2.5 метра нашел огромный якорь, на котором было выбито «Добрянский завод графа Строганова, 1896 год, 8 пудов». Где сей раритет находится сейчас, увы, неизвестно.
31 августа в Сталинске строительно-монтажный поезд №193 на начальном отрезке проспекта Металлургов вынул первые 60 кубометров грунта – началось строительство нового вокзала. А в середине сентября из столицы СССР в Америку отбыл генсек Хрущев. В «логове империализма» - Вашингтоне, Никита Сергеевич встретился с Эйзенхауэром, Фрэнком Синатрой, и обменялся с простым докером головными уборами в Сан-Франциско. Не исключено, что шляпа советского президента до сих пор является чьей-то американской семейной реликвией. В завершении тура Хрущев выступил на Генеральной ассамблее ООН, с трибуны которой пообещал Западу показать таинственную «кузькину мать». После демонстрации матери Кузьмы еще более таинственная метаморфоза произошла с совдеповской прессой, она внезапно прекратила публиковать что-либо нехорошее про США. Городская газета писала: «Дружба между нашими народами, что не горит и не тонет, разливается сияющим и радостным светом!» Несколько лет назад за подобное высказывание можно было в миг стать «иностранным шпионом» и уехать осваивать просторы Крайнего Севера лет на 10-15 по постановлению уголовного суда. Времена менялись.
В газетах появились постоянные рубрики «Люди благородных профессий» и «Люди скромных профессий». Металлурги, шахтеры и строители числились согласно этим рубрикам элитой, им посвящали номера и полосы. К «благородным» так же причислили врачей и педагогов. Конюхов, почтальонов и дворников записали в «скромные». Вот такое равенство по-советски, по коммунистически…
В 1959-м на улицы вышли пионерские патрули. Группы красногалстучных детишек по пять-шесть человек, снабженные специальными удостоверениями, вели решительную борьбу с малолетними озорниками и зорко следили, чтобы детям не продавали табак и водку. Выявив нарушение, пионеры приводили в нарушивший правила советской торговли магазин милиционера. Продавцы, скрипя зубами, писали объяснительные, ведь в результате они автоматически лишались премиальных в конце месяца. С пойманными на месте «преступления» юными курильщиками и любителями покататься на трамвайной «колбасе» поступали так – выслеживали, где они живут, и сообщали их родителям. Кого растили партия и комсомол себе на смену? Стукачей? Доносчиков? Бескомпромиссных борцов за приказы, решения и постановления ЦК коммунистов? Пресса неоднократно писала о фактах хулиганских выходок против пионеров-активистов. Терниста и замысловата оказалась компартийная дорожка, а служба по велению компартии - опасна и трудна!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Вячеслав Водясов
Город Nовостей

всего: 3914 / сегодня: 6

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости