Завершен очередной этап космического эксперимента "Плазменный кристалл"

Завершен очередной этап космического эксперимента "Плазменный кристалл"

В стране и миреНаука и техника
24 марта 2008 г. завершится очередной этап уникального эксперимента «Плазменный кристалл», который с 18 марта проводит на борту МКС российский космонавт Юрий Маленченко. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Федерального космического агенства.

Уникальный эксперимент "Плазменный кристалл" идет на орбите уже 10 лет, начиная со станции "Мир". Полученные результаты в дальнейшем позволят создать "пылесос" для направленного обезвреживания радиоактивных выбросов в атмосферу при ядерных авариях, разработать мощные компактные ядерные источники питания для космических аппаратов, а также выращивать искусственные алмазы.
Кроме того, "Плазменный кристалл" поможет ученым понять, как формировались планеты Солнечной системы. По словам рекордсмена по длительности пребывания в космосе, космонавта Сергея Крикалева, этот эксперимент позволяет проводить моделирование кристаллических процессов. "Слипание" кристаллов дает представление о том, как формировались из плазмы планеты", - пояснил он.
Помимо данных об образовании планет, ученые получают прикладные знания о таких макрообъектах, как кристаллы.
"Мы фактически учимся управлять процессом кристаллизации", - пояснил научный руководитель эксперимента, академик РАН Владимир Фортов. Так, в ходе одной из сессий на борту МКС были "выявлены режимы, при которых заряженные частицы выстраиваются в нити и образуются кристаллы, неоднородные по разным направлениям". "Прикладывая небольшие внешние электромагнитные поля, можно перекраивать структуру кристалла", - отметил академик. По его словам, результаты эксперимента найдут применение в микроэлектронике, например, для создания дисплеев с высоким разрешением, а также в энергетике".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 948 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире