Ученые выяснили, у кого чаще рождаются мальчики

Ученые выяснили, у кого чаще рождаются мальчики

В стране и миреВ стране
В ходе эксперимента было установлено, что за рождение мальчиков несет ответственность гормональный уровень.

Женщины, в чьей крови содержится повышенный уровень мужского гормона тестостерона, чаще рожают мальчиков, подтвердили ученые. 10 лет назад репродуктивный биолог Валери Грант пришла к этой мысли, проанализировав поведение и характер будущей матери. Грант, у которой есть три сына, увлеклась исследованиями по этой тематике 40 лет назад, когда обнаружила, что может заранее определить пол будущего ребенка своих друзей, передает FACTNews.

Связь между доминирующей ролью самки и полом потомства была изучена на млекопитающих, например на оленях, однако Грант придумала специальный тест, в ходе которого женщинам задавали вопросы, как часто они чувствуют себя гордыми, решительными, отверженными, довольными собой, злыми. Также у участниц эксперимента замеряли уровень тестостерона.

Грант выяснила, что самоуверенные, влиятельные и сильные женщины отличаются повышенным уровнем тестостерона в крови и чаще всего рожают сыновей. В то время как матери девочек с пониженным уровнем тестостерона в крови склонны быть более заботливым, сочувствующими и терпимыми.

Хотя данные этого исследования публиковались в различных научных изданиях, Грант признает, что после шести различных исследований, проведенных на протяжении последних 20 лет, ее теория до сих пор считается противоречивой и только недавно получила статус научной.

Между тем, в этом месяце Грант опубликовала новое исследование, которое, по ее словам, подтверждает теорию. Исследователь определила механизм, связывающий уровень тестостерона с полом будущего ребенка. Грант установила, что уровень тестостерона в фолликулах точнее всего предсказывает пол будущего плода. Более того, яйцеклетка, выходящая их фолликула, уже готова к оплодотворению спермой, содержащей определенные хромосомы. Это означает, что организм женщины сам "решает", ребенка какого пола произвести на свет.

Теорию Грант легко опровергнуть, найдя женщину, не вписывающуюся в эту схему. Дело в том, что большинство представительниц прекрасного пола имеют низкий или средний уровень тестостерона в крови, поэтому могут иметь детей обоих полов, произведя в одну овуляцию яйцеклетки, восприимчивые к Х-хромосомам, а в другую - к Y. Кроме того, на уровень тестостерона в крови женщины большое слияние оказывают различные внешние факторы, например, стрессы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2238 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире