Автомобильные шины научились подкачивать себя сами

Автомобильные шины научились подкачивать себя сами

В стране и миреНаука и техника
ABS, турбонаддув и ремни безопасности придуманы не в Чехии, но это вовсе не означает, что в этой стране нет талантливых автомобильных инженеров. Есть, и ещё какие!

Например, поистине гениальную штуку придумали сотрудники пражской компании Coda Development. Они изобрели не что иное, как самонакачивающиеся колёса!

Разработка, до которой никто до сих пор не додумался, очень проста. Технология SIT (Self Inflating Tire) состоит из гибкой камеры и клапана. Камера встроена между колёсным диском и покрышкой. Под действием веса автомобиля резина плотнее прилегает к диску в нижней части колеса и перекрывает сечение гибкого элемента. При повороте колеса этот зажим постоянно меняет своё положение, толкая вперёд воздух. В общем, тут полная аналогия с так называемым перистальтическим насосом. Там по гибкой трубке прокатывают ролик, «продавливая» таким образом её содержимое из одного места в другое.

Пускать воздух в покрышку или нет, «решает» клапан, который отрегулирован на поддержание заданного давления. Если колесо в порядке, он закрыт, но как только давление падает, дополнительный воздух тут же начинает подкачивать колесо. От водителя требуется одно — продолжать движение. Система полностью автономна и, как уверяют авторы, исключительно надёжна. Учитывая простоту конструкции, резонно поверить, что это правда. Но сомнения остаются. К примеру, как будет регулироваться давление в сторону уменьшения при сильном перепаде температур? Или насколько легко поддаётся балансировке такое колесо?

Технология SIT в действии. И почему до этого раньше никто не додумался?

Может возникнуть и такой вопрос: зачем вообще заморачиваться с такой системой? А как же датчики давления в шинах? На подобный аргумент есть что возразить. Во-первых, такие датчики стоят далеко не на всех автомобилях. А во-вторых, куда приятнее, если колёса накачиваются сами собой и для этого не надо выходить из машины. Есть и ещё одна причина, очень весомая.

Как показывают исследования, автовладельцы редко проверяют давление в шинах, из-за чего миллионы машин ездят на подспущенных колёсах. Это сказывается на безопасности, на экономичности, а также на ресурсах резины. К примеру, только в США из-за недостаточного давления в шинах убытки составляют 3,7 миллиарда долларов ежегодно! Так что изобретение чехов — весьма кстати.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 911 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире